1歳の子供が水分摂取が少なくて心配。食事にスープやお味噌汁をつけているが、水分補給が難しい。水分補給のアドバイスを求めています。
1歳で毎日の水分どのくらい摂っていますか?
7ヶ月頃からミルク以外の水分を嫌がりあまり飲んでくれません。真夏ではないとはいえ、ミルク(200ml) を含め1日に500ml程度しか飲みません。ネットの医師のコラムなどを見ると体重×100mlが適正とあり半分しか飲めていないので心配です😓
うんちも硬めなので、なんとか水分をしっかりとってもらいたいと食事にスープやお味噌汁もつけていますが、お茶や白湯なども摂って欲しいと考えていますが食事時に飲ませようとしても、それ以外の時にちょこちょこ飲みさせようとしてもギャン泣きされてヘトヘトです😭
皆さまはどのくらい水分摂取させていますか?また、水分補給が嫌いな子で克服できた!という方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします🙏
- まほろば(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはほぼ一切飲まないです😭
卒ミもしているので離乳食での水分+1日でストローマグ5口分飲めば良い方です😣
脱水など心配で医師に相談しましたが、👶なりに自分で調整しているし、本当に脱水や危険な状態であれば肌のハリが無くなったり唇がシワシワカピカピに乾燥したり、熱出たりとにかく異常が見られるそうです。
とはいえ、しつこく水分勧めてますが手で払いのけられたりプイッってされます💦
ままり
うちの子も夏より水分とらなくなって、今トータル600くらいです!
便は牛乳摂取し始めて少しゆるめなのでこれ以上増やそうとは思ってないです😊
-
まほろば
やっぱり冬場は更に飲まなくなりますね💦牛乳で少し、うんちが柔らかくなるんですね💡試してみます!
ありがとううございます😆- 12月27日
🔰まま
うちは1日で200ものんでいません
めっちゃ拒否です💦
わたしも以前こちらで相談させていただきましたが
麦茶にしたりアクアライト買ってみたりジュースにしたりストローやったりコップでやったり色々やりましたが
全滅でした😅
コップを近づけようもんなら
やああああー と言われます😩
なのでうちは水分摂取目的で
めっちゃ薄いミルクを哺乳瓶にいれて渡しています🤣
それならなぜか飲みました🫨
なので朝と夜のんでますwww
-
まほろば
うちもアクアライトもストローもコップもダメで最終的にスプーンであげています🤣
薄いミルクを哺乳瓶では思いつきませんでした!薄めミルク作戦やってみます😃- 12月28日
退会ユーザー
200の水筒日中2本飲み切って夜中もおきて200のみ切るので600プラス食事やおやつのコップで摂る水分...たぶん300くらいって感じです!
それでもうんち硬めなのでおくすりもらったりもします。。。
息子には水筒で日中水分とらせていて、最初はあんまりな子でした😇
え?飲める?開けられるの?え?、って驚いたりしてると得意げに飲み始めたり私がお茶飲んでくるねと伝えるとそれを見ながら一緒に水筒飲んでたりします。(真似っこの時期で水筒がストローなので私もコップですがストローで飲んでます)
飲んで欲しいタイミングで飲んでくれない時は息子の水筒で飲んじゃうふりをします。
慌てて飲みます。。
逆にスープ系は飲みません。私もスープ苦手なので似たのかなと思います。
-
まほろば
うまく、お子さんを褒めてその気にさせる作戦、素敵です😊
あとは大人の真似も確かに良さそうですね!
たくさん飲んでるのに、うんち硬めなのは大変ですね💦
うちも大人が飲む姿をもっと見せていこうと思います😃ありがとううございます。- 12月28日
まほろば
卒ミ羨ましいです🥺うちもそろそろ卒ミしたいのですがなにせミルク魔なのと水分をミルクに頼っているところがあり卒業出来ていません💦
かなりの脱水にならない限り無理して飲ませなくても大丈夫なんですかね😓便が硬いので心配になってしまって💦うちも払いのけられてギャン泣きです😂
はじめてのママリ🔰
うちもミルク大大大好きマンでした🍼笑
🍼見たら目の色変わってましたもん🤣笑
わかります。うちも水分補機を🍼でと思ってたのですが、医師は離乳食を平均して食べれてて💩おしっこ異常なければ大丈夫!って言われて卒業しました。
💩は日によります。
緩めの時とコロコロの時とありますが、数日で均していつもと変わりなかったら良しにしてます。ヨーグルトは食べられますか?うち、ヨーグルトあげると必ず緩めになります!