1歳4ヶ月の子供と遊ぶのが難しいです。遊び方に困っていて、イライラしています。楽しい遊びや接し方のアドバイスを求めています。
1歳4ヶ月で保育園は落選中です。
毎日毎日子供といるのが苦痛です。
なにをして遊べばいいかわかりません。
絵本も20冊くらいぶっ続けで見ますが、それでも時間は沢山あります。
キャッチボールはできないし、おままごと(おもちゃの野菜切ってみる)とかもできないし、台所育児ってのが流行ってるようで野菜とか触らせてみようとしても嫌がるし。
鬼ごっこやかくれんぼ的なことも理解できていません。
なにがしたいのか、楽しいのかわかってあげられません。
イライラしてYouTubeに頼ってしまいます。
散歩もつまらなさそうです。お外があまり好きじゃなさそう。
どうしたらいいんでしょうか…。
同じ方いますか?また、接し方の工夫やおすすめの遊びなどあれば教えてください😔
支援センター、ショッピングモール、一時保育の提案は無しでお願いします💦
- ママリ
はじめてのママリ🔰
習い事させてあげたらどうですか??1才だと幼児教室とか工作教室とかおすすめです👶🏻
はじめてのママリ🔰
その頃してたのは
粘土、スライム、シール貼り、モンテソーリーのやつ調べて出来そうなものを100きんで買ってきて作る(スタンドにゴム通しとか)
とかですかね🧐
まぁどれも数十分で終わりますが…
スライムは粘土よりポロポロにならないのでストレス少なかったですが、服に着いたら落ちないのがネックでした。
私はリトミックとか習い事しておけば良かったなーと後悔してます!
それだと移動でも時間使うし暇ではないし…
無駄に室内遊具施設行きまくってお金使ったので😂
ママリ
ずーっと一対一で向き合おうと思うと辛いですよ💦絵本20冊なんて読んであげたことないです!
午前中に散歩がてら公園行って遊んであげるとか、1日の内「今日はもうかまってあげたぞ!!」ってなったら、ソファに寝転がってスマホいじりながら適当に相手してますよ🤣
散歩とか、別に楽しそうじゃなくても手を繋いで歩くだけでたっぷり刺激受けてママとの時間を満喫してると思います♪
あと私は昼寝中はあえてなーんにもせずにゴロゴロしてました!家事は子どもが起きてる時にやって、そしたら掃除機かけてれば後ろついて来たりとか、洗濯物畳んでたら邪魔して来たりとか😂チョロチョロ邪魔だけど、子どもが起きてるけどやることないって時間が苦痛だったので、わざと起きてる時に邪魔されながらやってました!
それでもやることなくなったら、カフェ行ったりとかピアノ自分のやりたいことに付き合わせてましたよ✨
なんでも子ども中心に考えて生活してるとしんどいので、ママのやりたいことに付き合わすぐりいで良いと思います☺️
はじめてのママリ🔰
大きいダンボールに絵を描いたり、中に入って遊ばせたり、好きなようにさせると喜んでました☺️
ずっと相手するのは疲れますよね😭
コメント