自分の性格が生まれつきのものか、育った環境やHSPによるものか疑問に思っています。自分の性格が繊細で、他人の反応に敏感であることが生活に影響を与えていると感じています。同じような経験を持つ方は、どのように工夫しているのでしょうか。
自分の性格は
生まれ持った性格なのか、
育った環境なのか、
HSPだからなのか………
たくさんの要因があると思いますが、
みなさんよく“わたしHSPだからさー”と
最近は目に、耳にしますがどうやって判断してるのでしょうか?
批判的なことではなくて、単純に疑問に思いました😟
私の性格の一部⬇︎なんですが…
・色々気にし過ぎ
・LINEなどで既読スルーされると、変なこと言ったかな?と焦る
・相手のちょっとした言い回しが気になる
・ありがとうやごめんが言えない人が苦手
・ちょっとでも声のトーンが低いと怒っているのか、機嫌悪いのか気になる
同じような方いますかね?
なんか、生活してて疲れるなーと思うんですよね。。。
毒親育ちなのも大きく関係してると思いますが😭
取り止めのない投稿ですが、
自分繊細だなーと感じる方はどうやって
生活しやすいように工夫してますかー?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ご苦労様です。
私も全く同じです。
疲れますよね💦
敏感です😂
ママリ
とっても敏感で感受性も強くてHSPに当てはまるな〜と思いました!
気にしすぎる、相手の気持ちを敏感に感じてしまう、悲しい出来事などは自分のことのように悲しくなる、良い意味でも悪い意味でも共鳴してしまう、一緒にいる人の感情をもらってしまう(特にネガティブな感情)
刺激が強い、悲しい映画は数日引きずるので見れない、見ないようにしてます。
身体的な物だと音に敏感で複数の音が聞こえる環境にいるとイライラしてきます😓
蛍光灯などの光が眩しくてチクチク痛みに感じる事もあります!
私は1人で集中できる時間を大事にしてます。
ネイルやガーデニングなどです。
自然に触れる事でも癒されます!
幼少期の家庭環境は影響ありますよ。
親の顔色を伺いやすくなって自分よりも周りの感情に敏感になりやすくなります💦
しょりー
サイトでの診断はHSPだと出ました。
元々の気質もあると思いますが、育った環境はわりと関係ある気がしてます。
人の顔色、声色、LINEの文章などが気になって(自分の今の発言、相手は不快にならなかったかな…○○って言わなきゃよかった…)とか頭をぐるぐるしていて、人と関わったあとは基本1人反省会してます😂
些細なことが気になると頭から離れなくなったり、音も敏感な部分があって、嫌な音を聞き続けてると頭痛がしてくることがあります。
わたしは人と関わったりエネルギー使ったなーと思った時は、無理せずダラダラすることにしています。
相手に言った事も気になりつつ(言ってしまったからもうどうしようもない)って言い聞かせてます。
生きるの疲れますよね🫠
コメント