※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
お仕事

平日に子供の幼稚園を休ませて出かけるのは問題ありますか?

幼稚園は親の都合で休ませてもいいのでしょうか?
私は基本土日が仕事なので平日に休みがあるので、平日子供の幼稚園を休ませて出かけたりしたいなと思っているのですが、あまりよくないでしょうか?

コメント

星

クラスの子がそうです!
行事前はきてますが、わりかし平日休むこと多いです!
義務教育ではないので私はありですよ!

• ここあ

ここあ

コメントありがとうございます🙇🏻♡
    義務教育ではないですもんね!たしかに🥲‼️
    来年から幼稚園なので、たまに平日お休みさせて一緒に過ごそうと思います☺️✨

• 12月23日
あおあお。

結構、休ませて遊びに行ってますよー!😊✨

平日の方が、どこもすいてるので😆👍

休む時は、私用でお休みしますって、伝えてます✨✨

• ここあ

ここあ

平日休み、どこでも空いてるのいいですよね〜〜🥹❤️
    来年から幼稚園なので、私もたまに子供と平日お出かけしようと思います✨

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

娘のところは、
園長先生は、子供同士の関わりもあるから、なるだけ出席させて☺️と。ママリで似たような質問した時は、制作などあるのでそれが他の子より遅れるから結果本人が大変、みたいなそんな返答が多かったです!!
主任先生は、今しかこんなこと出来ないからいっぱい親子で過ごしてください!と平日お休みに寛容でした😆

長女の時は、コロナ禍で下に産まれたばかりの妹もいたし感染症持ち込まれるのが嫌で、度々休ませてました😂ばぁばの家に行くから!とかで金〜月とか、映画館安い日が火曜日だから!とかでもよく休んでました😆
年長さんになると、イベントごとに熱が入っていて、練習があるのでなかなか休ませきらなかったですが、発表会終わったので何もない日にお休みさせて月イチデートしてます❤️笑

• ここあ

ここあ

園の中でも先生によって対応が違かったりするのですね😳確かに制作物とかあったりすると、周りと遅れたりも可能性ありますね😭
    来年入園なので、担当の先生にそれとなく聞いてみようと思います🙇🏻✨

• 12月23日
まゆ

大きな行事前とかで無ければ全然いいと思います!
周りは結構旅行やお出かけなどで休んでる子多いですよ😄

ぼば🧋

行事予定がある前は休ませないようにしてますが、普段はたまに平日休む事もありますし、今のところ先生から休ませないように〜などと言われた事はないです☺️✨

ママリ

運動や発表会前でなければ全然休ませてます!
今は小学校でも平日子供休ませて出かける人結構いるみたいですね…

はじめてのママリ🔰

入園説明会で文部省の管轄なのでできるだけ来てください。と言われて頑張って行っていました!

でも、担任の先生は休んでももいいですよと言ってくれたので
お言葉に甘えて
休む時は
行事などのなくて、帰りが早い水曜日に休ませています^ ^