子供に怒鳴りたくない。怒りのコントロールが難しい。周りのママは優しく見える。衝動的にイラッとしたときの対処法が知りたい。
2歳の子供に怒鳴ってしまうのをやめたいです。
うるさい!早くご飯食べて!なんでお片付けしないの!?
こんな感じで、怒鳴り散らかしてしまいます。
最近特にひどくちょっとしたことで噴火してしまいます。
怒りのコントロールが難しいです。皆さんどうやって抑えているのでしょうか。
周りのママはみんな優しく、どんな悪戯も可愛いと思える心の余裕があるように見えます。私にはありません。
何度も何度も水を溢されご飯を残しおもちゃは出したまま、料理してるときに限って抱っこを求めたりベタベタくっついてきて添い寝じゃないと寝ず顔をずっとペタペタ触ってきて、可愛いと思えていたことがだんだん鬱陶しいとさえ思うようになってしまいました。
こんな母と一緒にいる子供が可哀想で、変わりたいです。
衝動的にイラッとしたときどうしてますか?
その場を離れるとかよくありますが、別室に行っても追いかけてきたり、泣き声が聞こえるだけでまたイライラするのであまり効果を感じません、、、。
- キャベツ🔰(生後4ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
みさ
5歳の長男には毎日怒鳴り散らしてます。
1人目の子だったからか赤ちゃんの頃からずっと余裕がありません。
娘にはまだそんなイライラしたことないので1人目だからかなと思います😂
少し手を抜きながら育児したら気持ち楽かもしれません!
ママ
私もそんな時期がありました。
すぐにイライラして怒鳴る自分も苦しく辛くなり
かかりつけの先生に相談し
抑肝散を処方していただきました。
命の母ホワイトも試しましたが私には効果を感じられずでしたが、
抑肝散は良かったです☺️
薬を飲んでいるっていうだけでもなぜか安心感がありました!
今もお守りとして保管しています✨
あとは大好きなホットミルクティーを飲んだり甘いお菓子を食べたり自分にもご褒美をあげるようにしてます☺️
毎日お疲れ様です✨
-
キャベツ🔰
返信が遅くなりすみません💦
漢方効くんですね!ちなみに何科にかかったんでしょうか?
自分のご褒美がなかなか見つけられず、ご褒美の時間も取れずで苦戦してます🥲漢方で良くなるなら試したい...!ありがとうございます!
ママさんも毎日お疲れさまです🥺✨- 1月11日
-
ママ
かかりつけの内科ですよ☺️- 1月11日
はじめてのママリ🔰
まずはどんな時にイライラするか自己分析してます!
私は時間に余裕がなくて焦ってる時や、
寝不足な時、
やる事に追われてる時は
特にイライラしやすいので
まずはその状況にならないようにしてます。
やることは早めに取り掛かる、
時間に余裕を持つ、
子どもに呼ばれてやる事を中断しても
"ま、いっか!ゆっくりやろう!"と思う時間があるだけ
気持ちにゆとりが出来ます。
家事なども冷食使って
頑張りすぎない。
ほんとに家事も育児も手を抜いて‥って感じです。
あとは言動と行動はリンクしてるので
怒鳴ってしまいそうな時は
頭を優しく撫でたり、
背中をゆっくりさすってあげたり、
手を優しく握ったり、
ほっぺを優しく撫でたり‥
行動を優しくすると
一方的に怒鳴るよりも
伝え方が少し丸く穏やかになりやすいです。
怒鳴るのは
つい癖になってしまうので
私は1つ怒ったなと思ったら
3つ褒めて
褒める、認める、ポジティブな声かけを意識的にしてます😣
悪い事は目につきますが
いい事は大人が意識して見ないと見逃しやすいので
常に子どものいい所探しをしてます😣
"静かにテレビを見てるね"
"上手におもちゃで遊んでるね"
"ちゃんとスプーンで食べてるね!"
"おしっこもいっぱい出てスッキリしたね"など
当たり前にしてる行動を伝えるだけで
子どもは認められてるような感覚になるので
そういう言葉を無理にでも増やしてます🤣←
子どもとずっと一緒にいると
ストレスも溜まりがちですよね‥💦
毎日お疲れ様です‥😭
-
キャベツ🔰
行動と言動のリンク、怒ってしまったら3つ褒めるなどすっごく参考になりました🥹✨
伝え方や怒った後のフォローやケアはあまり考えていなかったので目から鱗でした。すぐ実践できそうなので早速試してみます😊ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰さんも毎日お疲れ様です🥹✨- 1月11日
真鞠
子供は人間というより猫に近いと思って接してます🤔
猫もいるんですが、トラブルを回避するには「原因となるものを避けておく」が鉄則で、イライラの原因となりうるものをイライラする前に排除しておきます😃
猫に「テーブルの上のものひっくり返さないで!」といっても無駄ですよね?それなら、テーブルにものを置かなければひっくり返されないんですよ😂
もうすぐ3歳の息子いますが、目を離して食事させる時は絶対ミラクルカップ一択で、液体が簡単にこぼれるようなコップは渡しません🥹
オモチャも必要以上には買わず、収納しやすいもの重視で与えてるのでとっ散らからないです🤩
あとはイヤイヤグズグズしだしたら、持ち前の営業トーク全開で、言わば「クレーム処理」と思って対応してます…笑
そんな感じで私はあんまりブチ切れたりはしませんが、イタズラを可愛いと思えてるからブチ切れないのではなくて、ブチ切れそうなイタズラをされない環境を整えることに注力してるって感じです😊
牛乳こぼされたら多分普通にブチ切れます🤣🤣🤣
でも零したのが私の詰めが甘かったせいだと考えると、ブチ切れるの可哀想なので、事前に零さない配慮をします😆
-
キャベツ🔰
ミラクルカップ我が家も使ってたんですが飲まなくなってしまい普通のコップ一択になってしまいました...涙 絶対溢されたくないところではストロー水筒にしてます😭
クレーム処理笑っちゃいました🤣
クレーム処理も疲れるときありませんか??元気があるときはそういう対応できるんですけど、疲れてる時とかだとこのくだり何回やるんだよ...とか思って溜息でちゃって😓
まずは家の掃除から始めて環境整備整えます🥹イライラしない環境つくりたい!
ありがとうございました✨- 1月11日
キャベツ🔰
それが結構手を抜いてるつもりなんです!笑 それなのにイライラしてしまうのでもうどうしたものかと。。。
5歳にもなるとお口も達者でしょうし普通に喧嘩してしまいそうです😂
みささんも毎日お疲れ様です🥹