1歳4ヶ月の娘を持つワーママです。私は9時〜18時のフルタイムで働いてい…
1歳4ヶ月の娘を持つワーママです。
私は9時〜18時のフルタイムで働いていて
娘は可哀想ですが延長保育してもらっていて
仕事が終わって車でダッシュして10分くらい
ではお迎えに行ってる感じの毎日です。
いつもは毎日お迎えは私が担当で
行っていますが、来週会社の研修があり
お迎えの時間に絶対間に合わないので
旦那に会社を早退してもらえないか
相談したところムリと言われました。
たかが数時間の早退がムリだと…
そして出してきた答えが義母に
お迎えに行かせるとのこと…
義母は免許を持っていないためタクシーで
行くことになりますが、片道40〜50分だし
そもそも娘は義母と2人きりで過ごしたことも
ないし、義母の作るご飯も全然食べません。
(というか辛いし硬いしまだ奥歯のない娘には
絶対にムリなやつばっかり…)
それに義母は心臓の病気で2キロ以上のものは
持てないとのことで当然だっこもできないし
娘は走ったりもするので一瞬でも手を離せば
道路に飛び出ることもあります。
それなのに義母にお迎えを頼むのは
ムリとしか思えないのです。
旦那は仕事ではなんの役職でもないただのヒラです
しかも近々転職も考えています
人生のほんの数時間早退するのにあなたの人生に
なんの影響があるの?って感じです。
私はこの研修を受けなければ今いるプロジェクトから
外されてしまい社内ニートになります。
なんとか解決策はないものでしょうか?
- はなちゃんまま
コメント
ずにゃん
旦那さんに、ここに書かれたことすべて伝えたうえで義母さんに頼むっていってるんですか?🙄わたしがこの状況だったら絶対旦那説得して早退させます笑
ぽぽ
義母にはお願いしたくないですね💦
旦那さん、ヒラであっても子供のお迎えで早退って出来るもんなんですかね😓😓
-
はなちゃんまま
一応何度か早退してもらってお迎え頼んでますが、これ以上は…とか言われて…
絶対に義母には任せられないです。- 3月7日
★
旦那さんが協力してくれないのは本当につらいですね…
旦那さんが絶対に無理ならば、近くに頼めそうな知り合いの方はおられないんでしょうか??
もしくは、嫌でも我慢して保育園をお休みして義母さんとお家で過ごされるか、長時間延長してくれる一時預かりの託児所を探されて1日だけそこに預けるしかないですかね…実母さんやご兄弟も近くにはいらっしゃらないんですかね??
-
★
ご飯は作ってもらうのではなく、作って持たせるか作っておいて家に来てもらって食べさせるのがいいと思います。これ以外はアレルギーとかあるかもしれないからやめてください。とか、今お腹壊してて食べさせないでください。とか適当な事を言って食べさせないようにお願いするとかはどうですか?
- 3月7日
-
はなちゃんまま
旦那は一人っ子で兄弟がいませんし、私も母と妹がいますが、どちらも遠くに住んでてムリです。
これ以上頼れる人もいません。
義母に預けるのはとてもじゃないけどこわいです。
おむつも変えたことなければ、抱っこもできない、誤飲もこわいですし…
義母は自分の子ども(私の旦那)の子育ても自分の姉に任せてたので子育ての経験もないです。
申し訳ないですが、ホントなにも信用できないんです。
旦那が早退してくれれば収まる話なんですけどね…- 3月7日
-
★
ちょっと義母さんは心配ですね…うちの義母さんも生後1ヶ月の息子をくわえタバコで抱き上げられたとき絶対に預けられないと思いましたので、心配な気持ちわかります。
その姉さんとは疎遠ですか??
何か頼りどころを作っておかないと今後も大変だと思うので、そうなると託児所を探しておられるのがいいかと思いますが…
保育園の延長の最大まで残しても旦那さんは間に合いませんか?
