子供が生後3ヶ月で、ワンオペ育児中。料理ができず夫の夕飯を用意できないことに悩んでいる。抱っこや授乳で一日中忙しく、自分の時間が限られている。将来、子供がご機嫌に過ごせる時間が増えるでしょうか。
子供がもうすぐ生後3ヶ月になります。
夫は毎日帰りが22時くらい。朝も6時半とかに家を出ることもあり、朝から夜までワンオペです。
上のお子さんがいてワンオペしてる方もいるのに情け無いのですが、
産後ほとんど料理をしてません。
掃除、洗濯は毎日してますが、
料理となると途中で子供が泣いてしまったら次いつ続きができるかわからない、作っても食べる時間がないかも、とか考えると作る気になれません。
抱っこしていればお腹が空くまでは寝るのですが、布団などに置くと、着地は成功しても長くて20〜30分で起きてしまうし、
縦抱きが嫌いなようで抱っこ紐に入れるとギャン泣きしてしまいます😭
どんなにやり直しても置くとダメな時間帯もあり、一日数時間抱っこしてます。
授乳後とかの少しのご機嫌な時間とで自分の洗顔や食事(冷食やパン、バナナとか)をするので精一杯です。
その時間で夕飯の用意をちょっとずつするとかもできると思うんですが、
その隙間時間の全てを夕飯のために使うってなんだかなぁと。。
夫の夕飯を用意できないのが申し訳ないです。
もう少し月齢が進んだらご機嫌にしていられる時間が増えるでしょうか。。
- かな(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
おんぶできるようになると変わってくると思いますよ!後はズリバイやハイハイが始まると泣きながら着いてきますしお座りできるようになると足元でおたまとかボウル触らせて遊ばせてご飯作ってました!!
伝い歩き出来れば洗濯物干す時なんかは靴下2枚履かせてベランダで一緒に遊んで洗濯物干してたりとか3ヶ月すぎてくると機嫌がいい時もちょっと出てきます!
はじめてのママリ
産後ずっと料理してません🥺
1人遊びが出来てご機嫌タイムは離乳食作りのみです…
夕飯作りより自分の休憩を優先してます🥲
まだ2ヵ月ですもんね
首がしっかり座ったらまた抱っこ紐チャレンジしてみるといいかもしれませんね😊
寝返りできるようになったら1人で遊べる時間がもっと伸びると重います🙆🏻♀️
みふ
3ヶ月、、私も大変でしたー😭情けないなんて自分を責めないでください💦
もうすこししたら、1人でもおもちゃで遊んでられる時間がでてきたり、ずり這いなどできるようになったら勝手についてきます😂
うちは、夫は夜いないので朝お弁当作るだけでよかったので、自分のご飯はうどんにポン酢かけただけのものとか納豆とかでした笑旦那さんも分かってくれると思うので今は楽なやつでいいと思います。今だけなので!
はじめてのママリ🔰
偉すぎますよ!
えらいえらい凄すぎる!って言いながら本文読みました😂
私は料理も掃除も土日だけでした、ほんとに大人しく1人で寝てくれないタイプの赤ちゃんだと自分のご飯も1日3食食べれないですよね笑
調理途中で泣かれててんやわんやするのとか、完成してもお世話で食べられずに冷めて固くなった料理とか、無理すぎて夫婦とも冷食と惣菜ばっかでした
子によるとは思いますが、うちは生後5ヶ月後半から夜間授乳が一回になってまとまって寝るようになったので、18〜19時までには寝かしつけて、そこから夕飯だけ作るようになりました
ご機嫌時間は、寝返りやうつ伏せで遊べるようになるとグッと増えます🙆♀️
それでも遊んで〜って言われるので家事はやってませんでした🙆♀️
iri
こんにちは、抱っこ紐は何を使ってますか?
手で縦抱きした時もギャン泣きしますか?
あとわたしもそのくらいの時は料理できませんでした😅
置いたら30分で起きるので
いつもレンチンとか炊飯器でご飯作ってました…😅
3人目BOY🩵
うちもそんな感じです!!
旦那が居ない日が仕事上あるのですが、自分と子供たちの分なんてめちゃくちゃ適当ご飯です💦💦子供たちにはごめん🙏って感じで仕方ないこと伝えてます😂
料理中泣いてしまったら、もう諦めてしばらく泣かせています😂じゃないと、家事が回らないので仕方ないです💦
もうちょっと月齢が進むとおもちゃで遊んだりしてくれるかな?と思います!!
一生続くわけじゃないので、今だけと思って旦那さんにも理解を得てもらいましょう❤️
はじめてのママリ
現在3ヶ月の子を育ててます👍🏻 ̖́-
私もほぼ毎日ワンオペで、旦那が昼仕事の時は朝の五時から夕方の7時頃まで帰ってこないです
遅いとかなさんの旦那さんと同じくらいかな🙄💭
1ヶ月に5、6回は昼夜です丸一日居ない時もあって次の日は休みですが仕事で疲れてるので夕方前くらいまではワンオペです笑
私も旦那が休みで、気分が乗った時くらいしか料理しません笑
もはやかなさんはお掃除きちんとしていらっしゃるとのことですが、私は一週間に一回するかしないか( ・∇・)
洗濯はしないと大変なことになるのでしてますけどね笑
お料理できなくても旦那は死にません
旦那だって休みの日息子の様子見てるでしょう?
どれだけ大変かよくわかってくださってると思います
旦那さんもお休みの日にお料理作りたいから少しお願いと言って息子さんみてもらって作ってあげるくらいでいいと思います
だって、お互い子育てやら外での仕事で毎日毎日頑張ってるんだもの
まぁ私は旦那に甘えまくってますけど🤣
今はまだ意思疎通も取れない。なんで泣いてるのか自分の判断でしか分からない、守らないといけない命を毎日毎日育ててるんです。
手縫いたっていいですよ
コメント