お下がりのお礼、金額や方法は?義母経由で受け取り、連絡先を聞いて直接渡す必要ありますか?
制服のお下がりのお礼についてです。
義姉の友人から下の子にスカートを…とお下がりの申し出が義姉伝いでありました。
私はその方と面識はなく、義姉は遠方住みです。
その友人さんと旦那の実家が近所なので、面識のある義母にお下がりを預けるという形で受け取りました。
スカートはお下がりのお下がりらしく2枚ありました。
この場合、お礼はどらくらいの金額でどのような物をどうやって渡せばいいと思いますか?
義母にあずけたところでわざわざ取りに来てもらわないといけないので義姉から友人さんの連絡先を聞いて直接渡さないとでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
直接渡そうとすると
いいのよ~って拒まれる可能性もあるし、住所など教えてもらうにもそういうやり取りをしたくない方もいらっしゃるかと思うので、私なら義理のお姉様にお礼をしたい旨を伝えて、どうやってお渡ししたらよいか聞くかなぁと思いました☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦お礼いいよーいらないよー!(内心え、ないの?)って人もいるので😅
お優しい言葉、本当にありがとうございます🥹✨
はじめてのママリ🔰
なるほど、たしかにそうですよね💦
義姉はたぶん義母にあずけて取りに来てもらう方法を推すと思います。
友人には言っとくから〜みたいな。
となると、1000円程度ののお礼だとわざわざ来てもらってコレ?って感じなので少し奮発しなきゃかなーなんて思ってます💧
ママ
なるほど☺️
1000円前後で私は十分な気がしますよ😃
わたしもよくお下がりを従姉妹からもらうのですが、気を遣って高いものなど上げると、お下がりだからと逆に恐縮してしまいます🥺
遠方なので取りに来てもらうのは仕方ないことかと思います😌
その辺をお手紙に記してはいかがでしょう?
「遠方のため、取りに行っていただくことになり申し訳ありませんが…」のように☺️
はじめてのママリ🔰
お手紙いいですね✨
一応義姉に確認してみますが、たぶんそうなると思うので手紙を添えます😆
アドバイスありがとうございました🙏✨
ママ
ご参考になってよかったです😌✨
お返しの定義って難しいですよね😣
でもこうして迷っている主様の優しい心は伝わると思いますよ🙌