義実家や旦那の問題で辛い。義母の発言や旦那の行動に悩み、ストレスが溜まり育児にも影響。孤立感も。解決策を模索中。
辛いので吐き出させてください
でも何が辛いのか自分でもよく分からないのでまとまりがない文になると思います。長文になりますがよろしくお願い致します。
義実家が嫌いです。存在だけでイライラしてしまいます。普通にみたら孫可愛がってくれて良い義家族なので、私が嫌だと思うことが誰にも理解されず、それが更に辛いです。
義母はいい人です。でも引っ掛かる発言をされます。悪気はないから質が悪く、誰かに相談や愚痴っても悪気ないんだから流しておけ、気にするなと言われるだけです。きっと他人からみたら大した発言じゃないのでしょうが言われる私は嫌です。例えば
・息子を抱っこして『お母さんと思わないかな』
・義祖母に『3歳ぐらいになったら(私の息子を)貸してやるわ』
・育ててくれてありがとう。嬉しい
・1歳の誕生日には産んでくれてありがとう
・息子(孫)の写真を断りなく年賀状に使う
・責任がないから可愛い
・私が車から降りると挨拶もなしに抱っこしている息子(孫)を取り上げていく
・抱っこすると私に背を向けて離れていく
などなど、まだまだ色々ありますが、会うたびに何か言ったりするので書ききれないというか麻痺してどれが酷いかも分からなくなりました。
義母へのストレスで義実家に帰省する時母乳が出なくなったり、帰ってきてから私のストレスから息子が酷い便秘になりしばらく通院になりました。嫌がらせされているわけではないですし、むしろよくしてくれてますが、それでも私にはどうしてもストレスの原因にしかなりません。
旦那はマザコンです。高速で4時間掛かるのにやたら帰りたがります。
何か息子ができるようになったり、可愛い仕草をすれば『(オカンに)見せてあげてー』です。私は普通目の前にいる私と共感したりとか、息子の成長を喜び合うべきではないかと毎回思ってしまいます。
休みは日曜しかない人です。朝は8時過ぎに起きて8時40分に家を出ます。帰宅は0時半~1時過ぎ。
日曜は旦那は疲れて死んでいます。それは勤務時間考えたら仕方ないと思っていますし、勤務時間に関しても私と息子が生活するために頑張ってくれていることなので文句はありません。
ただ2連休だけでも帰ろうとします。
私はまず義実家は今ストレスでしかないのでもちろん行きたくありません。
息子は夜泣きが酷い子で生まれてから私は3時間以上連続して寝たことがありません。それなのに連休ごとに疲労とストレスを貯めに行くなんて嫌です。義実家に帰るぐらいなら1日だけでも夜泣き交代してくれないのかと思ってしまいます。
旦那は今が可愛い時なんだから見せてあげたいと。分かりますが、可愛い時なんだから私たち家族の時間を大切にして欲しい、作って欲しいのに、義実家に行かなければならないのか。
そう思ってしまう私はダメですか?
義母のことは凄く考えるのに、私がガルガルなの知っていて、私が常に寝不足なのも知っていて、何故私のことは考えてくれないのか。
なんだか私の子育ては旦那が義家族を喜ばせるためにやっているようにすら感じてきてしまいます。
旦那は孫を連れて行くことで親を喜ばせる息子としての自分ばかりで旦那、父親としてはないのではないかとか。
義両親を喜ばせる為の息子(孫)と嫁(私)のようにすら感じてしまいます。
でも行きたくないとはやはりいい辛く言えません。むしろ言うと私が会わせないようにしているようで、私が悪者です。会わせないわけではありませんが、お盆とお正月だけで十分な距離だと思います。
旦那の仕事の都合で2年前に見知らぬ土地に引っ越し、私は専業主婦でいまだに誰一人知り合いはいません。
そんな状況下で育児をしているのに、もう少し配慮して欲しいと思ってしまうのは我儘ですかね。
元々は義母が嫌いでした。旦那は私の味方風でしたが、予想していましたがやはりマザコンなのでそんなのは一時でした。
私も旦那にとっては家族なので嫌だとか会いたくないとかはもう言わないようにしています。
旦那は3月の2連休、4月の2連休と帰省しようとしていて本当にストレスですし、正直旦那のことも嫌いな義実家に行かせようとするので嫌いになってきてしまいました。
旦那の親なんだから大切にと、旦那自身を大切に思えなくなっているので本当に無理になっています。本当に辛い、、、
- ⭐ひぐ⭐(8歳)
コメント
LL
うざいですね💦💦
ストレス溜まるくらいなら旦那に打ち明けるほうがいいです。
それでも母親をかばうくらいなら
離婚したほうがいいですよ。
らるるたん
全部読みました。
