※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お風呂、服を脱ぐの全力拒否。2歳10ヶ月発達遅れで会話できず。何かアイ…

お風呂、服を脱ぐの全力拒否。2歳10ヶ月発達遅れで会話できず。何かアイデアがあればどうかお願いします!全部試させてください!

「お風呂行くよ」は分かっているらしく、声をかけると逃げるか聞こえないフリ。
抱っこしようとすると、しゃがんだりのけぞって拒否。
「10数えたらお風呂行こうね」作戦がここ数日成功していたのですが、今日数えていると、私の数える指を押し除けて嫌がり、10数えても立ち上がらず、抱っこも拒否でした。
お風呂にはいろという絵本を読んでもダメでした。
結局無理やり連れて行くことになってしまい、号泣。
服を脱ぐのが本当に嫌のようで、脇をしめて抵抗。
首から服を抜こうとすると服を引っ張って抵抗。
ズボンも自分で持ち上げて抵抗。
脱いだら死ぬのかと思うほどの全力拒否で、可哀想でこちらも辛かったです。

シャワーをかけるとけろっと泣き止みました。
シャワーは嫌いではなく、脱ぐのが嫌なようでした。
数日前は10数えたら自分で歩いて行ってくれて、バンザイも自分でしてくれたのですが…。

元々服を脱ぐのが嫌いです。
1日くらい入らなくてもという意見は大丈夫です。
というのも、昨日お風呂に入る前に19:30に寝てしまい、そのまま朝まで起きなかったので、お風呂に入れなかったのですが、1日あくと、お風呂嫌いが悪化するのです。
おそらく、服が1日変わらず自分にフィットして、余計脱ぎたくなくなるのかなと思います。
そのため、できるだけ毎日入れたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

いっそお風呂まで脱がずにいってシャワーバシャって服のままかけて濡れたら脱がないですかね?
友達の子供は感覚過敏で裸になるのを極度に嫌がる(肌に何か触れていないとパニックになる)みたいだったんですが、裸になる際に違う刺激で気がそれたら大丈夫みたいでした🤔

はじめてのママリ🔰

お風呂用のおもちゃでは釣れない感じですかね🥹

無名

私なら少し大雑把&強引なやり方かもしれませんが服をきたまままずお風呂に入れます➞お洋服の色変わるかな?とかいいつつ自らお湯を洋服にかけさせ、オーバーリアクションで「うわー!すごーい!こんなに濡らせれたね、色変わったね天才!✨️」とか持ち上げつつ、「どれだけ濡らせたか見てみようよ!」とか言って服脱がしてそこでもとにかく褒めるというチャレンジを試してみてほしいです🙂‍↕️✨️
そのうち本人も濡れて気持ち悪くて脱ぎたがったり、その脱いだ洋服で遊んだりに興味そそられてくれたらいいな…くらいの軽い気持ちで🫣🤭
「お風呂に入ろう」などの声掛けが通用しないうちはあえて言わず「秘密の遊びしよう」とか「あ!いいこと思いついた着いてきて!」とか全く別の言い回しをします🫧

ママリ

2歳11ヶ月同じく発達遅れ(言語)あります🤔
うちは服脱ぐというよりお風呂が嫌いなので、お風呂に入りたくなくて脱衣拒否します😂
なのであまり参考にならないかもしれませんが、、、
手桶に泡風呂のもと少し入れて泡泡にして、それで遊ぼー!でも服濡れちゃうから脱ごっかー!で泡で遊ぶ目的伝えたら脱いでくれます😂
役に立たなかったらすみません😂

ママリん

うちはお風呂拒否の時は、「お水ジャージャー遊びしよう❣️」とか、氷を持たせて「この氷をお風呂に投げ入れるんだ!急げ〜!」みたいに言って服のまま風呂に立ち入らせます。
それで遊んで濡れるので、そしたらこれ脱ごうか💡と言って脱がしてお風呂スタート。
服はすぐに洗濯するしべしょ濡れでも良いので。