子育て中の友達からのアドバイスが気になり、育児に自信を失ってしまうことがありますか。最近、1歳9ヶ月の子どもの寝かしつけに苦労しており、友達のアドバイスがしんどく感じています。複雑な心情について相談したいです。
子育て経験ありまたは継続中の友達のアドバイスで気持ちが落ち込むことありませんか?
1歳9ヶ月の寝つきが急に悪くなり、抱っこすると暴れます。これを愚痴程度の温度感で話しただけなんですけど「添い寝で放ってそっとしておくんだよ、(←息子より年下の子がいるママに言われた)そうすればそのうち寝るようになるから。早く寝かしつけるのに時間時間で過ごすんだよ(←子ども成人してる先輩ママ)」更には、どの流れか忘れたけど「今、ほら褒めて!たくさん褒めるといいよ!」ってアドバイスされました。友達は私の好きな人たちばかりで久しぶりに会って楽な付き合いだなと思ってたんですけど。上記のアドバイスもらってから、私ってちゃんとした育児できてなかったんだ、息子に可哀想なことしてるのかと思えてしまって、今日は初めて寝かしつけに深夜1時までかかり、寝入るまで抱っこすれば泣き叫ぶ、降ろせば歩き回るの繰り返しでした。
ママ経験者友達のアドバイス、なんかしんどい時ないですか?
今はサラッと流せない心情なだけだと自分でもわかってるんですよ。でも、受け入れるの聞き入れるのしんどい🤣なんとも複雑な気持ちです。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
みんな別の子を育ててるんですし、別にそこまで重く受け止めなくても
そういう方法もあるのねーって聞き流しとく程度でいいんですよ。
受け入れも聞き入れもせず、右から左でおっけーです!
はじめてのママリ🔰
10人20人育てたわけでもなく、専門家でもなく、たった数人の、しかも成人してない子育て経験しかない人なんて、せいぜい自分の子供のとある例を子育て体験してるだけだと思うんですよね。
とある成功例なんて、あなたの子でたまたまうまくいっただけじゃんっておもいます。アドバイス求められて、「私だったらこうする」と話すならまだしも、さもこの世の全ての子が自分の成功例で上手くいくと勘違いして、わかったような気になって「こうすべき」と語るのは、滑稽ですよ。んなもん、知るか!ぐらいの気持ちで受け流してます。
私も寝かしつけは苦労してたので、ネントレとか、生活リズム整えて~とかばかばかしいです。
-
はじめてのママリ
そ、そ、そうです!😳めっちゃ共感します!!その人の自伝に付き合わされたと受け流します。
ありがとうございます!スッキリして立ち直りました🤣
はじめてのママリ🔰さんは、子育てで寝かしつけなど苦労してた時はどなたかに話したりされてましたか?- 7月28日
-
はじめてのママリ
優しい気遣いのお言葉、ありがとうございます😭
色々試されてたの素晴らしいですね!毎日毎日なかなか続けられないです💧
ハートフルな寝かしつけで、うちもできないなーわかる、と笑ってしまいました(笑)。
ハイハイ期前から寝かしつけ苦労されてたの凄すぎて育児に尊敬します!周りの意見も子それぞれですね…十人十色というやつなのかどうなのか…子に教えられる💧
共感でスルーできませんでした!笑
ちなみに4歳の愛娘さんは、もうご自身で寝られるんですか??成長の過程がよくイメージついてなくて変な質問だったらすみません🙏- 7月29日
-
はじめてのママリ
リアルでイメージつきやすいし、勉強になります!
