※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

実の母が68歳で乳がんだと診断されました。幸い初期で転移もなくという…

実の母が68歳で乳がんだと診断されました。
幸い初期で転移もなくということなのですが、娘である私は乳がんのリスクは上がりますよね?また私にも娘がいるので娘のことも心配になりました。
同じような方いらっしゃいませんか?
現在37歳で30歳の頃からマンモとエコーを併用して毎年乳がん検査を受けております。その他に備えられることがあれば教えてください。

コメント

ᩚあーちゃんᩚ

実母が40代の頃に乳がんになりました
レベル4で即座に入院&手術
その後の転移することなく、経過もよく10年近く経ちました。来月の検査で問題なければ通院も終わり、経過良好でおしまいって感じです。
私は現在25ですが、特に異常もなく、姉がいるのですが姉も何もありません。

なる人はなるしならない人はなりません。健康診断を定期的に行くとか、少しおかしいなと思ったら受診するしかないかなと思います。
実母は乳がんになったけど、祖母は生まれてから1度も病気したことないくらい健康体です。
ならないことを祈るしかないですね🙏
お母様のお身体お大事になさってください

ままり

親族で若いうちの癌や同部位の癌が続く場合は、遺伝性の要因が強く癌家系といわれたりするみたいです。

お祖母様も乳がんだったのであれば、主さんのリスクも高めなのかなと思いますが、身内で他にも乳がんの方はいらっしゃいますか?
もしいないなら、遺伝的なリスクはそこまで心配しなくてもと思います。もちろん絶対罹患しないという訳ではないですが。