※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁママ
ココロ・悩み

子育てが苦痛で逃げてばかり。保育園行かせて仕事復帰して距離を置いたら子どもと穏やかに接することは可能でしょうか?

子どもから逃げてます。

子どもの相手するのが苦痛なので、家事に逃げてばっかりです。
もうすぐ10ヶ月です。子育て向いてない性格ながら、育休中でずっと一緒にいて慢性的に疲れてます。
最近ゲームを買ったんでそれがしたくて子どもをテレビやらYouTubeみせてる間にちょろっとやったりしてます。
秋ごろまで支援センターに行ってたんですが、子どもは変な風邪もらってくるし私が産後風邪もらったらやぜか一気に体調崩しやすくなったので、あんまり行かなくなりました。なのでよく家にいます。
子どもの相手しなきゃならんのはわかってるけど、私には向いてないからずっとは無理です。
適当に遊んでも10分が私の限界です、だってこっちはつまんないし。

でも子どもってなんでこんな大声で怒ってばっかりで相手もなかなかしてくれない母親のこと追いかけてくるんでしょうかね。
母親しか大人がいないからなのかな。
ただ、外行って誰かに抱っこされてると私を探して不安そうな顔でみてきます。
後追いなんでしょうが、可愛い時と可愛くない時があります。

はぁ、なんでわたしがこんなことしなきゃならんのだって思いながら子育てしててモヤモヤしてます。
でも今はこの気持ちが正直です。

保育園行かして、私が仕事復帰して、ある程度子どもと距離をとったら子どもに穏やかに接することができたって方いますか??

コメント

まるこ

私も子供の相手苦手です。
同じ目線で遊ぶということが。

保育園始まったら楽になると思います。
友達がそういうタイプで、家でずっとみるとかむり!って言ってました。

離れる時間があってこそ、愛おしく感じるんじゃないかと思います。
自分の時間が全くとれず、私も精神的にしんどいです。
かわいくないわけではないのに。

一時預かりを利用し始める予定です。

• まぁママ

まぁママ

ですよね。子どもと一緒にいるのが苦手な人間からしたら、毎日毎日しんどいですよね。。
    わたしも4人友達がいて、うち2人は子煩悩で3歳まで育休とるって言っててすごいなぁて思うけど、もう1人の子は一年で仕事復帰してて、2人でずっと一緒は無理ってタイプです笑笑

かわいくないわけじゃないのに、なんでこんな苦痛にならなきゃいけないのかなってすごく思います。😂

苦手なことからは逃げないとやってけないですね、ほんと。
    わたしも一時預かり、やっぱり利用します🙋‍♀️

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

分かりますよー!
専業主婦なので常に一緒で参ってた時期ありました💦(上の子は4歳です)
私の場合は家に2人きりだとしんどかったので常に外に出てました😅
うちの子は公園とか支援センターだと、私のことそっちのけで遊んでくれるタイプだったので(人見知り場所見知りなし)外出してた方が私も解放されてゆっくり出来たので笑
朝の8時には散歩に出かけそのまま支援センター公園をはしごして、お昼ご飯とお昼寝で一度帰宅するけど、昼寝から起きたらまた支援センターや公園に夕方まで、ほぼ毎日のように過ごしてました。
それくらい、家に2人きりでいる事、子どもの相手を自分がしなきゃいけないことがしんどかったなぁ、、、3歳で幼稚園入れるまでそんな感じでした^ ^

• まぁママ

まぁママ

わたしも以前は家に2人きりでいたら私が精神的に無理だから、毎日のように出かけてたんですが、重くなってきたしわたしがだんだん疲れてきて最近は2日に一回しか出なくなりました笑笑
    朝もはやく起きればいいものの8時前とかにゆっくり起床してのんびり過ごしちゃって、、😂
    3歳まで一緒なったのほんとすごいです。私は逃げて保育園に丸投げしようと思ってるのでそれまでの辛坊ですよね…🙄

• 1月12日
ちーちゃん

とっても分かりますよ〜〜〜!
私もまぁママさんと全く同じです😅

私にはきっと育児向いてないのかな〜なんて毎日思ってました。

本当にしんどくて時短パート始めました!
仕事休みの時でも預かってくれる保育園なので、結構なリフレッシュにもなります☺️

• まぁママ

まぁママ

やっぱり仕事始めたら気持ちにゆとりがもてるんですね…!!
    仕事嫌だけど育児よりしんどくないからはやく仕事はじめたいです笑笑

• 1月12日