※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はまぐり
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんがお昼寝中にけいれんのような症状を起こし、泣いて起きることがあります。症状は5秒程度で、その後泣き止む。4ヶ月検診で相談予定。

生後4ヶ月、たまにお昼寝中にけいれん?引きつけのようなものを起こし、泣いて起きます。
週に一回くらいの頻度ですが、すやすや寝ていると思ったら突然「えっえっえっえっ」と声をあげながら、目を白黒させて、首を左右に振り、手足をばたばたさせます。
時間的には5秒くらいの短い間で、その後すぐ驚いたように大泣きします。
抱っこしてあやしたりすると泣き止み、機嫌も良くなりますし、お腹がすけばミルクも普通に飲み、吐き戻しもありません。

これは何なんでしょう?同じような症状が出たことがある方、いますか?
突然起きるし時間も短いので動画も撮れず…。
4ヶ月になるくらいから出始めました。
今度、4ヶ月検診があるのでその時に相談しようとは思いますが…。

コメント

みあ

経験談でなく申し訳ないですが、私なら検診待たずに病院行ってしまうと思います😿

何も無かったら良かったね!で終わってそれはそれでいいと思いますし、、、🥲

えだまめ

うちは首を左右に振って手足バタバタしてます🥹先生に聞いたら眠い時によくすることだから大丈夫だよ〜と言われました😊
声をあげたり目の動きや大泣きはしないですが...😭

ママリ

私も同じ状況なら病院行きます。
動画撮れたら撮ってみて下さい。

はじめてのママリ🔰

動画撮ったほうがいい気がします💦

相談だけしても動画ないと分からないなぁって言われると思います

はまぐり

みなさま、コメントありがとうございます。
医療職の身内にすぐ病院にかかったほうがいいか聞いてみたのですが、いまが元気そうで問題なければ行っても治療には繋げられないだろうとのことで…。(動画などあればまた話も違うのですが)

ちょうど来週が検診になりますので、それまでに同様の症状があればなんとか動画を撮って受診したいと思います。