発達障害の娘を持つママさんに質問です。娘がいない生活は考えられないけど、障害があっても娘を大切に思う方はいますか?周りの健常児に羨ましいとは思うけど、娘を健常児に戻したいとは思わない。自閉症スペクトラの娘を愛しているけど、毎日は大変。同じような方はいますか?
発達障害のお子さんがいらっしゃるママさんに質問です。
毎日大変だけどこの子がいない生活は考えられないというか、障害があってもこの子が良いと思われる方はいらっしゃいますか?
5歳の娘は自閉症スペクトラがありこだわりや我が異常に強いです。
毎日大変で、ヘトヘトで悲しい思いをしたこともたくさんあります。
ただ、この子がいない日々に戻るのは想像がつきません。
嫌というか、本当に想像がつかないんです。
周りの健常児をみてそんなことができるんだ〜羨ましいな〜と思うことはあっても、娘に健常児になってほしいとも思いません。
妊娠中は酷いうつ状態でお腹の赤ちゃんのことが受け入れられず、障害があったらどうしようと始終悩んでいました。
なので、今のこの心境がとても不思議です。
娘のことはもちろん愛していますが、愛しているからという言葉では片づけられないくらい娘のいる日々が自然で私に合っている?感じです。
シングルで実家住まいで周りのサポートを沢山受けているから実際周りと比べるとあまり苦労を感じないというのもあるのかもしれません。(実際私的には毎日きついですが💦)
同じような方はいらっしゃいますか?
※辛口コメント・批判はご遠慮ください🙏
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
なんかわかります。
発達の凹凸が今急になくなったとしても、それ違う子じゃん!ってなりますよね😂
ほんとにほんとに大変だけど、乗り越えて成長してきた部分も含めて愛しいです。
はじめてのママリ🔰
分かります。
同じく自閉症で、我が強く、同じ遊びに何回も何回も付き合わされる、一人でよくわからないことを喋っていて、メンタルがキツいです…。
1日一人でどっか泊まりに行きたいなぁ…とかは思いますが、娘と完全に離れるのは考えられないです。
保育園の行事で成長した姿を見ると嬉しくて涙が出て、でも家に帰るとまた日常か待っていてクタクタ💧
不思議ですね。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
うちの娘もそんな感じです😢
確かに、たまにお一人時間欲しくなりますね💦
でも完全に離れるのは私も考えられません。
行事なども涙なしでは見れないですよね…
本当に不思議な感情で、子育てって奥が深いというか一言では言い表せられないなあと日々思います。
共感していただきありがとうございます。- 1月3日
みぃママ
分かります。
うちも2人とも発達障害児ですが、2人ともめちゃくちゃな母さんっ子です。
たいへんな事もたくさんありますが、やっぱり2人ともかわいくてかわいくて、今から定型になってもそれは私の息子達じゃないんですよね。
発達障害なのでまだまだ幼く、下の子はもちろん上の子も「母さん、だぁい好き❤️」って言って抱きついてきてくれます。
おそらく定型だったら小2でこんな事言ってくれないよなぁ、と思ったら寂しくなります。
障害児で良かったとは思いませんが(今後子供達が生きづらいと思うので)、発達あっての私の息子達です。
-
ママリ
わかりすぎます!!
娘もまだまだ幼なくて喋り方から仕草まで全部可愛いです🥲💓
確かに、子供が今後経験するかもしれない生きづらさを考えたら障害があってよかったとは私も思えないですが、障害もひっくるめて我が子ですもんね。
私の思いを言語化して頂いたようなコメントで頷きまくりでした🥺- 1月4日
はゆ
スペクトラムの長男がいます。
もうイライラすることも多々
ありますが結局は可愛いですし
長男がいない生活は考えられません。逆に色々考えさせられ学ぶことも多いですから私も成長できてるのかなと思ってます。
年子の妹との喧嘩はもう毎日
怒ってますが。笑
-
ママリ
本当毎日イライラですよねー😭💦
穏やかな優しいママには程遠いです。。
私も娘から学ぶことや出会いもたくさんあって、感謝もしています。
共感していただき嬉しかったです☺️✨- 1月4日
バナナ🔰
分かります!
