※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友が子供たちを注意された場面で、自分も同じような状況になったらどう対応すればいいか悩んでいます。何かアドバイスありますか?

モヤッとしちゃいますー(´;ω;`)
ママ友が「通りかかったから〜!元気してるー?」とピンポンを押してきたので久しぶり〜と、しばらく家の前で立ち話をしていました。
しばらくしたら向こうの子供たちが敷地内でキャッキャと騒ぎお隣の敷地内へ入ろうとしたので
こら!うるさい!入ったらだめ!
◯ちゃんママ(私)に怒られるよ!
とそのママさんが言いました。
子供たちはこちらをみてしょんぼり。
え!!私怒ってはないよ!
とそのとき言いましたが
でもうるさかったのは確かで…
私に怒られるよって言わなければ、怒ってくれるのはありがたかったんですが、
私の敷地内だし、これ以上ひどくなれば私が注意することになっただろうとおもうと、私に怒られるよもおかしくないのかな?とかも思ったり…
でもなんかモヤモヤしてしまいます。

みなさんはもしそんな風に言われたらなんて言いますか?
リアルに考えたらなかなか言えませんよね
あははは、と笑って終わらせちゃう気がします…
でも次同じことがあったら何か言いたいなとおもってます。
なんて言えば良いですかね(´;ω;`)
宜しくお願いします!

コメント

ママリ

基本的に怒られるよ!という注意の仕方は、怒られるからやったらダメなわけではないよね、って思います😂
私だったら隣のお家の人がびっくりしちゃうから静かにしてね、入らないでね、と自分なりの正しい注意をします!

• ママリ

ママリ

そうですよね、正しい注意が大事ですね。
    理由をしっかり伝える、ですね。
    ありがとうございます!

• 1月4日
初めてのママリ🔰

えーっ?私そんなに怒らないよと大袈裟におどけて見せつつ、諭すように注意します

• ママリ

ママリ

それいいですね
    普通はこうして注意するもんだぜ、親がな!
    てのがやんわり伝わればいいですね笑

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

よくパパが「ママに怒られるよ!」っていう注意の仕方ありませんか、あれも良くないですよね。
ダメな理由はママに怒られるからではないですよね。怒られなきゃいいんかい!

なので、次回はダメな理由を率直に教えてあげたらいいのかなって思います。

今回の場合私なら、私に怒られるからじゃなくて他所のお家に勝手に入ったらダメだよね、ってお子さんに言いたいです!
(実際には咄嗟に出てこず同じくモヤモヤすると思いますが😅)

• ママリ

ママリ

なるほどです。
    良く遊びに来るのでこんどあったらそう言おうと思います!
    そのママさんには何も言いませんか?

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママさんに言うとしたら、私が怒りんぼみたいじゃん😆みたいな冗談っぽく言いますかね。
    本来の作戦としては、子どもに言ってるのを聞かせて気付かせたい感じです!

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

それいいですね!
    今日また言われたんですがうまく返せませんでした💦
    作戦そんなかんじてがんばります!
    ありがとうございます🥲♡

• 1月7日
ママリ

「先生に怒られるよ!」
「店員さんに怒られるよ!」
とか言うタイプですかね😅

普段そんな事ないなら、
人様の家だし、トラブルになったら困るのは主様なので、つい出てしまっただけで、もしかしたら心の中では
「あー、嫌な言い方になっちゃった、、😭」
って思ってるかもしれませんよ😉

• ママリ

ママリ

普段の様子だと、勝手に家に来てこちらが用事で出かけていたら何故いないのかと怒り狂うような変な人なんで…なんにも思ってないだろうなって思います😮‍💨
    コメントありがとうございます🥲♡

• 1月7日
Op

通りかかっただけでインターホン押してくるのもまあまあやばいですよね😳

まあ怒り方はその人の教育方針なのでどうしようもないですよね(笑)
子供が〇〇に怒られると言わないとゆう事を聞かないからかもしれませんし…