※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なべ
ココロ・悩み

保育士の不注意で息子が怪我をしたことに対し、保護者としてどのように対応すれば良いか悩んでいます。安全配慮義務についても疑問があります。

息子の保育園より連絡あり。
保育士の不注意で、引き戸で足の指を巻き込んで爪の間から出血していると連絡がありました。

小さい子どもがいる保育園で、ドアを開けるときに注意をしないというのはどうかと思うんですが…。
本人が遊んでいて挟むのとはわけが違いますよね。
明らかに保育士に過失があると思うのですが。

病院は先生が連れて行くということで任せているのですが、迎えに行った時に、保護者としてはどういうふうに先生に声かければ良いですか?
正直腹立ってるんですが。
安全配慮義務がありますよね?保育士には。

みなさんならどういう対応されますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生もわざとしたわけではなく、安全に配慮したけど色々重なって事案が発生してしまった、と捉えます。
もちろん保育園側が謝罪や申し訳ないという姿勢で話してくれること前提ではありますが、病院連れてってくれてありがとうございました、家でも様子見てみます!と伝えるのみです。

頻発するようであれば相談はします。

初めてのママリ🔰

対応は
その、保育士さんの態度によりますかね…

はじめてのママリ🔰

それはショックでしたね😣お子さん痛かったでしょう…😣
私だったら、まず状況や園側の話(謝罪の言葉)を聞いてから判断します。本当に申し訳なかったという気持ちを感じられて、自分の子供にも誠心誠意謝ってくれていたら、家でも様子みます。受診ありがとうございました。と伝えます。
言い訳したり保育園の対応に少しでも腑に落ちないところがあれば、気をつけてくださいとはっきり伝えます。

ななな

まず状況を聞かないとなんとも言えないです。
例えば、先生が戸を閉めて居る時に後ろから走ってきたとかだと、先生だって神様じゃないので全てガードできるわけじゃないですよね。
なので、まずは「どんな状況でしたか?」って聞きます。
大抵、どうしようもない事故だと思います。
病院にも連れて行ってくれているとの事なので、状況を聞いた上で「病院にも連れて行ってくださりありがとうございます。家でも様子みますね。保育園でも何かあったら教えてください」で終わります。
先生がヘラヘラした態度だったらそれなりの対応をしますが、きちんと対応してくださっているようなので…。

はじめてのママリ🔰

今までそういった事案が何度もあるとかなら、ちょっと不安に思いますが、一度のことなら特に何も言いません。

病院のことのお礼や、こちらでも様子見てみます、家でも気をつけたいのでどういう状況だったか教えて欲しいです、くらいですかね。

私も注意してるつもりですが、いきなり息子が私を猛スピードで追いかけてきてて、ドア閉めた時に顔をぶつけるとかあります…

もちろん仕事で安全配慮義務はありますし、おそらく園でも事故報告みたいにして対策を考えられると思いますよ。

なべ

まとめてのお返事すみません。
みなさまご回答ありがとうございました。1人で頭に血が登って先生たちに心無いことを言いそうでした。

園長、看護師、担任、みんなで謝罪に来られて、受傷時の状況や病院での処置内容など説明を受けました。
対策についてもすぐに話し合っていただいたようで、こちらに説明もしていただけました。
真剣に対応はされていたので、こちらは受診ありがとうございますと伝えて、帰ってきました。

ドアの開閉時はいつも『開けます』というような声掛けを行いながらしていて、気を付けていたはずだが、うちの子が長椅子の1番端っこに座っていて、横を向いていて、ドアの通り道に足を置いていたことで、足を巻き込んで開いてしまったようです。
そのような場所に椅子を設けていたことにも、保育園は安全管理ができていなかったと、謝罪されていました。
急に走って突っ込んできて防げなかった状況ではなく、我が子は座っていただけだったのですが、座り方がそもそもちゃんと前を向いていなかったのがいけなかったのかなとは思いましたので、本人にはちゃんと前を向いて座るように教えました。