夫のことは優しくて大好きなのですが、たまにぽろっと出る偏見?差別的?…
夫のことは優しくて大好きなのですが、たまにぽろっと出る偏見?差別的?な発言がひっかかります。
不快にさせてしまったらすみせん🙇♀️
たとえば
・女性はすぐ浮気する
・男の浮気は分かるけど女の浮気はダメ
・専業主婦は甘え
などなど…。
この発言だけ見るとどんなモラハラ男だと思われるかもしれませんが、家事育児は協力的で私や子どもを一番に考えてくれる人です。
付き合っている時から喧嘩も一度もしたことなく、自分が悪いと思ったことは向こうから進んで謝ってくるタイプです🤔
私が一時期メンタルの病気で仕事を休んだ時も家事を全て引き受けてくれてとても助かりました。
専業主婦に関しては、私がそんなことないでしょとやや冷たい声で言ったら慌てて撤回していましたが、私にどう思われるかが心配だから撤回したっていう感じがします。
夫のことは本当に大好きでこれ以上の人はいない!とずっと思っていますが、これってたぶんモラハラの気質はもってますよね😇?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
すごくわかります!
普段は優しい夫であり父親なのに
急にえぐい角度からモラハラ発言みたいなのを悪気なくしますよね笑
だからといってそれが態度に出たりなんてしないのに急にですよね🙂
うちの夫はご飯屋さんで女性の店員さんが私の事を褒めてくださり美容関係のお仕事ですかと聞かれたので
専業主婦ですと答えたら夫は無職ですと
その店員さんは主婦で子育てしていたら無職じゃないですよ失礼なーと笑顔で夫に言ってくれました!
また私が他の方から容姿を褒められた時にもクラスのマドンナだったのではと言われた際に、いや中退だから中卒だよと。
夫の職場で大声で言われました🙂
私は片親でお金の面で泣く泣く中退したの知っていて平気でいいます。
けど専業主婦の私に好きにお金使っていいよと激務でも家の洗い物を夜中にして
かなりの愛妻家なので
この人はデリカシーのないそうゆう部分が欠落した人だと思ってます。
たまに私以外にも地雷みたいなのいうときがあるのでその時は怒ります🙂

ママリ
モラハラまではどうでしょうかね?
価値観はそれぞれあるとしても、ご主人は思いやってくれてるみたいですし、モラハラにはならなさそうですが…
うちの人もTHE昭和、みたいな今の時代にそれ言うの?的なこと言いますけど、それはそれで別に私とか他の人にその考えを押し付ける事は無いのでモラハラとは思った事ないです。
モラハラする人って、自分の価値観が全てで他人を否定してくる言動があるイメージなので、優しさや思いやりが感じられれば価値観の違いってことで良いのでは?と思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
自分の価値観を押し付けてくることはないですし、私はそうは思わないかなと言うとそれに対して怒ることはないので確かにモラハラとは違うのかもです!
- 3時間前

はじめてのママリ
モラハラ気質は誰にでも持ち合わせているものだと私は思っています😂
ただ、パートナーがどう出るかだと思っていて質問者さんがちゃんと『え?それは違うと思う』
と、しっかり反論できる関係ならきっと大丈夫だと思います!
持論ですが💦
力関係(意見が言えるかどうか)でモラハラ夫になる可能性は誰にでも秘めていると思っています✨
質問者さんがしっかりNO!と言えるなら大丈夫だと思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
反論はできます!
浮気やらなんやらも、「私は男女同じだと思ってるから、その価値観は別にいいけど、あなたが浮気しても男だからって理由じゃ私は許さないよ?」って言ったら怯えてました😂- 3時間前
-
はじめてのママリ
じゃあきっと大丈夫です🤍
モラハラ夫は弱い女性に強いだけなので(笑)- 3時間前

はじめてのママリ🔰
モラハラと言うより単純に女性を見下していますね😓
-
はじめてのママリ🔰
それはあるかもです!
というか女性を警戒してる?みたいなところがあるのかもしれません🤔
別に過去に何かあったわけでもないみたいなんですが、女性=二面性みたいなイメージが強いみたいで、浮気の件のよく男は馬鹿だなって思えるけど女の人は怖いって言ってます😮- 3時間前

はじめてのママリ🔰
ママリさんが該当しないから、今は優しいだけで、ママリさんが今後ずっと働けないとか、ママリさんが浮気するようなところがあったら、豹変すると思いますね。
差別的な発言は本心だけど、ママリさんは違うから優しいだけな気がします。
-
はじめてのママリ🔰
気質自体はありそうですよね😂
あと今は私の方がはっきり物を言うタイプなのでどうにかなっているのはあるかもしれません🤔- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!
本当にいつもの言動からは想像できない言葉が飛び出してくる時があるので、!!??ってなります😂
確かにデリカシーに関しては欠落しているのでそういう人なんだと思っておきます😇