※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園での登園許可証について、インフルエンザで登園不可期間が続いた場合、1週間空いても許可証は必要ですか?何日空ければ良いか決まっておらず、お金もかかるため気になります。

保育士さんにご質問です🙇

年末にインフルエンザにかかり、年内いっぱいのちょうど今日までが登園不可期間でした。
登園許可証が必要な病気とのことで先生からも連絡をもらいましたが、
年明けに登園するまで1週間ほど空くような場合でもやっぱり必要なのでしょうか?🤔💦

それを言うなら何日空けば良いという日数も決まっていないので、やはり必要なんでしょうか😅

運良く明日までかかりつけが空いていましたが、空いていなかったらと考えるとゾッとしますし、
書いてもらうのにお金も多少かかるので気になりました🥲

コメント

サクラ

保育士でなくてすみません😖💦 
うちも先日長女がインフルエンザにかかり、5日間で隔離期間終えても自家中毒で入院したり胃腸炎になったりで、隔離期間終了から1週間以上行けなかったですが、やはり登園許可証は必要で出しましたよ😭うちの園は、保護者が日付と名前、病院名を書いて出すので、そこまで苦ではなかったですが、お金もかかると悩みますよね😖💦
先生から連絡があった以上はルールですしやっぱり必要なんだと思います😭💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    インフルからの自家中毒で入院や胃腸炎、大変すぎましたね😱😱看病も相当なものだったと思います、、お疲れ様でした😣
    それだけ期間が空いても出す必要があったのですね🤔
    個別に対応してるとキリがないですし、やはりルールはルールということなんですかね😄💦
    参考になりました✨

• 12月29日
ママリ

うちも年内いっぱいはインフルでお休みしましたが、明けに登園許可証持ってきてくださいと言われました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    同じく年内インフルだったんですね💦
    まさか年明けまで行けないとはとびっくりですよね😂
    参考になりました✨

• 12月29日