子どもが挨拶できない理由や悩みを相談中。同じ性格の子で挨拶ができるようになった経験や親の接し方を教えて欲しいとのこと。
年中の子どもがあいさつができません。
休みの日にお友達と会っても、お友達にもお母さんにもあいさつしません。保育園では先生がいるのでします。久しぶりにそういう場面をみるとガッカリします。
家でなぜ挨拶しないのか聞くど、毎回、恥ずかしいから言えないと答えます。言わない方が恥ずかしいよと言っても響きません。
自分が話しても、相手が聞いてくれなかったり、スルーされたりするのを恐れているところもあります。
↑その失敗体験もあり、さらに出来くなった感じです。
性格は人見知り、基本おとなしい、おしゃべりな子とはふざけて遊んだりおしゃべりをする、相手がおとなしい子だと全く交われない。
性格的に人見知りで恥ずかしがり屋の子に、無理やり挨拶しなさいと言うのも違うのかなと思って悩んでいます😓
◆同じような性格の子で、前はできなかったけどいまではできるようになった子いますか?どのように親は接しましたか?声かけなど参考にさせてください✨
※もともとできる子のアドバイスはすみません🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
Sapi
私自身がそうなんですがなかなか切り替えるのは難しいと思います💦
挨拶できる人にしたら出来ないほうが恥ずかしい!となるとは思いますが、
何故かこんにちは、とかの一言が出ない…ってめちゃくちゃあります🥲🥲
えだまめ
娘たぶん人見知りの恥ずかしがり屋です🤔
最初はできないんですがたくさん遊ぶようになって慣れると挨拶できるようになりました😊
あとは私が先に挨拶をして、相手がちゃんと返してくれるってわかるとするようになったのかな〜と思います💦
特に強要はしないでできたらすごい!!!って褒めてました😊
-
はじめてのママリ🔰
慣れてきて挨拶ができるようになったんですね。
そうですね、失敗体験については、親がお手本を見せて、相手がちゃんと返してくれるのをみてもらうことが克服に繋がりそうです‼️
こういう性格の子に強要しても、できるどころか、苦しめてしまいますよね💦わかっているけどできないんですよね。
褒めることからはじめてみます😊- 1月6日
はじめてのママリ🔰
全く同じ理由で年長さんなのにできません😭
近所の子が大きな声で挨拶してくれるのですごいなぁと思いつつ息子が何も言わないので申し訳ない気持ちになります😥
最近は挨拶できる人が見えたら少し前にこんにちはって言うよって伝え、近くに来たら小声でせーのって言ってます😂
あとは今年の目標を元気に挨拶するに設定しました😆
挨拶できるほうが絶対気持ちがいいのでできるようになってくれたら嬉しいですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
同じような感じなんですね。
せーのの掛け声、いいですね!息子にも試してみる価値ありそうです😊うちも今年の目標について話し合ってみます!
親から挨拶してと強要されるよりも、前向きな感じで目標にした方が本人のためによさそうです。
お互い元気に挨拶できるようになってほしいですね😊- 1月6日
ベリー
私も何で挨拶出来ないのか怒ってましたが💦
最近は誉めるようにしています!
誉めたら徐々にですが小さい声で挨拶出来るようになってきました😊
-
はじめてのママリ🔰
"やらない"ではなく、"できない"ことに怒ってもいいことないですよね🥲小さい声でも挨拶できるようになったのはすごいですね👏
少しのことでも、褒めるようにしてみたいと思います。まずは、私がイライラしないようにしたいです🥲- 1月6日
はじめてのママリ🔰
ご自身の体験ありがとうございます。
出来ないこと、苦手なことをしなさいと言われても難しいですよね💦
私に言われたことで、次そういう場面になったら緊張させてしまうかもしれないなと思いました😓
息子もあいさつした方がいいというのは頭では分かっていると思うんです。その一言が難しいんですよね💦
Sapi
そうだと思います🥲
しなくてもいいって思ってるわけじゃなくて
しなきゃいけないけど…って葛藤してるとは思います🥺
挨拶が出来るようになるアドバイスではなくて申し訳ないですが
あまり言いすぎたりすると外で知り合いに会うのがすごく嫌になったりあったので…🥲🥲
はじめてのママリ🔰
いえいえ、息子の気持ちを代弁してくれている感じで読ませていただいています。
そうですよね、あまりに親が悪いところ直して欲しいところを言い過ぎると、"言わなきゃ、でも言えない😣"と辛くなるのかなと想像しています。
息子の性格を理解し、せめて、そういう息子の姿を見てもイライラしないことを心に留めて見守れたらなと思います。