動いているのでトントンやりようがないの、共感できます…愛娘さんのようにコロコロして眠いのを自分で解決できてる状況をうちの長男にも見られたら今の私は一安心します。成長すごいですね🙌
オムツ問題ですか…何にも考えてなかったです。漏れると交換とか睡眠妨害?とかされて大変そうですね…イメージして考えておきます!良い情報ありがとうございます😊
本当に心身ともに助かりました〜!!感謝!!🌻- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんは下のお子さんの妊娠もあったので、一つ一つの子育て自体がそもそも大変でしたよね。どうか気に病まないでください😣💦
寝かし付けの話は、0歳の時にママリで相談したことあります🙄
以下、私のどうでもいい自分語りなので、スルーで構いません🙇♀️
うちは今4歳の活発な娘がいます。
新生児期から割と自我があって、めちゃめちゃ動く子でした。
ママリで聞いたことはうちの子には上手くいかなかったです。というか、何週間か生活リズム整えるとやらをトライしてたんですが、日中も寝るまで寝かしつけさせようとすると何時間も寝かしだけて費やす羽目になるし、日々成長して体力が増えるし、これって意味ある🤔?もう知育遊びした方がよくないか?と途中で気持ちを切り替えてしまったんですよね🙄
今から思えば、眠くないのに無理やり、朝寝、昼寝させようとして申し訳なかったなと思います。添い寝でトントンすると不機嫌な顔で手首掴んでポイッとされるか蹴られるし。ちっともハートフルな寝かしつけにならない(笑)抱っこ紐しても殴られるし。
夜は添い寝しながら、親の私が先に寝落ちする事が多かったです😓ハイハイ期以降は構わなくても、夜は力尽きるまで何時間もうろうろし続けてました😇主人は声がかれるまで、子守歌歌ってましたが、早く寝付くこともなく、2歳にもなれば子守歌が聞こえただけで、え!眠りたくないぃぃい!とテンション高く反抗するきっかけにさえなりました🤣
1歳過ぎ~3歳まで夜泣きも1晩に数回起きてました。共働きでふらふらでしたが、その時ネットで調べた寝かしつけメソッドは役に立たなかったですね。
余談
うちの子と月齢近い子持ちで留学経験のある友人は、アメリカ流(?)の泣かせっぱなしの寝かしつけスタイルで、0歳から子供をひとり部屋で放置してたそうです。(おでこにキスして部屋暗くして、親は去るみたいな。)その当時、私は寝かしつけに悩んでたので感心したのですが、歩けるようになったら、ガンガンドアを叩き、力ずくで、ドアを開けて出てくるようになったそうで、それ以降添い寝にしてるそうです。人生色々ですね。- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
>もうご自身で寝られるんですか??
体力お化け👻に相応しい存在になっていきます。親子で布団に寝ころびながら、絵本を読んで、部屋を暗くして、しばらく布団の上をコロコロうごめいてから、気がついたら寝てます。動いてるので、トントンやりようがなくてしてないので、まぁ自分で寝てるといえばそうなのかもしれないです😓高確率で、主人の方が早く寝落ちして、いびきかいてます。
>成長の過程がよくイメージついてなくて
→話が広がって恐縮ですが、寝かしつけに加えて夜用おむつ問題が出てくるお子さんもいると思います。もし必要がありましたら、色々ご検討なさって下さい🙇♀️
我が家はトイトレ完了する3歳台まで…特に2歳前半までは膀胱の貯水量が増えてる割に、夜間のおむつへの排尿があるので、一気にだばーっとでると決壊して、漏れることがありました。せっかく寝たのに、こちらは着替えと布団交換😇色々試しましたが、オヤスミマンを経て、最終的にはグーン 12時間ぐんぐん吸収パンツがうちの子にはあってました。- 7月29日
はじめてのママリ🔰
私はいろんな子を見てるベテランママ保育士な友人に相談したりはしてます。友達だとその成功例しか聞けず私もモヤりそうなので。
-
はじめてのママリ
そうですよね…はい、モヤります😅てか、モヤりますよね!
子供いる友達との話題に困ります…🌀- 7月28日
はじめてのママリ
そうですよね。。。今はただ疲れちゃってるのかもです💧そう、別の子を育ててるんですよね。聞き流します、そしてできたら自然に忘れていけばいいですよね。
ありががとうございます!