※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

新NISAに夫婦で3600万円投資中。12月時点の現金預金と投資金額が気になる。課税口座の売却タイミングや投資余力も悩み。

新NISAに夫婦で5年間かけて3600万円投資する人は12月時点での現金預金と投資に入れて運用しているお金はそれぞれどれくらいあるのでしょうか?参考にさせてください。

リセッション、逆イールドなどの言葉が非常にきになってます😂😂
今月で課税口座 に入っている分を売却しますか?それは↑の理由からですか?

うちの場合、投資余力がなくなってから課税口座に入ってる分を売却するとなると新NISA3年目か4年目あたりになります。
投資歴はまだ2年半です💦

コメント

ママリ

ニーサ満額、他に投資もしています。
現預金は数百万です。すぐに引き出せる口座にはあまり残していません。

定期預金とかもいろいろ合わせて9割は投資です。
が、銀行には7割ぐらいで報告しています。

現預金を残さずに投資に振り切ると銀行からそれ以上はリスクが高いからダメって言われます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!銀行に報告しないといけないんですか…?
    NISAに向けて少し現金余力を多くする(リセッションとか逆イールドとか円高とか……)という考えはない、ということで大丈夫でしょうか?

今課税口座は+17%~+25%くらいで、今1000万円くらい元本を入れてます💦
    非課税口座に入れている元本は800万円です。
    現金余力は今2600万円くらいです。
    現金それくらいあったら気にするな!でしょうかね?😂
    来年は主人が丸1年育休に入り、後半の半年間は手当もなにもないので、新たに貯金というのは出来ず、マイナスになると思われます。

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

現預金がいくら残っていれば良いかという判断は、
    事業をされている方とか、普段の生活費にもよりますかね。

我が家は現預金が必要な生活ではなく、いざとなれば融資を受けられますし、突発的に数千万も必要でないので🤔

ニーサをはじめたり投資保険や商品を購入するときに毎回聞かれますよね。割合とか預金額とか。

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事業の方なのですね!
    ネット証券のみでやってて、保険は掛け捨てなので銀行とかそういった方からのアドバイスは受けてはいないですねー💦

普段の現金余力というよりは質問の本質は近いうちに非課税口座に移す予定の課税口座をいつ売却するか、です💦わかりにくくてすみません。
    課税口座が+17~25%では微妙かなぁと💦

非課税口座に早くお金をうつさないとが利益から引かれる20%がもったいないですよね~、、マイナスになってたら引き出しにくい…などなどです😅

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

私は事業はしていませんよ☺️

非課税口座には新たに投資するので課税口座はそのまま持ち続けます。

課税口座で利益が出ているなら売却して利確して非課税口座で新たに購入しても良いと思います。

私なら預貯金2600万あるならそこから非課税枠使います。

非課税口座のために課税口座のものは売却しないです。

• 12月22日
ゆき

12月時点だと現金500万くらい、投資は2500万くらいですね🤔
投資の中の特定口座だけだと1800万くらいな気がします。

12月中に特定口座の売却は特に考えてないですね〜
相場次第ですが、1月に日本株を1部売却して新NISAにしようかなとは思ってます笑

• ゆき

ゆき

現金ボーナスで増えて今みてみたら700万くらいでした!
    1月入ったら新NISAを480万買う予定なので、現金そこそこ減ります!

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません💦ありがとうございます!ちなみに投資をされてどのくらいですか?
    現金500万円、あとは運用私もそれが理想です!
    そうなんですね~!?
    特定口座にそのまま入れておくほうが損な気がしますが、特定口座はそのままにしても新NISAは満額できるってことですか?

うちは貯金は年間250万円くらいで😅
    さらに、来年度1年間は旦那が育休に入るため、その1年間の収入は児童手当も含めて280万円くらいの予定です。
    この条件でもあまり気にしないでしょうか?
    上にも書きましたが現金預金は現在2600万円です。

• 12月24日
  • ゆき

ゆき

投資してから7年くらいですかね🤔
    コロナ前はただ放置してました😂

新NISA満額で夫婦で毎年720万分埋めるんですけど、500万くらいは毎年の現金貯金から、残り220万くらいは特定口座の売却してうつします!
    特定口座の使い切れないものは運用したいので残しときますよ☺️

投資にがっつり入れれるかはメンタル次第だと思います!
    1000万いれて暴落きて500万になっても売らずにもっておけるならがっつり入れてもいいかと思います😳

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません💦
    7年!!含み益もすごいことになってますね。
    大先輩でも現金預金を増やすわけではなさそうみたいで、(最近、投資の神様やらが現金比率を高めているなどの投稿を目にするようになってたので…💦)とりあえずはこのまま課税口座は運用することにします😊ありがとうございました!

• 12月26日