子供に性別や結婚に関する話をどう教えるか悩んでいます。ジェンダーレスや同性愛を否定せず、一般的な知識を持たせたいと思っていますが、将来の選択に対して抵抗も感じています。
お子さんに男の人と女の人じゃないと結婚出来ないとか子供が出来ないとかって話しますか?
ジェンダーレスや同性愛を否定するわけじゃないですが知識としてどう教えていくべきか迷ってて🤔💦
ママの体の中の卵とパパの体の中の種を合わせて赤ちゃんが出来るんだよと話した事はあります。
一般的な知識を持った上で強い気持ちがあってジェンダーレスの道に進むのは良いと思ってますが、我が子に傾向を感じないうちからどっちを好きになっても良いんだよと教えるのは少し抵抗があります。
でもそれは我が子がそうだったときに言い出しにくい環境にしてしまうんですかね。
将来、同性が好きとか、ジェンダーレス関係無く一生独身でいるとか言っても認めてあげようと思ってはいますが、本音は異性と結婚したいって思ってほしいなって気持ちがあります…
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 6歳)
3姉弟ママ
テレビを見てたりすると、この人って女の人?とか不思議な事を言い始めた時に、生まれた時は男の子だったけど、女の子になりたくて努力して綺麗になってるんだよーとか話してます。
そういう人がいると普通に話せば良いんじゃないですかね💦
うちの次女は結婚もしないし、赤ちゃんも産まないと言われてます。そういう人もいるねーだとしたら、一人でやっていけるようにしようね。でも、誰かを好きになって、赤ちゃんが来てくれるのも素敵な生活だよーって話してます。まだまだ先があるし、どうなるかこればっかりは分かんないですしね…
いつも ありがとう🍀
その時その時で話してます。
実際、友達のパパママ見てもパッと見、男の人と女の人で、それがプレーンだと子供も思ってるでしょうし。。
テレビやニュースで取り上げられた時やまた学校でそういう特別授業もあるので、その時に子供が感じた事を聞きつつ偏見持たないように軽めに話してます😊
退会ユーザー
私は普通に話してますよ😀
異性同士で好きになって結婚するパターンが多いけど、
男性を好きになる男性、女性を好きになる女性、
どちらも好きになる人も中にはいるよー
みたいな感じです。
こどもも、ふーんという感じです。
こちらが、そういう知識を教えたとしても、
関係ないと思いますよ。
知識があってもなくても、異性愛の人は異性愛だし、
同性愛の人は同性愛ですよ。
投稿主さんが、そういう話を聞いて、女性を好きになる可能性ありますか?
りんご
同性でも結婚できるけど、子供は産まれないよって話してます。
たぶんどう話しても本能でほとんどの人は異性を好きになるし、同性を好きになる人はそうなると思うので話したところでそこは変わらないと思ってます🤔
だからこそ偏見を持たないように、小さいうちから色んな人がいるんだよってことを教えていきたいと考えてます。
ビール
子供から聞いてくる事に事実を伝えるって感じです!
ジェンダーレスなどに関しては子供が成長するにつれ、見えてくるものでしょうし、その時はその時‼️で、あまり色んな価値観を押し付けず、「事実」だけを伝える事にしてます!
はじめてのママリ🔰
皆様回答ありがとうございます!
子供がもしそうだったときに言える環境にしてあげたい、でもそれを意識し過ぎてジェンダーレスを勧めるような感じになってしまわないかなど悩んでました💦
本能で異性を好きになる、
友達のパパママを見てそれがプレーンだと子供も思ってる、
と意見を聞いてなるほどと思いました😊
ありがとうございました😊
コメント