たぶん、ヒラ社員の方のほうが余計に言いにくいかもしれません…私がそうなので…- 3月7日
りえぽん2
義母さんに頼むのは心配ですね。
旦那さんにもう一度お願いして、それでもダメならはなちゃんままさんがなんとか会社にお願いしたらどうでしょう。
娘さんに何かあっては、何にもなりません!
研修が何時に終わるのか分かりませんが、一時保育出来るところで夜やっているところを探してもいいかもしれませんね!
-
はなちゃんまま
ありがとうございます!
実は旦那と会社が同じなので、明日旦那の上司に早退させてくれるように相談してみます!- 3月7日
たくあん
ファミサポ?みたいなのに頼むのはどうでしょうか??
-
はなちゃんまま
ファミサポはお迎えもやってくれるんですかね?
知らない人に娘を預けるのも恐いです…- 3月7日
プリン大福
旦那さんがどうしても無理ならファミリーサポートを利用するしかないですかね…。
研修は何時ごろ終わる予定ですか?
晩ご飯は朝に作っておいて食べさせてもらうとか。
事前登録とか必要だと思うので調べてみてください!
そんなお義母さんに任せるよりはマシだと思います。
-
はなちゃんまま
研修自体は16時で終わるんですけどそのあとテストがあって満点取れるまで帰れないらしくて…
でも自分のお母さんにお願いできそうです!!
でも今後のためにも余裕があるときにファミサポも登録しておこうかと思います。
ありがとうございます!- 3月10日
HaRU★a
延長時間をもう少し伸ばすことは無理なんですか??😭私も義母悪い人ではないけどなんだか預けるの怖いから預けたことないです笑
預けて後悔はしたくないですよね😣
-
はなちゃんまま
延長保育は19時までで研修場所が遠いし帰宅ラッシュで渋滞する時間なので間に合いそうになくて…
ホント信用できる人じゃないとこわいので私のお母さん(病気の為運転できません)と近所のおじさんに車をお願いしてどうにかいけそうです。
ありがとうございます。- 3月10日
かりん
厳しいかもしれないですが、お迎えで早退なんてうちの主人は絶対むりです笑
ヒラとか関係ないんじゃないですか?
うちは歯科医師ですが、そんなことで早退なんて出来ないし、それなら仕事やめろとか言われそうです😩
義理母ではなくて、シッターさんなどに頼むしかない気がします😢
-
はなちゃんまま
旦那とは会社が同じなのでだいたいのことはわかります。
早退しようと思えばできる環境です。
旦那と同じプロジェクトの同僚にもその日なら仕事落ち着いてるよって聞いたので…
シッターさん今後なにかあるとき利用できるか調べてみようと思います。
ナッツ
私だったら、研修の日はいつもの保育園ではなく、無認可の一時保育に預けます。
それであれば、24時間託児だったりするので、お迎えが何時でも構わないからです。
私も実際したことがあります。
主人が海外に長期出張中に、私がどうしても行かなければいけない日帰り出張になってしまい、いつもの認可保育園では閉園までに間に合わず、駅近くの無認可キッズルーム(24時間営業)に預けて行きました。
1日だし、金額は高くなりますが必要経費かなと。
-
はなちゃんまま
そういうのがあるんですね!
知りませんでした…
またこのようなことがあるときは参考にしてみます!
穂花
仲の良いママ友とか同級生の親に預かって貰うのムリなんですか?後は貴方の友達とか…
保育園でバイトしてる時 今日は友達が迎えに来ますとか同じクラスの○○ちゃんと一緒に帰らせて下さいとか普通にありましたよ
事前に写真見せてもらったり必ず保護者証見せてもらったり後はその場で迎えに来た人に頼まれた相手に電話させてました!!
-
はなちゃんまま
私が地元を離れてしまったのでそれはムリでした…
ママ友も大事ですね!
保育園の行事の時などに交流してそういう関係築きたいと思います!
はなちゃんまま
ここに書いてあることそのまんま伝えたんです!
それでも納得しないし、私の話は建設的じゃないとか義母を信用してないの?って…
うん!信用してないよ!って普通に言いました…笑