私が思ったのはまず旦那さんとの
関係性ですかね。どう伝えればいいか
分からないならこれを読んでもらうといいです(:_;)
義母さんに対してというより、
家庭環境、例えば旦那さんが
忙しくてほとんど一人で育ててきたみたいなもの。
旦那さんの事を大切に思ってるから
大変なのも理解してるってすごい
素晴らしいと思いました(:_;)💓
無理させたくない、私が全部やるから、
あなたは休んで仕事頑張ってって。
でも、母親だって人です。
全て一人でやるということは
少しも休みが無いこと。
そして夜泣きがすごくて3時間以上
寝た事がしばらなくない、、
そんなんじゃやはり義母さん
じゃなくてもみんな精神的に
参ってイライラしやすくなると
思います。義母さんに対して
嫌だなって思った所は私は
一つだけです。許可無く年賀状に
写真を使った事(T_T)それは私も嫌ですね。
使いたいなどなにか一言は欲しいです。
うちも悪気ないお義母さんなので
産後すぐは母乳の事言われたりで
落ち込んだ事とかはありますが、
娘にはおばあちゃん大好きでいてほしいし、
それは私が物心つくまえに
両方おばあちゃん、おじいちゃんが
いない環境で育ったからたまに
ちょっと言われてもいないよりは
良いと思い仲良くやっていきたい気持ちが強いのもありますが😂
でも、旦那さんに自分の心の中を
見せてないのがこんな状況を
作ってるのかな?って私は
読んだ感じそう思いました(:_;)
成長は携帯で写真送るなり
これ出来ましたって送るなりで
いいと思います。とりあえず
会わせてあげたいけどゆっくり
自分も休みたい事伝えてください。
-
⭐ひぐ⭐
コメントありがとうございます。
こんな読みにくい長文を読んでくださりありがとうございますm(__)m
伝えたいのですが、旦那の家族を否定することになるので、それで楽しみにしている孫に会えなくさせるとなると旦那はかなり落ち込みます。女脳なのでメンタル弱い旦那です。
いえ、正直もう大切に思えなくなっています😣
そうなんですよ、睡眠不足は精神的にくることを伝えているのですが、やはり夜泣きに対応したことがないのでこんな可愛い息子と一日中一緒に居れて何が辛いの?って感じなんですかね。旦那が帰ってくるまで基本的には起きていて旦那はめちゃくちゃ寝付きがいいので大半先に寝ますし、朝はもちろん私のが先に起きているので寝不足と思ってないのかもしれません。
年賀状嫌ですよね。2月に聞かされましたが、旦那は嬉しそうに報告してきたので何も言えず。
そうなんですよね、息子にとってはおばあちゃんなんですよね。よく名前の由来に「皆に愛されるように」ってありますが、親は我が子が愛され大切にされるの喜ばしいはずなのに、私がこう思ってしまっていることが息子に申し訳ないし、ギスギスした気持ちで子育てしたくないのに、と更に落ち込みます。
そうですよね。話すべきですよね。少し頭と心を整理して話してみたいと思います。- 3月8日
-
らるるたん
否定と悩みって違うと思いませんか?
否定だと今後一切会わないなら
会わない!って事だと思いますよ。
でも、ひぐさんはそれも申し訳ないって
思ってるんだし、意見聞き合うのが
夫婦じゃないですか?(;_;)
メンタル弱いなんて知ったこっちゃないですよ!
私だってあなたの為に我慢して
今こんな悩んでるのってぶつけていいんですよ?
父親になったならもっと強くなれー!って
私なら言いますね😂笑
母親だからって強い訳じゃないし
強くなっていかなきゃやってけないから
強がってるだけなのに。それ、
伝えてください(T_T)!
今は携帯で動画送ったり出来るんだから
たまにはそうさせて(/_;)じゃないと
私の精神が持たないの。って
そのぐらい言っても旦那さん
落ち込んじゃいますか?
それならさすがに離婚ですね。
だって自分の事ばかりで、
奥さんに対しての愛が感じません。
仕事してるから愛な訳じゃありません。
家庭でも心を支えないと。
夫婦はお互い妥協しながら
やってくもんだと私は思ってました。
一人だけが辛い生活を我慢しなきゃいけないって事はありません。
これ見せちゃえばいいですよ!(*^^*)💓笑- 3月8日
さっちゃん♪
それは辛いですよね。。。
あたしも義実家へ帰ったときは
おっぱい出ずに乳腺炎になりました( ノД`)
それからは夜泣きあるからとか
寒いからとか理由つけて帰ってません(笑)
旦那さんにちゃんと
言うべきかと思います( *ˊᵕˋ)
言いづらいかもしれませんが
言わんと解決しないかと思います(。> <。)
ストレスは子供にも伝わりますからね!
