コメント
ママリ
頑張ってくださいね。
みか
昨年16週で死産しました。
全然週数が違うので決して同じとは言えませんが、気持ち少しは分かります。
上のお子さんもいるので難しいと思いますがまずはご自身の心身を最優先で大事にされてください。
-
わし
そう言っていただけるだけで救われます😢
ありがとうございます😭- 12月22日
♡
頑張ってください、、!
-
わし
ありがとうございます😭
頑張ります!- 12月22日
退会ユーザー
私は31週でしたが、産むのはすごく怖かったし産んだ赤ちゃんの顔を見るのも怖かったです。どう乗り越えればいいのか、気持ちをどこにやればいいのか分かりませんでした。
6年経ちましたが、悲しみはありません。経験のひとつとして、大事に心の中にあります。自分でもここまで良く頑張ったなと思います。
わしさんも頑張っていると思います。頑張れ
-
わし
本当にそうなんです…あんなに楽しみだった赤ちゃんの顔を見るのが怖くて…そんな風に考える自分も嫌で…
そんな経験を乗り越えられたなんて…こんな言い方をしていいのか分かりませんが、未来に希望がもてました😢
本当に本当に頑張った結果ですね😢
そんな未来のために私もただただ今は頑張ります!
ありがとうございます😭- 12月22日
はじめてのママリ🔰
過去の質問に申し訳ございません。
私も25週で双子を亡くしました。
昨日火葬を終えたばかりです。
どうしようもない喪失感です。
上に2人がいますが、
上の子は上の子、
亡くなった双子は双子なので
上の子がいるからと悲しみが減るわけではありません。
気が紛れるのは確かにありますが。
喪失感がとてもひどいです。
夢だったのかと思うのですが、
目の前に骨壷があります。
どう乗り越えていきましたか?
また、突然のことなので供養する物等まだ何もありません。
-
わし
あんな悲しみ、喪失感を一気に2人分も…辛いなんて言葉では表しきれず…何も声を掛けられずに申し訳ありません…
心臓が止まっていると言われてからちょうど1ヶ月ですが、いまだに何もかも全部夢だったかと思うことがありますが、仏壇に骨壷があり、現実に引き戻されます。
まだ乗り越えられてもいないのですが、産んであげられなかったという思いはもう変えられないので、夫に念願の女の子を育てさせてあげられなかった、子ども達に妹に会わせてあげられなかった、という部分を少しずつ和らげて?いるところです。
夫にハグしてもらったり、子ども達に、よく頑張ったね、赤ちゃん見守ってくれてるよ、と言ってもらったりで、そこが少し和らいでいるだけでも救われているかなと思います。
他にはこの子のためにできることは何か考えて、お家に居場所をつくる=仏壇を購入する、お花や良い匂いのお線香を用意する、とか何でもできる事から始めて、他の人から見たら今そんな事?と思われるかもしれないことでも、直感で、この子のためにしてあげられることを考えたらやっていました。
あと立って抱っこしてあげられなかったので、同じ身長・同じ体重のテディベアを手配して、今その子を抱っこできる日を楽しみにしています。
でもやっぱりまだまだ心がめちゃくちゃになる日もあります。
なので渦中にある今はとにかく自分の気持ちに従ってあげてください。
私はご飯を全く食べたくなかったので、ご飯を食べなさいという実母には、心配してくれてるのはわかるのですが一時会わずにいたり、自分のしたいように、泣きたいときは泣いて、子どものお世話もほとんど夫にお願いしていました。
環境もまた違うかと思いますが、できる限りご自分の気持ちに正直に生きてあげてください。
周りの人が色々声を掛けてくれると思いますが、受け入れたいものだけ受け入れて、今はちょっと…と思うことはもう聞き流して、とにかくご自分の気持ちを一番大事にしてあげてください。
亡くなった子はあなたが元気になることが一番〜という言葉をよく言われたのですが、元気になれるわけないので…
とにかくしたいようにしてください。
無理したいときは無理をしてもいいし、何もしたくないときは何もしなくていいし、できる限り自分を大事にしてあげてください。
まだお身体もきつい頃だと思います。
お大事になさってくださいね。- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
返信いただきありがとうございます。
私こそわしさんみたいに38週目前までいっていないので
わしさんもとてもお辛いと思いますが
共感してくださりありがとうございます。
検診の2日後に胎動が感じずに受診したら
2人とも心臓が止まっていました。
あまりに突然のことで
この1週間は人生で1番辛かったです。
たらればですが、いろいろなことを考えてしまいます。
上の子達の存在は大きいですよね
傷は癒すことはできませんか
主人が単身赴任で帰ってしまったので上の子達のお世話をしながら
少し気が紛れています。
突然のことすぎて
供養の準備も何も出来ていませんが
今はお花とミルクはお供えしています。
お線香もまだですが
