ママ友との距離感はどれくらいが適切ですか?
ママ友作りに積極的になれずお迎えもグループの中にいるだけで連絡先とか他の人達は交換してても私は全然交換できてなくて自分てほんと人付き合い下手だなあと思っています、、
ママ友ってどれくらいの距離感で接してますか?
- はじめてのママリ

退会ユーザー
あくまでも子ども達の友達のママであり私の友達ではない、という考えから、自分からは踏み込まないように、踏み込まれないようにと心がけてます☺️

piyo
支援センターに通ってた時はママ友いましたが、保育園入園とともに自然と疎遠になり、、
家も遠かったので連絡先知ってても土日とか会うこともなく検診で偶然会ったりくらいのレベルです。
保育園のママさんはずっと誰とも仲良くなく挨拶程度だったのですが、年中になって子供同士話すようになり、挨拶時やイベント時に話すことが増えました!
子供が保育園の友達と一緒に遊びたいってなって2〜3人は連絡先知ってますが、ほぼ連絡取ったりはないです。
あとは近所の公園でよく会うママさんとは連絡先知らないですが話したりします。
このくらいの距離感でも良いかなぁと。
友達に聞くとママ友いらないって人と、自然と仲良くなって休みの日も遊ぶって人がいます。
自然と仲良くなれる人ができると良いですね!

🍎
私も人付き合い下手です🙋♀️
付き合いと言えば挨拶程度で、連絡先知ってるママさんいません🤣
卒園したら会うことないしなと気にしてもいません😂

しっぽ
私は休みの日も会うくらい仲良しのママが2人いて、それ以外はLINEは知ってて園で会えば普通に話すくらいのママ友が数人いる程度ですかね🤔
ママ友いると、参観日とかイベントの時楽しいし、ママ友ができて園生活が何倍にも楽しくなったので、私はママ友作ってよかったな〜と思う派です✨

退会ユーザー
会えば世間話したり子どもの話したり気が合えばたまにお休みの日一緒に遊んだりします😊

はじめてのママリ🔰
挨拶か少し話すくらいでちょうどいいです😌
休みの日に遊んだりとか連絡取り合うのはいらないです💦
友達ではなく、あくまで子供の友達の保護者なのである程度距離感取って付き合います。

退会ユーザー
無理に仲良くしたいとか思わないです😂
交換しても話すこともわざわざ休みに遊ぶこともない。私はそんな感じです🤗

はじめてのママリ
まとめてになりますがたくさんの意見を聞けてよかったです!とても参考になりました!
ありがとうございます!
コメント