※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

最近、双子の姉と性格が合わなくなり、失礼な態度に悩んでいます。子供同士の約束も守られず、距離を置きたい気持ち。母は仲良くしなきゃと言うが、嫌な気持ちになる。

昔は仲良かった双子の姉が最近性格が合わなくなってきたなぁと感じてきていることに悩んでいます。いくら姉妹とはいえ悪気はなくても失礼な言動や行動をとられて毎回モヤモヤしてしまいます。今回もそうで、お互いの子供達が仲がいいので遊ぶ約束をしたのですが、その日の予定がまだわからないからと言われたのでそれならわかったら連絡してねと伝えたのですが当日になっても連絡こなくてモヤモヤしています。こちらから連絡するのはしつこいと思われるのも嫌なので控えましたが、こういった事が何回もあるので正直、子供同士の約束がなければ会いたくもないしそのまま距離おきたいなとも思う程になってきました。姉妹でも合わなくなれば仲良くしなきゃいけないことはないですよね!?母に相談すると、双子なんだから仲良くしなきゃダメよだとか言われるのですかこちらは仲良くしたくても毎回失礼な態度等をとられると嫌な気持ちになって仕方がないです。

コメント

ままり

それは嫌な気持ちになりますね💦
私なら無理して付き合わないです!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇
    私ももう会うたびモヤモ、ヤイライラするの嫌なので会いたくないなと思っていて、子供達には悪いのですがもう約束事はしないように言おうとおもいました。

• 1月6日
のり

お姉さんどうしたんですかね😥
うちも弟ですが、価値観とか会話が噛み合わなかったりするので、密な付き合いはせずほどほどに付き合ってます。
兄弟姉妹だからって仲良くしなければならないってことはないと思います。
連絡取れないと予定立てれなくて困るから、今後は前日までに連絡取れなかったら自動的にキャンセルってことにするねー、
とか連絡しといたらいいと思います。
もしかしたら向こうは会いたくないのかもですね😥

• ママリ

ママリ

そうですね。会うのが億劫だから毎回適当なこと言ってはぐらかしている可能性ありますね。向こうの子供達が会いたいと言って約束事してもこんな感じなので親が会いたくないのだなと感じています。正直言いたい事言って縁切りたいくらい今までかなり嫌な思いをしてきたのでこちらからも連絡したくないと思ってしまいました。

• 1月6日
ゆずなつ

うちは、姉妹ですが仲良くないので冠婚葬祭のみの付き合いしてます!
お互いに子供がいますが、会わせたいとも思わないし親が亡くなったら自然と疎遠になると思います。(親も了承済)
姉妹だから必ずしも仲が言い訳じゃないし、ストレスになるなら距離を置いていいと思います。

• ママリ

ママリ

血が繋がってるから仲良くしなきゃいけないことないですよね。私ももう冠婚葬祭以外会いたくないレベルになってきてます。本心は言いたい事言って縁切りたいくらいですが、このまま距離おいて行くことにします。

• 1月6日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

血が繋がってるだけなので無理して付き合う必要も仲良くする必要もないですね!
    ただ、言いたい事を言って距離を置くのもいいと思います!
    友達とは違い家族だから言えますしね。

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!そうですね、仲良くする必要ないなと感じてきています。言いたい事言ってしまいたいです。こちらはいつでも会って話することできますが、向こうはいつも何かしらの理由をつけて会うのを拒んでいる感じにみえるのできっと話しあうのも面倒に思っているとおもいます。このまま距離とっていくしかできないのかなと思っています。

• 1月6日
ママリ

3姉妹でうちは仲良くなかったけど少しずつ仲良くなりつつあります🌟
思っている事は言わないんですか?うちは全部いいますよ😂笑
それ失礼だからやめたほうがいいよ!とか。
相手の為にも言ってあげたほうがいいと思います!

• ママリ

ママリ

私も言いたい事言ってしまいたいタイプです!相手は争い事等を嫌う大人しいタイプですが、以前に一度似たような大きな出来事がありその時はたまらずにその行動は失礼だよと言いたいこといろいろ伝えて、相手も謝ってくれたのですが、それ以降もそんなに変わることなくちょくちょく失礼な言動行動があり、もう治らないのだと感じてきています。本人達の意識が変わらないと無理なのかもと。相手の立場になって考えられない人だなと思っています。

• 1月6日