※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に感情移入しすぎて悩んでいます。寝ぐずりや吐き戻しで自分を責めてしまう。優しい性格で心配性。将来の育児や仕事復帰に不安があります。保育園で少し楽になるでしょうか。

子供に感情移入しすぎちゃって悩んでいます。もうすぐ5ヶ月の男の子です。
寝ぐずりがひどくて寝られないときは、辛いね、寝れないね、寝かせられない私が悪いよね、、。外出の予定があっても気持ちよさそうに寝てるのを起こすのが可哀想だから起きるのを待って予定をずらしたり、、、
吐き戻しされると、多かったかな?ごめんね。
泣かれてイライラするよりも、ごめんねという気持ちになって自分を責めてしまいます💦
元々、優しい性格と言われたり心配性なところがあります。この先こんな感じで育児していって自分が疲れないか心配です。
1年後に仕事復帰もするので、保育園に預けたら少しはかわるのでしょうか、、

コメント

ややここ

ご自分の感情を否定せず、子どもちゃんにごめんねと謝ってもいいと思いますよ。でも、1日我が子を生かすことができた自分を褒めてあげてください。
小さな小さな命を、1日1日大切に守り抜くってすごく大変なことだと思います。
たくさん泣いてしまった、でも生きてる✨️吐き戻ししちゃった、でも生きてる✨️
そんな感じで考え方をシフト出来たらいいなぁと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭涙が出ました😭普段からそんな考え方ができたら素晴らしいですね☺️

• 1月11日
omochichan

自分の体験談になってしまいますが、寝ない時に心配してあの手この手でなんとかしようとしてもなかなか寝なくて、諦めて自分も寝ようとしたら子どももスッと寝たり…っていうことが結構ありました!構われてると思うと寝渋るんですかね?😂💦
子育てに正解はないからミントさんがどんな風に感じても良いし、そう感じる自分を卑下する必要もないですが、「ごめんね」という言葉は必要以上に浴びせすぎない方がいいかなぁーと私は思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、赤ちゃんにこっちの気持ちも伝わってるんですかね😳ネガティブな言葉は控えめにします😊

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

優しい気持ちで接してあげられてる証拠なのでいいと思います☺️
4ヶ月でイライラしてたらこの先真っ暗ですし…
私も5歳児と10ヶ月児育ててますが謝ってばかりです笑。
『わーごめんね!もう20時だね!寝るの遅くなっちゃったね、ママもっと早くお風呂入れば良かったね!ごめんね』とか。
男の子ですが優しい子に育ってるし健康だし、何も問題なしです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️えっ!月齢が上がるにつれて楽になるのかと思っていました、、、これからですね🤣💦

• 1月11日