※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ski
子育て・グッズ

ピアノの練習について相談です。子供が練習を嫌がり、私が一緒に練習している状況。自主練習を促す方法を知りたい。

ピアノの練習についてです。

お子さんがピアノを習っている方、家ではどのように練習していますか?
年中から習い始めましたが、なかなか家では自分から練習せず、基本的に私が声をかけて一緒に練習する、という感じでやってきました。
私自身もピアノを習っていたので、少し教えたりしながらやってきたのですが、新しい曲が宿題で出ると、一通り弾けるようになるまで(うまく弾けないと不機嫌になります😩)、私がついて練習し、1人でスラスラ弾けるようになれば私が横にいなくても練習する、といった具合です。

一応譜読みは本人もできますが、私に頼り切っているような感じで…私の関わり方がまずかったかなぁと、少し後悔しています。

私の親はピアノを弾けないので自分で家で練習していたと思うんですが(あまり記憶がない💦)、娘のような状況でもそのうち1人で練習するようになるものでしょうか…。

本人が楽しく弾けてるならそれでいいかなぁ、とも思うのですが、共働きで下の子もいるので、もう少し自分で頑張って練習してほしいなというのも正直な気持ちです。

うまくピアノの練習に誘導する方法やコツなどあれば教えていただきたいです!

コメント

トマト

ピアノがリビングから見えるところにあるので、家事をしながら、ところどころほめてる感じです。
私自身はピアノひけないので、教えたりはできません。

以前は練習したらシールをはるというのをしていましたが、
今はシールなしで(あれば喜びます)私が声をかけたらやるという感じです。

なんの参考にもなってなかったらすみません😣💦⤵️

• ski

ski

回答ありがとうございます😊

わが家も(狭いアパートなので)家事をしながらも見られるのですが、なかなか1人では集中して練習できずにいます😭

シールはやっぱり喜びますよね…
    一時期やっていたのですがやめてしまって…発表会も近いので、また新たなシールを仕入れて再開してみようと思います!

• 1月9日
  • トマト

トマト

ちなみに我が家は100均にある丸いシールです!!

• 1月9日
  • ski

ski

ありがとうございます😊試してみます!!

• 1月10日
🌻

一人で弾けるようになったらひとりでも練習するなら十分優秀だと思います!そのうちひとりで練習するようになると思いますよ!

後悔されているようですが譜読みはなるべく本人主導が理想ですね!音符に関しては今は色んなアプリがあるので楽しく一人学習できるかと思います。

• ski

ski

回答ありがとうございます✨

大丈夫でしょうか😭ありがとうございます🥲
    やっぱり譜読みは本人主導が理想ですよね…アプリがあるんですね!見てみます!

• 1月11日