※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちち
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣く頻度が減り、首の動きや発達に不安を感じているようです。落下事故があった後、泣き声が減ったとのこと。他のお子さんは泣かなかったり、首の動きについての経験を教えてほしいとの相談です。

生後4ヶ月手前、3ヶ月の終わりから急激に泣くのが少なくなりました。
今ではグズグズは1日に何度もしますが泣くと言われれば泣いてはいません。
1日で泣くのは夜寝てる朝起きた朝の寝起きのときだけ数分泣いてミルクを飲ませると朝寝に入ります。
こんなに泣かないものなのでしょうか?

サイレントベビーになるようなことはしていません。
むしろ家事より子供!と言う感じで家事はおろそかです(((^^;)

首も座ってるのか分かりません。
検診ではなにも言われてません。
うつ伏せになり顔を5分くらいはあげれます。腕を引っ張ると首もついてきます。寝返りはできます。寝返り返りはできません。
膝の上に座らせると首が前にガクンっと80%の確率くらいで倒れます。
グラグラしていると言われればしています。

1ヶ月の終わりの時にベビーベットからフローリングに落としてしまったことがあります。かなりの高さでした。

そのあとから泣くことが少なくなりました。
小児科では落としてすぐに大丈夫と言われました。

脳に障害でたりしてるのかな?毎日考えてしまいます。

皆さんのお子さんは泣かなかったりしましたか?
首が全く前にガクンといかなくなったりして完璧に座ったのはいつですか?

コメント

4ヶ月検診で首すわりのこと
何も言われなかったんですか?

息子は2ヶ月くらいから
全然泣きませんよ😊

けど、元気いっぱい健康体です!
むしろ元気すぎるくらい。笑
いつもにこにこにこにこしてます👶🏻

• さちち

さちち

言われてません!
    私が聞かなかったのが悪かったのでしょうか(((^^;)
    泣かない子もいるのですね!!
    安心しました(*^^*)

• 3月9日
S.R

ウチの子も明日で5か月なんですが、最近めっきり泣きません!
よほど放置しない限りそんなに泣かないと思います!
私もサイレントベビーには気を付けていたので、泣かない子になるような事はしていません。
多分、グズグズの段階でママが来てくれるってゆう信頼があるから泣かないんじゃないですかね?
それに脳に障害が出ると目の動きがおかしかったり、体の一部が麻痺したりとかになると思うので、泣かないのは違うと思いますよ(^^)
きっと至って健康だと思います!
それとうちの子も首は座ってますが頭がゆらゆらします!それは腰が座ってないからだと言われましたよー!

• さちち

さちち

腰が座ってないと首がグラグラしてるような感じがするのですね!
    はじめて知りました(*^^*)

• 3月9日
らいおん

だんだん『これくらいグズったら大泣きしなくてもママが気づいてくれる』と学習したのではないでしょうか(^^)

うちもほとんど泣かなくなりました。
逆にギャン泣きされると戸惑ってしまいます笑
新生児の頃はギャン泣きされるのが当たり前だったのに不思議です( ̄▽ ̄)

赤ちゃんが落ちてしまうのはよくあることですし、病院に行かれたのであれば心配ないと思いますよ(^^)