-
⭐ひぐ⭐
乳腺炎ですか💦痛みもありますし、乳腺炎のが辛いですね😣
義実家に行くと決まってからイライラし、落ち込み、昨日は息子の前で泣いてしまい、今日も何もヤル気が起きず、離乳食すら作ってあげれずベビーフードにしてしまい。息子はやはり何か感じているようで、今日一日離乳食を本当に食べませんでした。そして一日中グズグズでした。- 3月8日
-
さっちゃん♪
息子さんもきっとイライラを
感じ取ってるんでしょうね( ノД`)
これから毎日離乳食食べない、
1日中グズグズやと困りますね。。。
早く解決出来ると良いですね(。> <。)- 3月8日
あられちゃん
多分、旦那さんへの不満が義理実家にいってる気がします。
うちの旦那は一人っ子で、苦労かけた母親を大事にします。
嫌ですが親子なので、仕方ないです。
義母はうちの長男も生まれてから何年かはすごーく可愛がり、旦那の小さい時に似ていたので余計に。
だけど、言葉が生意気になってませてくると、距離感が出来始め、また息子溺愛にかわりました!
言い方もイラつく事もありますが、愛情あっての身内発言なので、イラつきますが蓋をします。
時間が解決しますよ!
今はまだおしゃべりしないけど、話し始めたら、ママが良いとか息子が言ってくれますから。
-
⭐ひぐ⭐
似てますね。一人っ子ではありませんが。
旦那の赤ちゃんの頃に激似らしく、旦那もだから孫フィーバーも義母が息子(孫)の母親になりたがっているのもしかたないと嬉しそうに。
時間が解決してくれるのを待っています。だから今はそっとしておいて欲しい、いつかまた普通になる時がくるから。じゃなきゃ本当に義実家のこと嫌いになってしまうと伝えたのですが、旦那は会わないではいられないようです😣
時が過ぎるのを待ちます。- 3月8日
-
あられちゃん
男の人って母親には優しいですからね。
うちは、息子が生意気になってきたら、しつけが、悪いなど言われ
うん?
おたくの息子のしつけは全然なってなく私、苦労してるからあんたにとやかく言われたくないって思い一線引きました。
また、息子愛に戻り息子の体の管理健康面で勝手に心配しています。
おたくの息子の寿命は私が握ってるんだよって強調してますよ!
揚げ物ばっかり食べて!って言ってます(o^^o)- 3月8日
やぁchan
私も一緒です
私はお互い実家も近いのですが。
旦那の親と顔もみたくないのです
保育士してるのですが、なんか子供もあずけたくないぐらい、甘い親なんですよね。
旦那にはちゃんと伝えたけど
いいように忘れてます(p_-)
妊娠してから、うちの実孫だから‼︎
とずっと言われ
いやぁー、私の親も初孫だし
どっちがどっち‼︎て言わなくてもいいのに
毎回、うちがしてあげなきゃいけないのに。とか言いながらお金を渡されます
その義理の母はうちはお金がないのょ‼︎
と毎回言われながらも、じゃ、毎回お金で解決しないで‼︎とイライラします
私も2ヶ月に一回ぐらいしか行かないですょ
今月は結婚式で一緒なので
4時間も我慢しながら頑張らなきゃいけないのが苦痛です
お互い頑張りましょう(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
-
⭐ひぐ⭐
絶対に預けたくないですよね😣うちの義母も2ヶ月から預かる預かる言ってます。絶対に預ける気ないので旦那からうちの子育ての方針として預けてまでどっかに行くとかしないから、息子も家族なんだから、と言わせました。でも義母は分かっていないので『早く新幹線で一人で遊びに来ないかな』と言ってます。このご時世に子供を一人で新幹線なんか乗せませんが。
うちの実孫って言われるの嫌ですね😲仰る通り両家の孫ですし、わざわざうちのとか実孫とか口にすることではありませんよね。
どこの義母ももう少し妊婦と産後発言気を付けて欲しいですよね😒気を使えず失礼なこというのはそっちなのに、やたら親世帯は嫁に気を遣ってると言ってくるし😰
お金で解決ですか💦
でも物貰うよりいいかもですよ💡洋服とか着せたくないでしょうし、物は目につくし、捨てたくても旦那の手前捨てれないでしょうし。
うちは会わせろだけでお金も物もありませんがね💦1歳の誕生日も何もありませんでした。お金なら喜んで受け取りますが(笑)
