※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

小2の女の子が、家族との予定を犬の看取りのために中止したら、怒られて困っています。女の子は犬の死に対して感情を示さず、自分勝手だと感じています。女の子の性格に悩んでいます。

小2子の話です
実家のみんなと出かける予定があったのですが
実家の愛犬が危篤状態
父といつも一緒にいたので
じじがずっと一緒に居たしもう最後になっちゃうから
車動かせる人いないからおっきな車動かせないし
来年また行けるから今回は中止にしよう

と話したら、出かける約束してたのに!とおこり泣きされました

来年もあるよ?また次にしようと言ったらヤダ!!と号泣
父もみんなも娘に気を使って
約束してたからね、行こうね
と言ってくれ、1人看取りとして残し留守番して貰う事になったのですが

わがまますぎる娘に呆れるというか
小2で、死にそうになってる犬を見ても何も言わない
出かけることの方が楽しみ
人と犬との別れを理解しようとしてない
のが理解し難く、
人の気持ちも考えようねと伝えましたが
不貞腐れた返事で、わかったよって言われたのですが
マジでムカつきすぎます

人の言うことは聞かないくせに
自分の言うことは聞かせようとするのにも
もう限界きてます

今回は、怒ってでも中止にさせるべき案件だったので完全に私の落ち度だったのですが
性格に難アリでどうしてよかったのかわかりません

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもって当然まだ完成されてなくて未熟だし…と頭でわかっていても悲しくなってしまいますよね💦💦

ご実家のワンちゃんとの事なので普段は娘さんは一緒に過ごしてないんですよね?
そこも大きいのかもしれませんね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段は過ごしてません💦
    会ってもおやつあげるとか撫でたり〜だけですね

こんなに薄情でいいのか…とも思います…

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

こどもさんも意固地になっているのかもしれませんね。

親にも都合があるように、こどもにも都合があって…絶対行きたかったのでしょうね。

でも、小学二年生ならもう大人になってもこの出来事は覚えていると思います。

後で思い返すと恥ずかしくなったり、こうしとけばよかったなーなんてこと、私達にもいると思います。

自分のわがままを押し通したこと、あの時おじいちゃんの気持ちや周りの人の心に寄り添えなかった自分を、大人になってから反省することもあると思うので、今回はこれで良いのではないですかね?

周りから言われるより、実際に自分の心を押し通してしまった反省が自らできた時、より心の優しい子になりますよ。

この経験が、将来生きていきますように😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母も今回はこれでいいよ
    大きくなったらわかってくれる時がくるよ
    と言ってくれました😞

反省できる時来ればいいのですが、更に押し通しが激しくなりそうで怖いです。。
    泣いて怒れば我が通ると思われると😱

信じるしかないのですよね。ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月6日

小2の男の子が居ますが、どれだけ楽しみにしていた予定でも都合が悪ければ理解して納得してくれます。
ポロポロ泣いたり、目に涙を溜めて静かに残念そうにしますが、事情を話せば我を通す事はありませんし、数分で切り替えて楽しそうに過ごします。

我が家は旦那や私の実家は息子に甘々なので、ダメな事はダメ!無理な事は無理!と私が絶対NGを出します。
小さい頃から泣いてもダメなものはダメと教えて来たので、我慢もしっかり覚えました。

もちろん、ダメな理由や予定が中止になった謝罪はきちんと言葉で説明をします。
そして、嫌な気持ちだったよね。だけど分かってくれてありがとうや我慢してくれてありがとう。と伝えます。

まだ2年生ですがもう2年生でもあると思うので、学校生活でも多少の我慢や譲り合いは必要なので、まずは家庭から教えてあげると娘さんもこれから良いと思います😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段兄弟がいるのでいつも我慢して、ダメな時も理解してくれてたりするのですが、今回は泣きおこりが特に酷かったです😓😓見兼ねてみんながOKしてくれた感じです。。

いつも家庭ではママリさんと同じで私が強くOKかNGを出すのですが…
    完全に私の教育不足、父の気持ちを伝えられなかったことになひます…
    小2だったら理解しますよね
    朝起きて、出かけてる間に死ぬかもしれない最後かもしれないから声をかけてあげてねと伝えても、嫌々な顔して手を振るだけでした

何を考えてるのか理解できません。。。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

普段一緒に過ごしてるわんちゃんじゃないんですよね??
そうしたら、二年生だしそう言う行動もあるのかな?と思います。