コメント
はじめてのママリ
2歳のお子さんにキッズプレートなど食事が用意されているなら、夫婦で5万+息子さん5千円〜1万で合わせて6万くらいですかね。
自分たちより年下のいとこなのかにもよりますが、年下ならホテル代や子供達がぐずってしまいご迷惑をかけるかもしれないという前提で7〜8万でも良いかもしれません。
偶数になった場合、5千円を千円札で用意するとか、5千円2枚を含めるとかもできるので礼儀的には大丈夫です。
8の場合は末広がりで良いとされます。
ママリ
末広がりの八万円でよろしいかと思いますよ‼︎
埼玉から神奈川ってそんなに遠くないイメージですが、
ホテルはご遠慮してはどうでしょうか?
ホテル手配してもらうなら10万円お包したほうがいいかも知れませんね💦
-
そうママ
元々主人だけの参列にしようか…等と話をしていたのですが、
参列の返事をする前からいとこの母親からホテル予約済みという連絡が来ていたので、今からご遠慮するのもな…と考えておりまして…💦
やはり10万円はお包みするべきですかね🤔
ホテルの手配がある=ご祝儀増やすべき?と疑問に思っていたので、ありがたいです🙇♀️
ママリさん- 12月24日
-
ママリ
そうですね…
先にホテル手配したよーって言われてしまったら、
その分を考えてしまいますね💦- 12月24日
そうママ
コメントありがとうございます!
いとこも29歳で同じ年齢です!
お札の枚数が奇数になればよいということでしょうか?
はじめてのママリ
そうです!お祝いの場に偶数は「わかれる=別れる」という意味があるのでマナー違反とされます。
8万以外なら必ずお札は奇数用意するように調整してください☺️
そして必ず新札に両替してくださいね!
そうママ
奇数ですね✨ありがとうございます☺️