2ヶ月に1回は会われているなら偉いですね✨私は盆と正月だけでいいんじゃないかと思ってます😅- 3月8日
-
⭐ひぐ⭐
途中送信してしまいました💦
結婚式辛いですね💦親族で同じテーブルでしょうから💦頑張ってください😣
ありがとうございます、お互い頑張りましょう☺- 3月8日
よう
毎日お疲れ様です🙇🏼
ほぼ一人で子供のお世話は本当に大変ですよね。
うちも毎日です。旦那はいないものと思って生活しています。寝に帰ってくるだけなので。
あとガルガル期も辛いですよね。私もそうなんです^^;
義実家はかなり近いので来るときは週一くらいで来ますし、着く五分前に急に電話してきます。
旦那さん、もう少し察して欲しいですね。でも男の人にはわからないかもしれません。言わないと。実際昼間の私たちの様子なんて見てないし、夜中は泣いても旦那は起きないし。
愚痴のように寝不足でとか、疲労が。。とか話して見てはどうでしょう😂
私は毎日いってます。あと
旦那の実家にだけ行きたくないなんて言いにくくて、両実家にしばらく行きたくない、会いたくない、ゆっくり家で過ごしたいと伝えたりしてます。
あこ
お義母様の発言はちょっと言い過ぎと思うものもありますが、おっしゃってるように他人からすればお誕生日に産んでくれてありがとう。とかは別に普通でしょ。と思いました。
責任がないから可愛い。も私の親もよく言いますよ。よく祖父母がお菓子あげる。とか見かけますが、それも虫歯とか親として責任なく可愛がるだけだから祖父母あるあるなんだと思います。
まぁ、よくある孫フィーバーかと思いました。
お義母様よりご主人が問題ありかなー、と思います。
お義母様のことは伏せて、ただ家族3人の時間も大切にしたい。と素直に伝えてみてはどうですか?
退会ユーザー
うちとそっくりです。
旦那はマザコン、義母はムスコン。
義母は孫しか目に入らない。
でも全く悪気が無い。
私は旦那に話しました。
大好きなお母さんのことを否定されたみたいでかなり辛そうでしたが、なんとか理解してくれました。
私はどうせ嫌な嫁ですよ〜どうぞ悪者だとなんとでも思ってください、私の気持ちわかってくれないなら子ども連れて実家に帰りますよ〜と開き直りました。
でも、それだけのことを義母さんにされて、我慢してるひぐさんすごいです。
全然悪者じゃないですよ!
旦那さんにちゃんと伝えてはどうですか?
むーむー
うちもマザコンかな?と思うくらい、義母をかばいました。
ほんと離婚が頭をよぎりました。
義母さんのお話し聞くとうちの義母に似てます。
うちも義母から色々と言われ、私がブチギレて義母に長々とラインしてやりました❣️
そしたら精神的におかしくなったのかと思われましたが😅
私は最近義母と疎遠です。
うちは義理のご両親はまず結婚祝いが小さなプリザーブドフラワーだけだった。
あとは、ムスコにお年玉を1回もくれない。
まだ息子が小さかった頃に、バーで遅くまで飲んできては旦那に今日あった事を大声で話す。
しかもワンルームでパーテーションで仕切られた部屋だけだったのに😤
お金が無いわけではなく自分はしょちゅう海外に行ったり、雅の追っかけしたり、東京に来たりするのに、うちに来た時は息子に向かってバーバお金無いと言い、昼ごはん代を出してもらう😡
他にも三越で買ったジバンシーの手袋を誕生日プレゼントであげたら、むーむーさん三越は田舎の人が行く所よ❣️とかその他にも色々と言われ、ブチギレました😡
ほんともう2度と会いたくないです‼︎
ぽよぽよ☺︎
わかりますーー!!
うちも義理母たぶん優しくてよくしてもらってると思います。
でも私は大嫌いです。
ガルガルもあると思いますが妊娠してから無理になりました。
うちは幸いにも旦那はそこまで義理実家に帰りたがらないのでよかったのですが、それでもたまに行くとわたしのストレス上がりまくりです。
それこそそんな暇があるなら少し私に自由な時間がほしい。
私もいまは旦那の地元に住んでるため友達はいません。
朝から晩まで子供とふたり。
親友達が近くにいない生活はなかなかつらいですよね…
たまには30分でもいいからゆっくりしたい。
ゆっくりごはんたべたいし、ゆっくりお風呂にも入りたい…
時間があるなら少しでも子供と2人でお散歩とかして欲しいです…
すみません、私の愚痴で。。
お互い頑張りましょうね!!
