※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

主人が2歳の子をお風呂場に閉じ込め、怖がらせるしつけをしています。自分と主人のしつけの感覚の違いに困惑しています。

どこからがしつけですか?

主人がしつけと言って言うこと聞かないと真っ暗なお風呂場に連れて行き、2歳の子を閉じ込めます。
お風呂入った後なので床濡れてるし、浴槽にはお湯が張ってあります。
広いお風呂場ではないのでお風呂場の椅子や桶など近くにあります。
怖くて大泣きして暴れてるので滑って転んだり、浴槽内に落ちたらと思うと怖くて仕方ありません。
主人の言い方的に何度かやってるっぽいです。

私は仕事で帰宅が遅いので今日初めて見ました。

全力で止めたら「甘やかせすぎだよ」と逆ギレされ、強めの口調で怒られました。

しつけの感覚が違いここまでやるのは違うのでは?私がされたら嫌だけどなと言う気持ちです。

普通のしつけがわからなくなっちゃいました

コメント

はな

虐待ですよ!
ママリさんの考え方が普通です。
2歳の子に理解はまだまだできません。
きちんと話し合った方がいいと思います。

えっそれはなしですね。
お風呂の水が入った状態で、万が一溺れたらどうするんでしょう···子供は無音で溺れますよ。
躾じゃなくてただ危険に近づけている行為ですね。絶対やめさせます。意味もわからないし😰

☺︎

それは躾じゃなくて虐待です🙄💦💦2歳で言うこと聞く子の方が少ないですよ🥺まだ生まれてたったの2年、何を求めてるんでしょうか…後悔ないように色々考えた方がいいですね😭

はじめてのママリ🔰

それは躾じゃなくて虐待ですね。
目的が恐怖を与える事になっていますし、罪と罰に因果関係がないので。
ここで止めないと同類、同罪ですよ。

‪🫶🏻

それはしつけではなく虐待だと思います。私も小さい頃親にされた事ありますが、相当怖かったのを覚えてます。今すぐ辞めさせるべきかと..

りん子🔰

ありえないです😰
ダメなことをしたらなぜだめなのかしっかり言い聞かせるのがしつけだと思います。
暗い危ない場所に2歳閉じ込めるなんて虐待と思ってしまいます😰

はじめてのママリ

躾の定義難しいですよね。。。

2歳で言うこと聞かせるのはなかなか難しい気がします…まだまだ甘やかして良い時期かと。
うちにも3歳の子がいますが、自我が芽生えてきて最近特に言うこと聞かないです💦

文章読んで、お子さんが可哀想だと思ったのが正直な感想です💦すみません。
自分の夫だったらやりすぎだよ!って言うと思います。
うちもあまりに言うことを聞かない時は、鬼がくるよ!とか怖がらせることもありますが💦私も小さいころ押し入れに入れられたこともありますが💦

ママリさんの書いている通り、お風呂では何があるかわからないので、旦那さんとしっかり話し合った方が良いと思います。

2歳は言っても聞けないですよ。腹が立つ気持ちもわかりますけどね😫

閉じ込めるは虐待に近いと思います。でも旦那さんの年代によっては昔はそうやって躾けられてたんだろうなって思いますが…

ママリ

虐待ですよ。
ママリさんはその状況を見て虐待だとは思わないんでしょうか?
しつけなわけないです。
浴槽にお湯が張ってる状態って怖くて仕方ないです、、。
私ならそんな事する人に二度と大事な子供は預けないし、すぐに子供連れて実家へ帰ります。

ママん

きっとご主人は、子供時代悪いことをしたら親に同じことされてたのかもせれませんね。
もっと落ち着いてる時に夫婦でしっかり「しつけ」について話し合った方が良いと思います。
たった2歳の子供にはしつけになってなくてただ恐怖心を与えてるだけだということと、下のお子さんにもそれを見せたり聞かせたりするのも精神的に今後良くないということを理解してもらう必要がありますね。。。

ぺこ

児相に通報すれば、子供連れて行かれるレベルだと私は思います💦
危険すぎるし怖すぎます。

虐待です💦
4歳の上の子でも言うことなんてほぼ聞けません。

育児書には脅すのも釣るのもダメ、基本的には待つなり説得するなり親の努力が必要とあります。
もちろんそんな手本のようにはうまくいかないこと多々ありますが、目指すはそこだと旦那さんが知ったほうがいいです。

言うこときかないなら説得できない親が悪い、とそう思ったほうが私は楽です。
イライラの対象が子どもではないので、

旦那さんと一緒に子育てについて、勉強しなおしてみてください。
同じマインドでやれないなら、お子さんと旦那さんは物理的距離をおいたほうがいい気がします💦

虐待ですよ普通に、、、
もしかしたら今までだって浴槽に落ちて亡くなるパターンもあったかもしれませんよ?
命の危険に晒してるのに、ママリさんもこんなことで質問してる場合じゃないかと、、、

浴槽はってなかったとしても、濡れていたら冷たいですし寒いし、閉じ込めるのは虐待です。
2歳の子にこんな仕打ち考えただけで可哀想です。

自分の子にもしそんな事させてるの知ったら、旦那にもしつけてやるって言って水ぶろにぶち込んで真っ暗にして、罰だよって言って閉じ込めたいですね。

でもそういうことするアホがいるからたまに浴槽で罰を受けさせたとか言って殺す人がいるんだなって思いました。旦那さんもその予備軍ですよ。

お子さん守ってください。

まま

まとめての返信ですみません

しつけとは言わないですよね虐待ですよね。
それしてるのを今日初めて見た時に言葉を失いましたし、すぐさま主人に怒鳴り散らして子供をすぐに抱き抱えましたが、逆ギレされて怒られた時に私が間違ってるのか?なんで私怒られてるんだ?と疑問だらけでした。

ここで質問したことに関して気分を悪くさせてしまったらすみません。

子供を守るのは第一に考え、夫婦で育児に対して話し合いたいと思います。