フェンスを変えた方、植樹をされた方、目隠しを施された方、コメントをお願いします。建売戸建で、フェンスの変更について相談中です。ありがとうございます。
建売で購入されてからフェンスを変えた方いますか?
添付写真のような戸建に住んでいます。
斜線のところが玄関です。
メッシュフェンスということもあり、駐車場で乗り降りしてたり洗車等しててお隣さんが出てくると若干目線が気になります…。
関係が気まずいわけではないんですが🥲
フェンスが変えれるようなら変えたいのですが、
相談なしで変えたら角が立ちますでしょうか?
植樹の方が自然で良いのかなとも考えます。
実際にフェンスを変えた、植樹をされた等目隠しを施された方コメントいただけると幸いです。
- sari
コメント
ママリ
お隣さんとの駐車場の境にあるフェンスを一部取り壊したことならあります!
少なくとも工事中音だったり業者の人が出入りするのでそういう工事をしようと思っていますが良いですか?とお伺い立てた方がいいと思います😊
目隠しになるほどの植樹となると結構高さも大きさもあると思うので、個人的にお隣さんの立場だったら落ち葉掃除なども考えてやめて欲しいなって思いますね💦
ままり
フェンスはsariさんのものなのでしょうか?
うちの実家は元々メッシュフェンスがお隣に立っていて、うちもフェンスや壁をつける話になった時に、通気性が悪くなるから壁はやめて欲しいと言われました。
あとは植栽するなら落ち葉はトラブルの元になるので常緑樹のようなものにするかでやはりお隣さんへの声がけは必須だと思います。
-
sari
コメントありがとうございます☺️
自宅を取り囲んでるメッシュフェンスと同じものなので、うちのものだと思います。
いきなり通気性が悪くなるのは誰でも嫌ですよね…😔
お隣さんも椿に似た木を植えててうちの駐車場に花びら等が落ちてるので…
我が家も植樹したらこうなるかなぁって思うと色々配慮は必要ですね💦- 1月2日
sari
コメントありがとうございます☺️
高い植樹…確実に迷惑ですよね💦
実際我が家もお隣さんが植えてる木から落ちた葉っぱや花びらが落ちてます😅
気にしないタイプなので別にいいのですが…
そういうのが嫌な人のことを考えないといけないですね🙄
ママリ
うちもそこまで気にしないですが、やっぱり定期的に掃除は必要になるのでめんどくさいなーって思ってます😂我が家には植樹はなく全てフェンスなのですが、周りの家から流れてきてしまって🥲風が強く吹いた時なんかは道路まで掃き掃除されてますよ💦
sari
日中働いているので掃除まで手回りそうにないです💦
敷地内の落ち葉拾うくらいはしてますが…
景観としては良いんでしょうが、成長もするしメンテナンス等も大変そうですね😶