ひぐさんは間違ってないですよ!!
だって、育ててくれてありがとうとか言われたくないですw
お前の為に育ててねーし!!
みえ
読んでいて、私のことかな?と思う位に共感できる事がありすぎて!コメント失礼します。
うちも旦那が両親大好きで、近所に住んでいるのもあって会社が休みの日は娘を連れて実家に帰ります。
妊娠してから義両親のデリカシーのない言葉に本気で無理になり会うたびイライラ。それを分かってくれずに事あるごとに義両親のことを話す、会いに行こうとする旦那にイライラ。本気で離婚を考えました。何度も。
自分でも何でこんなに情緒不安定なのか、ここまで嫌いになれるのか悩んでた時、産後、特に母乳育児の人はホルモンの影響で自分を害するような言動をする人には攻撃的になるという内容をテレビで見て、これだ!ってなりました。
相手が悪気なくても、自分にとって少しでも嫌な事を言われたら一気に嫌悪感がわく。子どもを産んで育てていく上で、敵からわが子を守る当たり前の反応なんだ!
そう思ったらすごくスッキリしました。
旦那にもその内容を伝えました。義両親は悪くないし、あなたには理解出来なくても仕方ない。これは産後のホルモンがそうさせてるんだから!だから私が義両親を苦手に思うのは仕方ない!って。
元々性格的に嫌いでもいいんです、ホルモンのせいにしちゃいましょうよ!(笑)
そうしたら旦那さんも少しは、義両親のお家に行くのを嫌がる気持ちを分かってくれないかな?
毎日ほとんど1人で育児をしているなんて凄いです。それだけでも充分頑張っているんだから全然ダメなんかじゃない。我儘じゃないです!
ママがイライラしていると子どもさんにも伝わるから…ママの気持ちが軽くなる方が大事だと思うんです。
少しでも辛い気持ちが減ればいいのですが…。
退会ユーザー
義母さんに、言われた事ですよね❓❓私もこれ、言われたら嫌です。とくに「お母さんと思わないかな」は酷い・・。子供さんにとって母という存在は、一人です。子育てをしてきた、人とは思えない発言ですね⤵実は私も同じような事を、義母に言われて・・。辛い思いをしました。「ママとばーちゃんは一緒変わらないよ。」と息子に、義母が言い聞かせていて・・。初めての育児の中、試行錯誤していたし不器用ながらも、母になろうとしていた中、私の存在否定するような事を、言われて・・。本当にやり場のない怒りを感じ、ました。今は、旦那を通して義母に注意して貰いましたが・・。義母は逆ギレしました。あり得ませんよね・・。でも、これから先長いので、嫌な事は、嫌と伝えた方が良いですよ。ちなみに家は義母と少し、距離を置く為、しばらく会わない事に、しました。ストレス貯めてまで、疑実家へ行く必要ないですよ(^-^)
tyd2321
知り合いが誰一人いないなかでの育児&家事毎日ご苦労様です😌普通に義理実家の問題がなくても旦那さん以外の知り合いがいない状態での育児は辛いこと、我慢しなければならないことたくさんあるとおもいます。そんななかで頑張ってるひぐさん偉いです😌
私も結婚前ですが義理母と仲が悪くなり二年ほど主人とは交際しながらでも義理母とは疎遠でした。なのですこしお気持ちわかります。ひぐさんも旦那さんにとっては大切な家族だからあまり悪く言いたくない、でも義理母さんのことを受け入れられず複雑な気持ちを抱えて毎日悩まれてるんですよね💦旦那さんとは義理母さんのことについていまひぐさんが抱えてる想いをまったくお話はされてませんか?😌
⭐ひぐ⭐
うざいのは旦那ですか?もしかして長文の私でしょうか😣?💦
ストレスめちゃくちゃ溜まります。でも親を否定されてるみたいで言われる側も辛いですよね。特にうちみたいなマザコンは😰
一時期私を庇ってくれた時、結局旦那がむちゃくちゃへこんで。悪くない人にこんな風に言うの辛いと、かなり凹んでいたので、もうそれも面倒なのでそれ以来言ってません。
正直離婚考えてしまいますが、嫌がらせされてるわけでもないのに、私の我慢が足りなさ過ぎるのではないかと思ってしまい。