※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事でミスをした時の気持ちのリセット方法について相談です。転職後、大きなミスをしてしまい、モチベーションが下がっています。上司は失敗から学ぶと言っています。

仕事でミスを犯した時ってどう気持ちリセットしてますか?
心の中では開き直りますか?
ずっと気にしますか?
転職して1ヶ月ちょっとですが毎日前の日あれが間違ってたよ。など写真撮って見せてきたり(これは会社のルール?)気をつけないといけないことが沢山ありますがその中でも昨日大きいミスしてしまいました。
次から気をつけるのは大前提ですが、気持ち的に引きずっててもモチベーション下がるなぁと思いました。
上司には開き直るなとは言えないけどみんな失敗しながら覚えるから。と言われました。

コメント

あじさい💠

難しいですよね…気に病まないけど、忘れない。みたいな🤔
私は、同じミスはしないぞ!!と思ってるかなと思います。

上司にどんな言葉を貰えるかでも気持ちが変わると思います。うちの上司は、俺の頭なんか幾らでも下げるし、誰でもミスはするもんだから気にするなよ!と言ってましたね。
私も、ヒューマンエラーは誰にでも起こりうるので、「気を付けるしか対策がない」事が悪くて、ミスした人は悪くない。と思ってます😌

たけこ

私もたまにミスするので、落ち込む気持ちすごく分かります🥲
私は、その日1日だけは落ち込んで気にすることを自分に許すことにしてます😅
でも次の日から切り替えます。
とはいいつつ、本当に心の底から気にしなくなるのは、ミスのない日々をしばらく過ごしてからですけどね😅💦

はなちゃんの母

初めまして。失敗した時は、失敗した事よりもそこから何を学びどう這い上がるかに重きを置いてます^^

ママリ

落ち込みますね😣ミスがしないのはベストですが、やっぱり人のやることですから、どうしてもミスしてしまいますよね🥲

入って1か月、毎日ミスをいわれ、写真まで見せつけられ、心大丈夫ですか?

私は、気にしいな性格なので、わりと引きずりますが、そこから次にどう活かそうか考えます。それまでは、めちゃくちゃ落ち込みますけどね🥹

🔰タヌ子mama

そうですね、失敗は成功の母という言葉もあるので成長のチャンスと思うしかないかなと💦
負の連鎖は自分で断ち切って次へと思うようにしてます。