※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症やADHDの遺伝について質問です。自閉症のレベルにより、周囲から気づかれない場合もあるのでしょうか。自分が自閉症だとわかっていても子供を持つべきか悩んでいます。

素朴な質問です。

よく自閉症やADHDは親から遺伝すると聞きます。
もちろん、遺伝が全てではないことはわかっていますが、
親がADHDの場合は子もそうなる確率が高いようです。

そこで、ADHDの場合は、本人やまわりも気づかないことがよくあると思いますが、自閉症は本人もまわりも気づくと思います。

自閉症についての理解が浅すぎるのですが、
自閉症にも、レベルがあって、
子供を産める、子育てできるレベルの自閉症のひとは
周りから見ても自閉症とわからない程度なのですか??

もし自分で自閉症とわかっている場合、遺伝する確率が高すぎるのに子供を作りますか?

コメント

どのレベルかによるんじゃないですかね?
知的がない自閉症ならASDといってADHDと併発することも多いですし、自分が今まで生きてきて苦しい事しかなかったとかなら子供も似たような人生歩んだら可哀想かなと思ってちょっと考えますね😢
分かる人もいれば、ちょっと変わった人だねくらいの人もいると思いますよー、子供がどの程度の遺伝かまでは分からないですが💦

もこもこにゃんこ

自閉症も色んな人がいるので分からないまま大人になる事もありますよ。
私も子どもが自閉症で調べていくうちに自分の事やん!って思いました😄
周りがどう思ってたかは分かりませんが、指摘された事はないですし、仕事もしてました。
中学の時はクラス委員や生徒会にも所属してたり、先生からの評価も良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、

ということは、自閉症=喋れない、まったくコミュニケーションとれないではないということなんですね🥹🥹

• 1月4日
まぽ

●自閉症にもレベルがあるか?
→はい、そうです。自閉スペクトラム(ASD)は、特性が強く出ている人から軽度の人まで様々で、グラデーションのようだとたとえられます。また、知的障害を伴わない自閉症もあれば、知的障害ありの自閉症もあります。

統計的なことはすでにご存知かと思いますので、私の身の回りではどうかを書きますね。

私が知っているASDの人は専門職についていて、技術力が高くその界隈では有名な方です。結婚してお子さんも3人いますが健常で優秀な子たちです。

逆に、夫婦ともに健常なのに、お子さんが5歳になっても発語なしで自閉症の家族を知っています。その夫婦は2人とも医療従事者で賢いです。

「自閉症の原因は、極度の男性脳」という説があります。たしかに自閉症の男女比は4:1です。4倍の確率で男の子の方が自閉症になりやすいんですね。

●もし自分で自閉症とわかっている場合、子供を作るか?
→旦那がとある精神疾患を抱えていますが、私は子供を作りました。理由は旦那のことが好きなのでもう1人旦那に似てる人間がいたらいいなぁと思ったからです。

まろん

自閉症でも知的ありと知的なしどと全然違うので
知的なしだと周りから見て分からない程度の方はたくさんいると思います。

ちょっと変わってるな?程度の人や、普通に接してたら分からないけどすごく親密になるとあれ?おかしいな?みたいな人など様々だと思います。
うちの旦那はASDでもアスペルガータイプだと思うんですが、全然分かりませんでした😮
結婚してからとか子供産んでから配偶者がそうではないかと気づくパターンもよく聞きます。

ASDで東大へ行かれる人も珍しくないみたいです。