父の借金や年金未納について、母と話し合うべきか悩んでいます。老後の生活や父の仕事続けることに不安があります。
親の借金について
実の父が自営業なのですが、どうやら借金があるようです。
70もこえているので、そのまま仕事を続けていても大丈夫なのか、
とはいえ仕事を辞めてしまってから生活ができるのか等不安でたまりません。
母はそのことに関して何も把握してはいないようで、専業主婦で、そこまで切り詰めた生活をしているようでもありません。
そこでさらに発覚したのが年金未納ということです。
若い頃は払う余裕がなかった、払っていても国民年金だからあまり年金ももらえない、と言っていました。
ではどうやって生活をしていくつもりなのか。
保険など何か別のもので老後を考えているのか、
全く分からず、妹とその話になるたびに不安になります。
しっかりと話を聞く時間をとり、
どう考えているのか、いつまで仕事は続けていくのか、
仕事を続けていくことでやっていけるのか、
話を聞くべきでしょうか。
借金に関しては母も知らないと思いますし、一緒に話を聞くべきかも迷います、、、、
- yumiko(1歳9ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
親の老後の話って切り出しにくいですよね。
そうはいっても話さないことには始まらないので、老後は家で静かに暮らしたいとか施設で楽しく暮らしたいとか、何か希望はある?と、まずはサラッと話してみるといいと思います。
老人ホームだと順番待ちだから、申し込みだけしておいてもいいかも!とか、近所の情報もいろいろ仕入れておくと、話を膨らませやすいですよ。そこからお金の話にも繋げられるかと。
どこのお墓に入りたいとか、どんな葬式がいいとか、戒名の希望とか、そんな話もついでにできるといいですね。
りりり
家は持ち家でしょうか?
最悪,自己破産と生活保護があります
自営業で国民年金なら払っていても一桁くらいしかもらえません
-
yumiko
返信ありがとうございます。
やはり自己破産、生活保護ですよね。
生活保護に関しては、私たちが近くに住んでいるとなると面倒を見られると判断されるのでしょうか、、、
金銭的な援助はなかなか難しく、、
家に関しても大変複雑で、そこも心配なところです。
借地に建てているので建物自体の名義は父ですが、すまなくなった場合壊して土地を返さなければなりません。
その工事費用や、万が一母だけが残った場合のことなども全くわかっておらず、、、、- 12月26日
-
りりり
親族の扶養義務はないです
援助できないか確認はあります
借地に家を建てている場合はちょっとわかりかねます💦- 12月26日
-
yumiko
義務ではないのですね。
そのあたりもいざという時のためにしっかり知っておこうと思います。ありがとうございます。- 12月26日
yumiko
返信ありがとうございます。
ほんとに話出しにくいです、、、
しっかりそういった話をしたことありますか?
うちはまったくです😔
違う角度からもふくめて、意を決して話してみようと思います
退会ユーザー
私は祖父の納骨の時に、自分たちはどこの墓に入りたいか?みたいな話からあれこれ話しました🤗うまいきっかけがあるといいですね😣
困ったら生活保護でいいとは思いますが、そういう税金の使い方は結局は私たちの子ども世代を苦しめるんですよね…
なんとかできるといいですね🥹
yumiko
しっかりお話しされていて、すごいなと思いました。
ほんとに、どのみち子供の世代になにかしらの負荷がきますよね、、、
不安たくさんですが、しっかり向き合っていこうと思いました。