※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
く~
子育て・グッズ

家で子どもと過ごす時の声かけや遊び方について相談があります。発語に影響があるか心配で、皆さんの過ごし方を教えてほしいです。

皆さんは、家で過ごしているときお子さんに、どんな声かけをしてますか?
私は、家で子どもと二人きりでいる時、声かけが少ない方だと思います!
その事で、発語に影響があるのかな?
と心配になったので、それからは家事等の実況中継をしていますが、何もせずにゆっくり過ごしているときは、話題が思い付かず…💦

あと、家での遊びや過ごし方も同じ事しかしてあげれてないので、皆さんの過ごし方も教えてください\(^^)/

コメント

とうい

やっと少しでかけられるようになったので、今日は楽しかったね~明日はどうしようか?どこがいいかな?とか、洗濯物干しちゃうからまっててね!!などベラベラ話してます😂こどもはポカーンてしてます😂笑

起きてるときは音楽鳴らしたり、身体動かして体操させてみたりです(*´ο`*)

• く~

く~

コメントありがとうございます‼
    まだ、話への反応はなくても、沢山お話してあげる方が子どもも喜びますよね(>_<)
    私も今日の出来事とか、明日の予定とか細かく話してみます🎵

体操いいですね\(^^)/
    いい刺激になりそうです✨

• 3月10日
chiaki(*^^*)

娘はまだクーイングですが、もし、何か言ったらそれをおうむ返しのようにして返してあげてます(*≧∀≦*)
あとは、独り言を言うように、はなしかけてますよーd( ̄  ̄)
まだかなー?
ごはんはどうしようかなー?
洗濯物たたまなきゃぁ。
などなど。笑

• く~

く~

ちょっとした事でも、口に出すだけで沢山話す内容ありますね\(^^)/
    私もふと思ったことだったり、なんでも話してみます🎵

• 3月10日
かずりゅう

手遊び歌しています!!!
手足動かすと子供喜ぶので!!!
YouTube見ると沢山載っていますよ(*´∀`*)

• く~

く~

体を動かす遊びだと、子どもの反応も良さそうですね\(^^)/
    手遊び歌のレパートリーが少なかったので、YouTubeで調べて遊んでみます❤

• 3月10日
  • かずりゅう

かずりゅう

エビカニクス今保育園や支援館で流行っているしオススメです(*´∀`*)

• 3月11日