※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

学校の登下校時の怖い事件について、低学年の子供を1人で歩かせることへの不安や対策について相談です。

学校の登下校時(特に下校に)に怖い事件が多すぎませんか、、
小学生低学年の子を1人で歩かせるのが本当に怖い世の中だなと思います。1人じゃなくても、友達と一緒でも暴力を振るわれた事件もつい最近ありましたよね😭
数年前の小学2年生の子が連れ去られてあげく電車のところに置かれての事件もずっと頭と心から離れなくて言葉になりません。。

GPSも防犯ブザーも持たせていて、いろいろ危険なことは日々伝えていますかまだ低学年だとそこまで理解力も危機管理力も無いと思います。

どう対策してますか?
過保護すぎますか?
過保護すぎても命が守れるならといろいろ考えてしまいます。。

コメント

ショコラ

下校の親御さんは専業主婦やパートの方なので、みなさん大体お迎えに行っていますよ?

我が家は共働きもありますが、在宅勤務でも心配なので、学童に預けており、車でお迎えに行っています。

特に女の子なので、心配なので下校させる場合は、学校近くまでお迎えに行ってます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    私の周りではお迎えに行っている方が珍しく、みなさん行かないものなのだと思ってました💦
    やはり下校時はお迎え行った方が安心ですよね🥹
    お子さんは今一年生ですか?
    いつまでお迎えに行くとか決めていますか?

• 12月25日
  • ショコラ

ショコラ

はい、今一年生です。
    うちは基本学童で大人がお迎えに行かないと引き渡さないシステムなので、毎日お迎えですが、2年生か、3年生までは下校の際はお迎えに行きますかね。

あと、我が家は学校と目の鼻の先くらいの距離なので、庭に出ると子供たちの下校している姿が見えます。

4年生以上になると、お友達と帰っている姿とか目にします。

ちなみに、甥っ子、姪っ子は通学距離が長いため、基本毎日車で母がお迎えに行っています。

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

うちは本当に学校が目と鼻の先なので帰宅を家で待ってます。ほぼほぼの子が我が家の前を通って帰るのであまり不安には思ってませんが、そうでないと心配ですよね💦

低学年だとお迎えに来られてる方もチラホラ見ますが、それ以外は雨の日や土曜授業の時にお迎えの車が渋滞してる感じで普段は自分たちで帰宅してますね。

• ママリ

ママリ

そうなんです💦
    今も途中までは迎えに行っているのですが、周りはみんな迎えに行ってないので、娘にももうすぐしたら勝手に帰ってこれるかなー?と話しており、娘もその気みたいなんですが、いろんなニュースを見るとやはり心配になってしまい、、💦
    周りの子はみんな勝手に1人で帰っているのですが、余計なお世話ですが何かあったらどうするんだろうって思ってしまう自分もいて😭
    帰り道に何かあったら正直どうしようもできないというか、怖いです😭

• 12月25日
ママリ

同じくです😭

今もう2年生ですが、GPS防犯ブザー持たせていても
未だ毎日登下校は不安だらけで😭💦

いつも一緒に行っているお友達がお休みの時は
わかってるので迎えに行ってますが
それ以外は行ってないです😭

行きたい気持ちは山々ですが
みなさんいないです。。

急遽帰りが1人の時は知らない子でもいいから
1人きりにならないようくっついて