※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうたむ
ココロ・悩み

娘のチック症状が改善せず、食事中の咳払いが特に悩み。漢方や針治療も効果なし。他に対処法はあるでしょうか?

チック症が治った(改善した)きっかけとかあったら教えてください!
娘が夏休みに咳払いのチックになりました🥲
数ヶ月で少しずつ良くなっていったんですが
冬休みに入ったらまた咳払いチックがでてきてしまい💦
冬休みが明けて幼稚園が始まって数日経ちますが、相変わらず咳払いの声のボリュームが凄くて外出先では周りの人に見られるレベルの咳払いをします💧
特に食事中に症状が強くでます。
親の私達もなるべく指摘せず見守ってますが咳払いの声が大きすぎてイライラするしビクッと反応してしまいます😭
小児科で漢方もらって飲んだり、小児針をやってますが
冬休みにチックが再びでてからは効果がありません。
ほかに出来る事はないのでしょうか?🤔
食事中の咳払いがほんと酷くて毎回食事の時間になると
(私が)憂鬱です😂

コメント

ママリ

6歳の時ですが、学校への不安が原因で出てたので、担任の先生とも相談して対応してもらって少しずつ落ち着いていって、長期休みった時に落ち着きました😊

チックは精神面から来ることが多いから原因探って、それを取り除いたり、その問題を乗り越えられるようにするのが良いと小児科で言われました💡

𝔂𝓷🪽🫧

長男が一昨年の12月〜チック症を発症して
症状も良くなったり悪化したりを繰り返し
半年〜1年かけてゆっくり落ち着きましたよ🥺
とにかく指摘せず、症状については一切触れず見守るしかなかったです!
(うちも咳払いチックだったので気になるしイライラしてくるしうるさいなと思ってしまってました)
お薬などの服用もなく今では一切症状なしで生活してます🥹

家族だけでなく周りで娘さんに関わる全ての方に周知して見守ってもらう必要もあるかなと思います💦
チック症だと知らずに外で誰かが娘さんの症状を指摘したりすると症状が悪化したり治るまでに時間もかかると思いますので🥲

はじめてママリ

うちの子も全く同じ症状で、食事中がホントに凄いです😭
その後、お子さんのチックは良くなりましたか?