離乳食後期の1食の量を増やすか、補食を始めるタイミングについて相談です。補食の始め時や1食の量、主食のバランスについて教えてください。
離乳食後期の1回の食事量の増やし方について
現在離乳食後期ですが、
今毎食離乳食完了期くらいの量を食べます。
増やしたらまだ食べそうなのと体重も若干停滞気味なので、1食の量を増やすか悩んでいます。ただ、もうすぐ1歳になるので増やす代わりにそろそろ補食をはじめてもいいのかなと悩んでいます。
① 皆さんは補食はどのタイミングで始めましたか?
② 離乳食後期〜完了期前半のお子さんは1食あたりどれくらい食べてますか?
③ 1食の主食タンパク質野菜のバランスってどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
S
①離乳食始まって3食のリズムが安定してきたあたりからミルク=補食と考えていたので、3回食始めたころから補食あげてた認識ですが、補食で食べ物を…となると、お昼寝などのリズムからタイミングがなくて家ではほとんどあげたことないです🫣
②1歳前後はメニューや気分によってムラがあったと思いますが、250~300gのイメージで食べてたと思います🙆♀️
③タンパク質20gくらいで、
ご飯100~150g、その他野菜や果物100~180g…みたいな感じを目指してました笑
ミルク(母乳)まだあげてますか?しっかり食べれる子なら、ミルク要らなくなるくらいに離乳食増やして、食べ物から栄養摂れるようにしたらいいかなと思います🤔離乳食増やすでも補食あげるでも、しっかり食べられるならどちらでもいいと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭めちゃめちゃ参考になりました!😭
ミルクは昼食と夕食の間に1回と、寝る前に1回あげてます!
いただいたコメントを受けて、
今1食180-200gなので増やしても大丈夫そうだなと思いました!あと朝食〜昼食の間がもたないかつミルクもあげてないのでそこに補食あげてもいいかなと思いました🙇♂️
1食内のバランスも参考にさせていただきます!
ありがとうございます🙇♂️