※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が苦しそうに泣いたり、息苦しそうにすることは普通ですか?

ゲップ出すのが苦手な新生児が苦しくて、泣き喚いてウーウーって唸ったり(呼吸しんどそうな感じというか気管支炎みたいな感じに見えます)、咳込んだり、ゼーゼーって息苦しそうにすることって普通にありますか?

コメント

どさんこママ(21)

他の赤ちゃんはどうかわかりませんがうちの子たちはありませんでした💦
ゲップ出すの二人とも苦手だったんですが、機嫌悪いか吐き戻すくらいです🤔

ママリ

うちもゲップ苦手で吐き戻し多いですが、咳き込むとか息苦しそうとかは無かったです💦

はじめてのハナコ🔰

うちの子はよく唸ってました!
寝ながら自分で足を上げて腹圧かかって吐き戻して、咳き込んだり、鼻からも出てきちゃって鼻ズビズビしてました💦

沐浴の背中洗う時の体勢にさせて背中トントンしたら、普段より出る確率が少し上がりました!
(通常は膝の上で座らせてフェイスラインを手で支えて背中トントンしてました)
1回のゲップ出しでいろんな体勢試して、10〜15分くらい格闘して、出なくても寝かせてました!

横向きにして吐いても窒息しないようにしておけば、唸ってても放っておいて大丈夫でした😌
(とは言っても私も最初は心配で唸ったりズビズビ苦しそうにするたびにベッドに見に行って寝不足になり、最終的に安眠のためにベビーセンス購入しました笑)

ゆーママ

うちの子もそんな感じです!
ゲップが生まれた時からうまく出せず、ミルク飲み終わった後は縦抱きで10分くらいしてから、寝かせてますが、そのままウーウー唸ったり咳き込んだりしてます。
泣きはしないので様子をみてたらいつの間にか寝てます。
ミルク吐き戻すこともありますが、少ししたら機嫌がよくなるので、あまり気にしてません。