※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さまが、怒りでトイレに引いたら心因性頻尿になりました。同じ経験の方、対応方法を教えてください。

お子さまが、ママのせいで心因性頻尿になった方いらっしゃいますか😭?※批判はなしでお願いします

何をしてしまったか、どれくらいで治ったか、どう対応したか良かったら教えてください😭

私は、昨日出先でトイレに行きたいと言われ、家で済ませたばっかりだったこともあり「我慢できないの?」と怒ってしまい、手を少し強く引いてトイレに連れて行ってしまいました…そしたら昨日から寝る前だけすごい頻尿になってしまいました…

コメント

さらい

一ヶ月ぐらいは、かかりました。
治るまでに、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そんなにかかるんですか😭自分が悪いとはいえ下の子の寝かしつけもあるので絶望です…病院行かれましたか😭?

• 12月21日
  • さらい

さらい

いってないです、、、、

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

うちの子は心因性頻尿によくなります
一ヶ月続いて治って、また一ヶ月…って感じです💦

人一倍ストレスを感じる子みたいで、病院にも行ってますが中々治らないです😣

対応としては
トイレに何回行っても「また?」「我慢できないの?」等は絶対言わない。
日々のストレスを発散できるように話を聞く。
トイレに気が向かないように何か集中できるものを用意する。

こんな感じです!

何回もトイレって言われるのしんどいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    続くんですか…昨日の自分ぶん殴りたいです🫠笑
    トイレって着いて行ってますか😭?着いてきてって言われても正直めんどくさくて…
    今日は絵本を長く読んでいたらその間は平気だったのですが、やはり寝る直前が酷かったです💦

病院へ行くと何かお薬ってもらえるんですかね😭?
    行こうか迷ってます…

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはかなり長期間繰り返しているので、お薬を処方して頂いてますが
    一度目のときは処方されませんでした!
    尿検査をして炎症反応とかあれば別ですが…

うちはもう5歳なので本来は一人で平気なんですが
    甘えもあり、付いてきてというときは、なるべくいってます😣
    めんどくさいですよね💦

今のところ寝る直前だけひどいのであれば
    根気よく付いていって
    「おしっこしたい時に行けばいいんだよ」
    「自分で行けて偉いね」
    「慌てなくて大丈夫だからね」
    と安心できるように伝えてあげれば、きっとすぐ治りますよ!

大変ですが、ここでまた責めるようなことをすると
    闘いが長引くので今が踏ん張り時だと思います😖

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😭
    そうなんですね!うちは寝る前だけだから膀胱炎とかではなく心因性な気がしますよね🤔

5歳!同い年です!やっぱり着いて行った方がいいんですね💦めんどくさくて1人で行かせちゃいました😭こういうところが良くないんですよね…

本人も「行ったのに行きたい…」「まただ…😨」と気にしている様子なので安心できるように声掛けしてあげたいと思います😭

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳だと自分で出来るのにーーーっていらっとしちゃいますよね💦

本人的にも辛いと思うので、寄り添ってあげるしかないんですよね🥹

下のお子さんもいると本当に大変だと思いますが、頑張ってください😣
    応援しています!!

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は寝室に行くまでは何回か行ったのですが、寝室に行って絵本読んで寝るまでの間一回も行きませんでした😳
    拍子抜けです!
    このまま良くなってくれると良いのですが…色々ありがとうございました😭✨

• 12月22日
姉妹のまま

3歳半のときにお漏らしをしたときに怒ってしまいました💦
特に頻尿が酷かったのが、1週間くらいだったと思います…
2・3週間くらいで以前通りに戻りました!

「この子はまだトイトレ中。トイレでおしっこが出来たら褒める」って思い込むようにしていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    1週間ならまだ希望が持てそうです😭2日目なのに既にうんざりしてしまって…

病院って行かれましたか😭?

• 12月21日
  • そーちゃん

そーちゃん

別の方の質問に申し訳ないです🙇‍♀️

うちの子も2ヶ月前くらいから恐らく心因性頻尿です。(小児科で膀胱炎の検査したら違くて、先生に寒さからくるものか恐らく心因性でしょうと言われました)

基本トイレは毎日近くなり、夜は1時間に一回はほぼ行きます。昼間などはなぜか結構感覚あきます。

ですが、たまに夜限定で5分おきに行ったりするのが2週に一回くらいあります。
    (そのときはほんとに微量で全くでてない感じです)

パンツにちょびっとおしっこついたりもしています。
    心因性頻尿は日替わりでトイレの頻度が違ったりするものなのでしょうか?

• 12月31日