ASDとAD/HDの息子ですがもし息子に障害がなかったら?と考えた事は何度もありますが想像が出来ません。
むしろまだ幼い言葉が成長していずれ無くなると思うとちょっと寂しかったりします。(その幼さも可愛いので)
辛い事もあったし手放したいと思った事もあったし、今も辛い時があるし少し離れたい時もあるし、これからもそう思う事もあると思いますがもはやこの子がいない生活は考えられません。
今までも2人で頑張ってきたし(旦那は戦力外)これからも2人で頑張っていくんだな〜と思ってます。
もちろん色んな方のサポートのお陰もあります。
この子に障害がなかったら知らなかった事も知らなかった感情もたくさんあったと思うのでこの子が産まれてくれてよかったと思ってます。
-
ママリ
わかりますわかります!
娘の舌ったらずな話し方私も大好きで、、☺️
確かに我が子に障害がなかったら知らなかったことやわからなかったこともたくさんありますよね。
綺麗事かもしれませんが、色々な学びを与えてくれる存在だなあと思います。
これからも2人で頑張っていくという言葉が心に響きました🥺✨- 1月4日
はじめてのママリ🔰
分かります。
うち二人共発達障害でこの生活慣れてしまったのか?他の生活考えられないです💦
普通発達の子見て羨ましかったり、あります。
辛いときも苦しいとき、心折れそうなとき物凄いありますが、他の生活想像つかないです😂
発達障害あっても成長必ずして出来たとき嬉しさ半端ないですし、何より二人共楽しくていてくれたらそれだけで良いと思ってます。
どうしても比べしまうことあったりしますが、うちの子もうちの子で、発達障害ではないうちの子想像するのは難しいです💦
-
ママリ
そうなんです!!
慣れもあるのかもしれませんが、今の生活って最高じゃない?我が子可愛すぎない?
って思ってしまいます🤣笑
辛い時しんどい時は確かに定型発達の子と比べると多いですよね💦
でもその分成長したときの嬉しさは半端ないですよね✨
2人楽しくいてくれたらそれでいい、という言葉わかりすぎます。
今の我が子に何度でも出会いたいですよね😢- 1月4日
はじめてのママリ🔰
ADHDですが、息子のお陰で発達や子供関係の資格もいくつかとれ、それを仕事に繋げてみようかなって動いているところです!色んな人達とのつながりも出来ましたし、自分の考え方も広くなったと思います!!
息子の育児はとてつもなく大変ですが、将来が楽しみで仕方がありません✨
皆と一緒!は逆に息子じゃないですね🤔
-
ママリ
息子さんの発達を機に、色々な資格を取得されたんですね✨
素直に尊敬でしかないです😢
確かに我が子を通じて学んだことや出会いもたくさんありますよね!
私も将来や成長が楽しみです☺️
親バカかもしれませんが🤣
私も心の底からみんなと一緒じゃなくていいから娘がいいと思います😌💕- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
子育てって、障害の有無関係なく大変なのはかわりないけど、診断されてもっと我が子を知りたい、向き合いたいって思えたことが凄く良かったなと思います。
学校でも色々あるし、地雷を踏まないようにとか…色々と一筋縄にはいかないことも多いですが、そんな子育てもいつかは「楽しかったな」って来る日があると思うので、それまではなんやかんやで楽しみたいと思っています😊
お互い、頑張りましょうね!- 1月4日
-
ママリ
我が子に向き合いたいって思いが確かに診断されてから強くなったように感じます!
大切なことを気付かせて下さりありがとうございます☺️
お互い、これからも少しでも楽しみながら子育て頑張りましょうね🥺❤️❤️- 1月4日
ママリ
そうなんです🥺
乗り越えて成長してきた部分も含めて愛おしい、大共感です!
全部含めて今の娘なんですよね…
共感していただきありがとうございます😌💕