※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

11ヶ月男の子が便秘で、3日目。踏ん張りながら少量のうんちが出る。病院はいつ行くべきか、出す方法はあるか相談したい。

11ヶ月男の子です。
初めて便秘になりました。今日で3日目なのですが、
少し踏ん張ってる感じはするのですが少量汁みたいなうんちが出るのみです。踏ん張る時少し機嫌が悪そうですが食欲はあります。
みなさんどのくらいで病院は行きますか?また出すためにいい方法ありますか?

コメント

ちい

わたしはよく綿棒浣腸をしてました!地域の保健師さんに「よく浣腸すると自分で踏ん張る力がなくなるって言われるけど、逆にお腹にうんちが溜まりすぎてることの方が良くないから、1.2日うんちでなかったら浣腸しちゃっていいよ!」と言われたので…!
あとは、おむつ替えの時におしりの穴をおしりふきでツンツン!と刺激してうんちが出るようにしたり、お風呂とかでお腹を触ってマッサージしてます!
そうすると1日うんちが出なかった我が子は次の日にはうんち出てることが多いです‼️
ただママリさんの場合はお子さんが3日間うんち出てないとのことなので、わたしなら年末年始入る前に一度病院で診てもらうかなって思います…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    あれから綿棒、お腹のマッサージをしたら数時間後にポロッと小さいのをふたつぶして、そのあとドバッとびっくりするぐらい出ました!!
    切れ痔なのか、イチゴなのかわからないのですが少し赤い部分もあったのでこれもまた様子見中です💦本人はいたって元気で食欲もあるので少し安心しました。
    ありがとうございます!

• 12月23日
  • ちい

ちい

無事に出たようでよかったです!
    あと、ママリさんのお子さんの場合は食欲もあり元気とのことで様子見でもよかったのかもしれませんが、「うんちが数日出てなくて食欲もいつもよりもなくて…って感じで綿棒浣腸やマッサージしても出なかったら病院行ってお薬なり出してもらって!」と保健師さんからアドバイスされたこともあります。
    離乳食も始まって今までよりもうんちが硬くなりやすくなるものの…親としては心配になりますよね💦

• 12月23日
りん

3日目には行きます💦
わたしならとりあえず明後日休みだし明日受診しますかね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    あの後ドバッと出てきました😂安心しました〜!!

• 12月23日
♡♡

上の子が同じく3日程出ずで
小児科へ受診しましたよ!
でも3日だったらまだ大丈夫〜
5〜6日出なかったら便秘だよ!と言われました😂
(病院にもよるかもですが...🙌🏻)

受診するまでは、とりあえず
「の」の字をお腹に書いてさすったりしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!マッサージしたら、あれからドバッと出ました!!

3日って少し焦りますよね💦本人も苦しいだろうし。
    6日ぐらいまで平気なんですね😳!本人が元気ならいいのかな?!

• 12月23日
  • ♡♡

♡♡

無事に出て良かったです✨

食欲もあって元気なら
    大丈夫ってかかりつけの主治医は言ってましたよ☺️

• 12月23日