新規分譲地の日当たりについて相談です。南北に隣の家がある西向きの土地で、北寄りに家を建てると日当たりはどうなるでしょうか?
西道路(6M)の新規分譲地がでました。
西向きに道路があって4件分です。
ほぼ正方形の土地ですが、どの家も北寄りに家を建てて、南側を駐車場や庭にするようなイメージです。
北寄りに家を建てて南をあけたとしてもやはり日当たりは今の時期だとあまりよくないでしょうか??
似たような分譲地を買った友人がいるのですが、その子は南西角地で日当たりは悪くないのですが、隣の家のリビング窓は今の時期だと早い時間から友人の家の陰になっていて…家の中が実際どのくらい日が入っているかはわかりませんが、友人の家の北窓から見せてもらったら陰になっていて…
同じような西道路の家で南北に隣の家がある方の日当たりを知りたいです!
※吹き抜けなどはなしでお願いします。
吹き抜けつくれば明るくなるかなとは思いますが…
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
一般的に隣と6メートル以上あいているなら日当たりは気にしないで良いと言われています。
我が家は東と西に6メートル、南に4メートルですが、朝日は東側からなので入ってきます。
日中の真南は太陽がすでに高いので4メートルでも暗いなという感じはないです。
西日もしっかり入ります。
東がわからないのですが、東が詰まっていて南が4メートル以下なら1階の日当たりは暗めだと思います。
朝から電気は必要かなと。

はじめてのママリ🔰
西側道路が南にあるのか北にあるのかで駐車場スペースを考えないといけませんが、南に接地面6メートルあればそのまま駐車場や庭にすれば大丈夫だと思います😊
うちは北西の角地で南7メートルを駐車場と庭にして、北に家を建てましたが1階リビングにも十分日は差しますよ💡
-
はじめてのママリ🔰
南に駐車スペースを並列2台分とってあります。10時すぎてからはほぼリビングの窓が南の家の陰に入ります💦
- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、それなら6メートルくらい空いてそうですよね…
うちは9時頃から日が入り出して、夕方までずっと日が差しています💦
家の基礎を上げていることも少しは影響するのかな?とは思いますが…- 12月22日

はな
南側は二階建てですか?
この時期は相当の距離が空いてないと多少なり影はできると思います。
うちは南側に8m道路の土地を買いさらに建物(うちは平屋)は土地の境界から2mくらい離れるので向かいは大きめの2階建てだけどこれだけあれば大丈夫でしょ!と思ってましたが、先週午後建築中のところ見に行ったらリビングの位置まで全部ではないですが、1/3くらい影かかってました😂
これだけ離れててもこうなので、12月はもうある程度仕方ないかなと思います。
逆に南の建物と6mくらいはあかないと春夏秋も日陰になる可能性あるので、土地の広さによりますね。
-
はじめてのママリ🔰
二階建てです。基礎も高めなのでわりと高いなというかんじです。
やはり冬は厳しそうですね…
南の建物とは駐車場並列2台分ほど空けてあります。- 12月22日
はじめてのママリ🔰
たぶん駐車場2台並列分ほど南の家とは距離があるのでだいたい6Mほどだと思います。
朝日から10時ごろまでは日が当たるようですが、太陽が南になるとほぼ南側の陰にリビング窓が入ってしまっていました💦東はアパートの駐車場なので朝は日が入るようです!
ママリ
そうですねぇ、朝日が入るなら、10時以降も東側からも日が入ると思いますよ。
我が家はだいたいお昼過ぎても晴れていれば東側の窓かはも南からも日が入って冬でも明るいです。
車は近くなくて、植栽もないですが。
案外車とか植栽が窓から近いとそれで暗くなる家もあります。