※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

男兄弟の育児は大変かどうかは性格によるのではないかと思うけど、実際は男の子2人の育児は大変だと決めつけないでほしい。自分が男兄弟の母親であるからと言って、姉妹や一人っ子の人に意見を求める意味がわからない。

男兄弟は絶対大変そうやなーとか性格によるんちゃう?とこちらが返しても、いや男の子2人は大変やって!とか勝手に決めるな!😇

経験してる(男兄弟のママ)とか男兄弟の中で育ってきて言うのはわかるけど自分自身姉妹か一人っ子やったり自分の子どもが1人でなにもしらんくせに言うてくる意味がわからない😇

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは下が女の子予定ですが、めちゃくちゃわかります😇
2人目が女の子ってなった時も、男兄弟大変だからよかったねー!とか言われてハァ....😇ってなりました。笑
男女じゃなくて性格も大きいと思うんですけど、なんなんですかねアレ😂

統計的には兄弟の方が激しそうですし一般的にそういう偏った考え方が染み付いててもまぁしょうがないかなとは思いますね……

うちも男兄弟だけど普通に大変ですし…
子供がいたら大変なのに変わりは無いのですが、なんか種類が違うんですよね😂
私自身は三姉妹でしたが精神的な攻撃が多かったような気がします(笑)
今うちの息子たちは身体的な攻撃が多いしもう死なん程度に勝手にやってくれ……レベルです🫠
あと無駄な動きがクソ多い。。
見ててイライラします……(笑)

どっちが大変かと思うかはお母さんの性格やキャパによりますよね……

目で見て大変そうなのは兄弟が多いんでしょうね🤣
私も周りに3兄弟や4兄弟見かけたら
絶対大変だ……と思ってしまう1人です……すみません……😇

はじめてのママリ🔰

男兄弟ですが、今のところ2人ともわりと穏やかなので大変って感じではないです。
ただ、女には理解出来ない謎行動はいろいろありますが(笑)
ちなみに出産前から男の子希望でした✨
周りには「大変でしょー」って何度も言われてますが、「もうめっちゃ大変ですー☺️」って答えてます(笑)

ママリ

私は男の子=戦いごっこ=大変と思ってて
それが2人…となると
兄弟かーちゃんすげーよ😭って意味で大変だねと言っちゃいます🥹

姉妹も大変なんですけどね…

私、兄と弟がいますが
そんな大変ではなかったと言っていましたよ😂
兄と弟が5歳差というのもありますが
兄が超温厚タイプで弟がはちゃめちゃタイプでしたので
兄が全部折れてくれてた感じでした。😂
それよりも私が反抗期大荒れでしたこで
うちの兄とは二歳差でしたので
中学の個人懇談
兄は成績が良くて温厚なので先生からは褒められまくって終わり
私は反抗期だし成績的に
うーん、、、って感じでしたので先生から指摘を受けてたので
今だから言えるけど
同じように育てても
性格と特質でこんなに変わるんだと思ったとお母さんが言ってました🤣笑
だから男兄弟だから大変というわけではないんですけどね💦
まぁ世間一般のイメージはそうなんでしょうけど...