※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴいまん
ココロ・悩み

親の葬式に出るのがめんどくさい。兄弟のために参加することになり、演技や挨拶が必要で鬱になる。

親の葬式めんどくさい。笑
こんな人いますか………??笑

私は母と縁切っています。
葬式にもでないつもりでした。
でも、それだと兄弟に迷惑かかるみたいです。
詳しく聞いてないですが←
いろいろ事情があるらしく、世間体的に参加してほしいと。
その分親の面倒もなにもかもこちらがやるんだから、そのくらいしてほしいと。
兄弟は仲良くないし考えなどは違いますが、嫌いじゃないので、聞いてやらんこともない、という感じです。
偉そうですがw正直ボランティア気分です。

兄弟の世間体のためお葬式に出るなら、悲しい演技やお世話になったかもしれない人に挨拶、別れを惜しむ演出しなきゃいけませんよね。めんどくさ―――――――――w
ほんと昔から嘘や演技が苦手なんですよね。

母が生きてても死んでもどっちでもいい、生きてても死体でも近寄りたくない。それだけなのに、あと1回、関わらなきゃいけないのか…………考えただけで鬱です。

コメント

はじめてのママリ🔰

悲しい演技や別れを惜しむ演出はする必要ないと思いますよ。普通に葬式にでて声かけられたら挨拶してで問題無いと思います。でも言われた事適当に受け流すのも疲れますよね。
行きたく無いのに行かないといけないのはしんどいですね。

• ぴいまん

ぴいまん

コメントありがとうございます(˶ᐢᗜᐢ˶)
    そうしようかなと思います!
    兄弟からは肘うちされそうですがw
    普通にしてようかな、と思います。
    兄弟の親族がウワサ好きなようで「やっぱ悲しんでない!」的な話しそうな年寄り連中みたいですが、私は関係ないし←
    最低限、兄弟として最後の義理通して参加してさよならしてこようと思います!
    ほんと嫌です……虫の死骸よりみたくないです。笑
    愚痴聞いてくれてありがとうございます💕

• 12月23日
チキン🍗

悲しむ演技なんていらないですよ😂
ありのままでいいと思います☺️
参列したかたにありがとうございます😌
って私もヘコヘコしてただけです、マネして😂
葬式よりも、遺産相続の書類関係のほうがめんどくさいですよ‥
受け取らないにしても、書類にサインと実印なり必要になりますから😱
そこまで頑張ってくださいね💦

• ぴいまん

ぴいまん

経験者さんなのですね!
    コメントありがとうございます💕
    私も語彙力最悪なことになりそうですが、ひたすらありがとうございます~だけ言うてヘコヘコしとこうと思います✨
    書類面倒くさそうですね😢
    離婚の時並に手続き面倒なのかな💦
    でもそれは経験しとくと、先々息子の手間を減らせるのかもなので勉強しようかな
    (˶ᐢᗜᐢ˶)面倒ですが💦

• 12月23日
ショコラ

主さんとご両親、ご兄弟との関係性、どのような経緯があったのか、わかりませんが、そこまで出たくない(関わりたくない)なら、コロナになった。インフルエンザになった。など、どのような言い訳をしてでも、行きませんかね。

お母さんへの恨みつらみが滲み出てしまいませんかね。

明らかに温度差のある人で浮いてしまうのではないでしょうか…

上記に書いたように、どのような経緯があったのか、わからないですが、そこまでして出る理由と、出させる理由がわからないです。

• ぴいまん

ぴいまん

コメントありがとうございます💕
    なるほど、コロナ!!なら兄弟が気にしているお年寄りたちは納得するかもです!!
    移りたくないでしょうからꉂ🤣
    それもありですね✨気が楽になりました🎶
    私の脳内でおそらく“恨み”に関しては完結していて、今強い嫌悪感だけが残っている……そんな感じでしょうか💡例えるなら、G博物館に2時間滞在しないとならない!というような感じの嫌悪感ですꉂ🤣
    そういった意味で、温度差はあるかもしれません。下手したら蕁麻疹でそうw

たぶんですが出させようとする理由は、親族のうわさ好きを兄弟がすごく気にするためかと思います。それと、親の面倒を見てやったんだから!という気持ちが少なからずあると思います。ただの予想ですけどね💦兄弟もあまり語彙力あるタイプではなく、気持ちなど事細かに説明できない人なので、腹の中に何があるかはわかりませんが💡

出ようかなと思った理由は、兄弟がそれで満足なら最後くらい少し我慢しようかな、という気持ちですかね💡出ないつもりでしたが、それで兄弟の見栄?立場?よく分からないですが、何かしら心が安定するなら1回の我慢くらいしようかなとꉂ🤣
    コロナって言ってもいいし、迷ってますけどね💡

• 12月23日
  • ショコラ

ショコラ

今回お亡くなりになられたのは、お母さんなのでしょうか。

今後、初七日、四十九日法要など法事関係は出ないでもいいのでしょうか?

さっき調べてみましたが、血縁関係はどんな事をしても、法的に切る事はできないみたいですね。

良くも悪くも、法律は何なんだろう…って感じました。

• 12月23日
  • ぴいまん

ぴいまん

あっ、すみません、まだ生きてます!!
    勘違いさせてしまう文章でしたね💦

亡くなった時のことで、兄弟から話があったんです(˶ᐢᗜᐢ˶)

私は実は縁がある親族って兄弟だけなんです。縁があるほどの付き合いもないですがꉂ🤣
    親はどちらもまともではないので、身内が亡くなっても集まったりなど何もしませんでした。確か、母方も父方も亡くなった親族は無縁仏?ばかりのはずです、身内。
    私に縁を切られたように、自分自身も親と縁を切ってる人達です。
    私の兄弟は前述の通り、結婚後の世間体が大事なので繋がっておりますが💡
    なので四十九日?法要?なども経験がなくꉂ🤣もしかしたら葬儀後も何か頼まれるんですかね?その時はもう、入院したって言います
    (*^^)v笑

そうですね、書類上切る事はできませんよね……だから犯罪者の身内なんかは制約は出てきますよね。その方が第三者にとってはありがたいのでしょうが💡法律は基本、まわりまわって権力者のためのものだと思ってますꉂ🤣 個人のため、特にマイノリティである状況の人のためにはできてませんよね💡

• 12月23日