コメント
ままり
小学校は何月でも大丈夫ですよ。転勤でギリギリに引っ越しになったとしてもなんとかなります。
はじめてのママリ
小学校は間際でも大丈夫だと思います!
それよりは賃貸の空きがなかったり引越し業者の空きがなかったりのほうが大変かもしれません💦
同じく年長の友達の家は3月引っ越しですが、すでに引越し業者決めてました!
-
はじめてのママリ
勘違い失礼しました💦
今年、年長さんでしたね!!
小学校はいつでも🆗なのでやはり住む場所の空き、業者の手配次第かなと思います!
特に3月末〜4月はめちゃくちゃ高額になるので💦そのあたりも頭に入れておくといいかもしれません☺️- 1月3日
メイメイ
うちの地域だと10月頃に学区の小学校から書類が届いて、11月に就学前検診がありました🏫
それ以降の引っ越しだと、自分で元の学校や新しい学校に手続き等しなきゃならなくて面倒だったので、うちは年長の夏休み中に引っ越しました!
手続きとか苦じゃなければ、ギリギリでも何とかなるとは思いますが、↑の方もおっしゃってるように、3月は引っ越しのハイシーズンなので業者も高かったり、物件が見つかりにくいですね💦
あとは1月の説明会で体操服やら必要な物品の詳細がわかるみたいなので、入学前ギリギリだと引っ越しの準備プラス入学準備になるのも大変かなと思います。
ママリ
そうなんですね!ありがとうございます🙇♀️