子供の痛いと痒いの区別がつく時期と、どうやって教えるかについて相談です。2歳の子供が痛いと痒いを混同している場面があり、心配しています。昨日は耳が痛いと言って耳鼻科を受診したが異常はなかったそうです。
子供が痛いと痒いの区別がつくのは、いつ頃からでしょうか?
痛いと痒いの違い、どうやって教えましたか?
2歳の子供が居ますが、皮膚の湿疹や耳の中等、痒いのかな?と思う場面でも、痛いと言います。
現時点では、異常があると伝えることが出来る=病院で診てもらうキッカケを主張出来るだけで良いのかな、本当に痛くて痛くてどうしようも無い時は泣き叫んでいるだろうから、痛い痛いと言っていても、そこまで痛くも痒くも無いのかなと判断していますが、毎回、痛いと言われるとびっくりしてしまうので、少し気になりました。
ちなみに、昨日は耳が痛いと言われて、中耳炎を疑い、耳鼻科を受診したら、先生からは特に異常は無く、強いて言えば耳垢が溜まっていて痒かったのかなー?と言われました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
k★
1歳9ヶ月の子がいますが、うちの子は分かってそうです!
痒い、痛い区別して使ってます!
ゴルゴンゾーラ
うちの子は3歳くらいです!
それまで痒いも痛いもよくわかってない感じでした!
-
はじめてのママリ🔰
娘も痛いも痒いもよく分かってなさそうで、違和感がある=痛いと言う感じです。
2歳3ヵ月で、言葉も遅めの方なので、もっと話すようになれば分かるようになりますかねー。- 12月28日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
何かキッカケがあったのでしょうか?
2歳3ヵ月ですが、言葉も遅めなのと、湿疹等痒そうに見える症状でも痛いと感じている可能性もあるので、それは痒いだよ!と断定して教えることも出来ず、悩んでいます。
k★
湿疹は痒い、怪我したら痛いと言うので多分理解してます‥
ただ何かきっかけがあったかと聞かれると何とも言えませんが
兄もいて、さらに保育園1歳から行ってて、行く前からも言葉かなり早めに喋ってたのでその影響などもあるかな?
回答にならずすみません😭
はじめてのママリ🔰
いえいえ、ありがとうございます😊
お子さん、理解が早くて素晴らしいです!
身近な兄弟の影響がある可能性もありますね。
言葉がもう少し出てきたら違いを伝えられるように様子見してみます!