子育て経験ありまたは継続中の友達のアドバイスで気持ちが落ち込むこと…
子育て経験ありまたは継続中の友達のアドバイスで気持ちが落ち込むことありませんか?
1歳9ヶ月の寝つきが急に悪くなり、抱っこすると暴れます。これを愚痴程度の温度感で話しただけなんですけど「添い寝で放ってそっとしておくんだよ、(←息子より年下の子がいるママに言われた)そうすればそのうち寝るようになるから。早く寝かしつけるのに時間時間で過ごすんだよ(←子ども成人してる先輩ママ)」更には、どの流れか忘れたけど「今、ほら褒めて!たくさん褒めるといいよ!」ってアドバイスされました。友達は私の好きな人たちばかりで久しぶりに会って楽な付き合いだなと思ってたんですけど。上記のアドバイスもらってから、私ってちゃんとした育児できてなかったんだ、息子に可哀想なことしてるのかと思えてしまって、今日は初めて寝かしつけに深夜1時までかかり、寝入るまで抱っこすれば泣き叫ぶ、降ろせば歩き回るの繰り返しでした。
ママ経験者友達のアドバイス、なんかしんどい時ないですか?
今はサラッと流せない心情なだけだと自分でもわかってるんですよ。でも、受け入れるの聞き入れるのしんどい🤣なんとも複雑な気持ちです。
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
みんな別の子を育ててるんですし、別にそこまで重く受け止めなくても
そういう方法もあるのねーって聞き流しとく程度でいいんですよ。
受け入れも聞き入れもせず、右から左でおっけーです!
はじめてのママリ
そうですよね。。。今はただ疲れちゃってるのかもです💧そう、別の子を育ててるんですよね。聞き流します、そしてできたら自然に忘れていけばいいですよね。
ありががとうございます!