コメント
ahgy.m
学資保険のお金をそこから出してるのでそんなに貯まってませんが…、児童手当や娘へのお祝いは全て使わずに貯金してます☺︎
さらい
四歳 100万ぐらいです。
-
ぴぃまま
ありがとうございます。
それって、貯まったら学費などには使わず全額渡すのですか??- 3月9日
-
さらい
全然使い道は決めてないです、、(-_-;)- 3月9日
-
ぴぃまま
そうなんですね。
私自身は7歳くらいから自分でお年玉貯めてたんですが、100万くらい溜まったはずなのに、気付けば親が使っており、バイトするのが可能になった大学生からしかお金を貯めておらずでした。
なので、普通はどれくらい貯めたものを子どもに渡すのかな?と気になりまして…- 3月9日
-
さらい
そうですね。金額というか年齢で渡すかもですかね。あとは大学とかの入学金とか、、あまりたくさんは出せないので今ためているのから出すとおもいます。- 3月9日
-
ぴぃまま
子どもの為に貯めてあげたいですよね♫
ありがとうございます(*´꒳`*)- 3月9日
ワシちゃん
毎月出生体重の3300円に、
児童手当、お年玉やお祝いでもらったぶんです。
学資保険も入ってます!
児童手当はたまに少し使っちゃいますが(>_<)
-
ぴぃまま
ありがとうございます。
そのお金は溜まった分、学費などに使わず、全額子どもにプレゼントですか?- 3月9日
-
ワシちゃん
いえ、学費につかいます(>_<)
もし余ればプレゼントします!- 3月9日
◎クレア
もうすぐ10ヶ月、30万くらいです!
学資保険は入っています。
児童手当は全額貯金しています。
出産祝いは娘に使って残りは夫婦の貯金にしましたが、それ以外の子供にと頂いたお金は全て貯金です( ˊᵕˋ )
出産祝いは、子供にってより出産した私に。と勝手なイメージがあるので(笑)
-
ぴぃまま
ありがとうございます。
出産祝いの気持ち分かります。笑
溜まったお金は、学費などには使わず、全額子どもにプレゼントですか?- 3月9日
-
◎クレア
分かってもらえて地味に嬉しいです(笑)
学費は学資保険でやるとして
車の免許、車、成人式、結婚式とかで使う予定です!
どうなるか分かりませんが(笑)
その残りは渡すってことにはなってます😅
ただ老後娘に迷惑かけるくらいなら、出すものは出してあげて残りは自分たち夫婦の貯金にしちゃうかもです(笑)- 3月9日
-
ぴぃまま
中、高校生とかになると塾代もかかりそうですもんね💦
免許は自分でバイトしたお金で行ってもらおうかなとか思ってました😅
確かに、自分達にもお金いりますもんねヽ(;▽;)ノ
貯めとかなきゃですね💔💔
ありがとうございます!!- 3月9日
-
◎クレア
高校生になれば、勉強や部活を頑張るなら最悪バイトしないでもいいけど、中途半端な感じならバイトはさせるつもりでいます(σ・∀︎・)σ
自分の遊び代くらいは稼いでもらいますね!
私が学費、免許、車、成人式は親がやってくれて、嬉しかったので娘にも同じことをしてあげたいな!と思ったんです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
ただこれは両親離婚してて、学費、免許、車、成人式はお金を出すってのが離婚条件だったのもあるでしょうが(笑)
とりあえず全額出してあげるよ!なんて言わずに貯金の大切さとか、お金の管理の仕方を学んでくれたらいいなーとは思います\( ¨̮ )/- 3月10日
ゆきち☆
現在9歳の娘は700万で4歳の息子は300万です。
毎月3万円ずつとボーナスで五万ずつ、お年玉やお祝いで頂いたもの、児童手当も全額貯金です^_^
2人とも学資保険も入ってます!
ただ3人目産まれると少し厳しいので毎月貯金額が減ると思います>_<
-
ぴぃまま
マイホームの頭金くらい溜まっててすごすぎます…
そのお金は全額、学費などには使わず、子どもにプレゼントですか?- 3月9日
-
ゆきち☆
使う、使わないは子供達の進学次第です。
大学に入学するなら使うと思います。
我が家は特に絶対進学しろとかそういう思いはないので…
ただ子供が本気でやりたい事があるならそれを応援してあげたいので妨げにならないように貯めてます。
ちなみにお年玉やお祝い金、児童手当と毎月貯金の分は別々の通帳に分けてあります。
お祝い金などの方はある程度大きくなったら好きに使わせます。
毎月貯金分は進学費用や婚姻の際に使うかだと思います。- 3月9日
-
ぴぃまま
通帳別々でしてるってマメですね!
すごいです!
ありがとうございます(*´꒳`*)- 3月9日
にゃにゃ
毎月1万ずつ、お年玉、息子にこれでなんか買ってあげてってもらったお金や、生まれた後のお祝いはすべて貯金です!
学資保険も入ってるし、児童手当は親がもらってます!
一歳で35万です!
-
ぴぃまま
ありがとうございます。
学費などには使わず、全額20歳くらいなったら子どもにプレゼントですか?- 3月9日
りりり
もうすぐ60です(*´꒳`*)
お祝いや児童手当、毎月5,000円入金してます(^^)
学資保険は別から支払いです!
ちょこちょこ祖母たちからもらうお小遣いは有難く生活費として使ってます(;・∀・)
-
ぴぃまま
ありがとうございます。
そのお金は学費などには使わず、全額20歳くらいになったら子どもにプレゼントですか?- 3月9日
時代の波に乗れない
90万くらいだったかな?
貰ったお祝いや児童手当、毎月5,000円を貯金してます。
学資ではなく終身に入っていて、全額払い込み済みです。
2人目が産まれたら、申し訳ないけど5,000円入金は2人目のみになるかなぁと思います(´・ω・`)
-
ぴぃまま
ありがとうございます。
そのお金は学費などには使わず、全額20歳くらいになったら子どもにプレゼントですか?- 3月9日
-
時代の波に乗れない
どうしてもの時は使うと思いますが、基本的には触らないようにして、車の免許or大学の入学金(我が家は授業料は自分で何とかしてもらいます)or結婚の時に渡すつもりしてます。
どちらにしても、子供に渡します!- 3月9日
-
ぴぃまま
なるほど…
やっぱり大学の学費となると大金かかるし、入学金くらいはいりますよね…
授業料は自分で何とか、というのは奨学金ですか??- 3月9日
-
時代の波に乗れない
そうですね。
どうしてもやりたい分野があるとかならまた話は変わるかもしれませんが、特に目標もなく、適当に行くだけならむしろ行かなくても良いと思ってるので…
この辺は各家庭で考え方が大きく別れるところだろうなーと思います(^_^;)- 3月9日
-
ぴぃまま
そうですよね💦
ただ、あって困るものではないので、出来るだけ貯めたいですよねヽ(;▽;)ノ
ありがとうございます!!- 3月9日
退会ユーザー
4ヶ月で15万ぐらいです。
児童手当、お年玉、お祝い金、500円だま貯金すべて娘の口座に貯金してます。
ぴぃまま
ありがとうございます。
おいくらくらいでしょうか??