何もする気になれず
家から出る気にもなれずにいます
子供達を保育園に送るか
でも1人になった時は双子のことばかり考えてしまいそうで
保育園お休みするかも悩んでいます
すいません、長々と。
同じような方とお話させてもらって
ありがたいです。
ありがとうございます。- 1月21日
-
わし
子を亡くした辛さは何週でも変わりないと思いますよ。
私は検診その時にやっと、あ、朝から胎動なかったな…と気付いた位で、ご自分で気付かれて受診されて、母親としての役目をしっかり果たされたように思います。
たらればは私もいつまでも考えてしまいます…産院や周りの事についても考えますが、一番は自分の事で、自分を責めてしまいますよね…
ご主人単身赴任なんですね。その状況で身の回りのことを全部こなされているとのこと、本当にすごいと思います。
その頑張られている分、お一人になった時の反動も大きいのかなと思います。
私の場合ちょうど冬休み期間で一人になる時間が少なかったのも良かったかもしれません。
保育園お休みしていいと思います。ご自分の気持ちに従ってあげてください。
こちらこそ、投稿見つけていただいてお話いただいてありがたいです。
本当にありがとうございます。
夜は寝られていますか?私が始めの2週間ほど睡眠が安定しなかったので…ご自分のお身体と気持ちを一番大事にしてあげてくださいね。- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそお話を聞いてくださり
本当にありがとうございます。
他の人には同情されたくない、だけど何もなかったようにされたくないと思ってしまいます。
同じような辛い境遇にあった人じゃなきゃ共感してもらえないだろうと思いますし。
6月に兄に赤ちゃんが産まれます。
本当なら同級生でした。
お嫁さんとも2人でランチ行く仲でしたが
今は連絡取ることも今後おめでとうといえるかもわかりません。
兄夫婦には気まずい思いをさせて申し訳ないとも思います。
時間が解決するといいますが、
時間が経ったからと言って
傷が癒えるとも思えません。
一生この辛い気持ちは持ち続けると思います。
夜は寝れたり寝れなかったりです。
病院からも安定剤と眠剤を余分にもらっているので
極力飲まないようにしていますが
どうしても辛い時は服用したいと思います。
わしさんもお辛い中
励ましていただき
本当にありがとうございます。- 1月22日
-
わし
そうなんですよね…どうしたってこの感情を言い表すことはできないし、経験しないと分からないことなんですよね…
お嫁さんとランチに行けるという事はお近くにお住まいなんですかね?
私も弟とはとこにそれぞれ2,3月に赤ちゃんが産まれる予定で、同じく同級生の予定でしたが、飛行機の距離なので産まれたことも知らずに過ごしたいと思っているところでした。
お近くだと耳に入っちゃいますかね…お兄さん夫婦に気まずい思いを…という気持ちも同じように感じていますが、でも自分のお気持ちを守る事を優先されてくださいね。
私も時間薬という言葉を何度も言われましたが、今は信じられませんよね。この気が狂いそうな苦しみが本当に癒えるなら信じたいですが、どれくらいの時間が必要なんですかね。気が遠くなります。
薬に頼るのも…と思ってしまいますよね。辛い時、頼りたい時は服用してお身体お大事にしてくださいね。
こちらこそ、こうやってお話できたこと本当にありがたいです。
吐き出したい事あればいつでもなんでも書き込んでくださいね。- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
わしさんも弟さんと同級生の予定だったんですね、、、
辛いですよね。
兄とはほんとにすぐの距離なので
会わない訳にもいかないと思うのですが
親を通してお祝いを渡そうと思います。
みんな口を揃えて時間薬といいますが
他人事だからそんなこと言えるんですよね
本当にお話に付き合ってくださり
本当に本当にありがとうございました
またご相談させていただくことがあるかもしれませんが
その時ご迷惑かと思いますが
よろしくお願い致します。
なんとか、前を向いていきたいです、、、。- 1月22日
-
わし
やはりお近くにお住まいなんですね…辛いですよね…
赤ちゃんの性別も同じなので、申し訳ないですけど絶対に見られないです…
きちんとお祝いを考えていて本当にすごいです。渡した方がいいんですよね…私はちょっと先になるかもしれません…
入院中出産直後に看護師さんから時間薬と言われた時はもう二度とこの病院にはお世話にならないと決めました。自分の聞きたい言葉だけ聞きましょう。
こちらこそ、お話できて本当にありがたかったです。
迷惑だなんて全く思いません。
本当に本当にありがたいです。
こちらこそよろしくお願いいたします。
前向きたいですね。前向きたいですね…何か私なりに方法?何か見つかればまた書き込ませていただきますね。- 1月22日
わし
ありがとうございます😭
頑張ります!