※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

パート勤務を考えている方に、社会保険や扶養の選択についての契約内容や働き方のイメージを教えていただけますか。

パートをしている方、社会保険の加入や扶養内or扶養外など、どういう契約でされていますか?

今いる会社で正社員→パートに変更しようと検討しているのですが、社会保険に加入するか、扶養内か扶養外かで悩んでいます。

子どもがまだ1歳で急な休みが多いので、社会保険には加入しないほうがいいのかなと思いつつ、メリットデメリットがあまりよく分かっておらず…

扶養内と扶養外も、それぞれどのくらい働くことになるのかイメージが湧いていません💦

今は時短で働いていますが、正直一杯一杯なのでもう少しゆとりを持って働きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

社会保険加入で扶養外です。
でも3年は扶養内で働いてました。
末っ子が幼稚園に上がって
上の子が小学校に上がりある程度落ち着いてきたので
不要から抜けました

• ママリ

ママリ

以前は扶養内で働いていたのですね!
    やっぱりある程度落ち着いてから扶養から抜けるのがいいのかなと思いました🤔

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめは呼び出しもあるし
    1年はしっかり働けないと思った方がいいと思います。
    うちの子はあんまり呼び出しがないので助かりましたが
    普通は多いと思います。。。

社会保険に入るメリットの方が大きいですが
    お子さんが小さいので2〜3歳になってある程度免疫ついてからの方がいいかもです

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね…
    現に今月半分くらいしか保育園に行けておらず、なんなら今日も発熱でお休み中です😭

2人目を考えているので一層社会保険には入っておいた方がいいとは思うのですが、1歳ではまだまだ免疫が無さすぎるのでしばらくは扶養内かなと思いました💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだご夫婦の年齢が
    35以上とかでなければ
    家族計画とかあるかもしれないですし、
    あれなんですが
    お子さんが免疫ついて社会保険に加入1年たたずに妊娠したら産休入る頃には1年経ってるのでもらえますよね。手当とかは。

もしくは、扶養内で続けて
    妊娠して、働いてる期間は保育園でも
    育休産休取れないと
    保育園2ヶ月で復帰しないと保育園退園のリスクがあるので。。を

個人的には社会保険に入ってのほがいいですし、子供2人になって仕事探すってそもそも大変です。。。、

• 8時間前
ママリ

正社員で働いていた会社でパートに変更しました!扶養内です!

• ママリ

ママリ

扶養内で働かれているのですね!
    ありがとうございます😊

• 9時間前
aa

パートで扶養外で働いてます。
やはり子供たちの体調不良等で休みが多く扶養外にしたのを後悔してます💦

• ママリ

ママリ

ある程度落ち着くまでは休みがちですよね💦
    扶養内か扶養外か、もう一度よく考えてみます!

• 9時間前