※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

長男が溶連菌で発疹ができている。薬の副作用か不明。疲れが取れず元気がない。熱は下がっているが食欲が戻らない。

溶連菌について

長男が12月20日に溶連菌の診断を受けました。
すでに熱は下がっていて咳などもありません。

ただ、薬を飲み始めてからなのか身体中に発疹ができています。
食欲もあまり戻らないのですが、これも抗生物質の副作用でしょうか?薬の説明の欄には副作用について何も書かれていません。

最近あまり元気がないのも気になっていますが、溶連菌で熱が3日続いた疲れがまだ取れていないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発疹が溶連菌による症状なのか、もしくは抗生物質にアレルギー反応を起こして薬疹が出ているのか気になりますね😥
画像検索されてみると良いかなと思いますが、なかなか判断が難しいですよね💦

息子が抗生物質で薬疹が出た経験があります。先生に湿疹を見てもらって分かり、薬を飲むのをやめたら綺麗になりました。薬疹だとしたら、飲み続けるのは心配ですね💦

• りんご

りんご

画像検索すると全く同じような発疹でした💦
    でも薬疹だとしたら怖いです😭

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし可能なら処方してもらった先生に判断を仰ぐと良いですね💦もしくは薬剤師に相談。

うちは抗生剤(ワイドシリン)飲んで1週間ぐらい経ってから発疹がみられました。ワイドシリンは薬疹が出る事が多い?とか。当時溶連菌ではなかったですが、小児科の先生はウイルスによる発疹だろうと言い、2つ目に行った耳鼻科で薬疹だろうと分かりました...痒みはなさそうでした。

• 12月26日
  • りんご

りんご

処方してもらった薬局の方に電話してみようと思います😭
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️‼️

• 12月26日
はじめてのママリ

溶連菌ってあとから発疹できることありますよ。
なので薬の副作用ではなく、溶連菌に感染したことによる症状だと思います。

• りんご

りんご

そうなのですね!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月26日
ママリ

今月2回溶連菌になってますが、2回とも発疹できましたよ!
小さくてザラザラした発疹です。
抗生剤何日分処方ですか?
抗生剤服用し始めて3日ほどで発疹もよくなりましたよ!

• りんご

りんご

同じく小さくてざらざらしています😭
    抗生剤7日分出ました!
    今日で飲み始めて6日目です😢
    やはり溶連菌による発疹ですかね?

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

少しずつ良くなって来てますか?
    娘は薬を飲み始めてから発疹が治るまで1週間くらいはかかりました💦
    溶連菌による発疹なのか薬疹なのかは一度受診して診てもらったほうが分かるかなと思います😭🙌

• 12月26日
  • りんご

りんご

まだよくなっている兆しは見えず、今日はほっぺも赤くなってしまいました💦
    受診した方が確実ですよね😭
    1週間で治ったのですね!明日で1週間なのですがまだ治らなそうで、、
    薬局に電話して解決しなかったら受診してみます😭

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

どんどん酷くなってるのは心配ですね、、。
    これまでに服用したことのない抗生剤ですか?
    もし薬疹ならこれから先も服用避けた方がいいので、受診したほうが安心ですね😭
    発疹に痒みがある場合は軟膏も処方してもらえると思うので✨

• 12月26日
  • りんご

りんご

先ほど薬局に電話したら、去年も同じ成分の薬を処方されているようで(忘れていました💦)その時に大丈夫だったのであればアレルギー反応は考えられにくいと言われました💦
    薬を飲んだあと眠たいのか元気がなくなるのも気になっていましたが、処方されたことがあるみたいなのでそれ以上何も言えませんでした😣
    様子見てみます😭

• 12月26日